安龍石斛

安龍石斛是貴州黔西南州安龍縣的特產。安龍縣積極培育新醫藥大健康產業,引資建成全國最大野生鐵皮石斛種植基地,時下,基地石斛長勢喜人,如期開花,經濟效益逐步顯現。

2013年,借助坡腳鄉豐富的山地林木資源優勢,安龍引進安龍西城秀樹龍林有限公司,投資4000萬元在者貴村四組九頭山建設仿野生鐵皮石斛種植基地。通過“公司+合作社+基地+農戶”的產業化經營模式,按照3000畝野生種植的發展目標,將鐵皮石斛附生在野外樹干上進行種植,同時,采取有效措施,防止石斛生長對樹木造成傷害。目前,“上樹”鐵皮石斛已達1100多畝,經過精心的培育,從今年4月底開始,順利進入開花季節,干花到市場上賣6800(每斤)。

安龍石斛質量技術要求

一、種源

鐵皮石斛(Dendrobium officinale Kimura et Migo)。

二、立地條件

產地范圍內海拔600m至1300m,年平均空氣相對濕度75%至85%,年平均氣溫14.0℃至17.0℃,無霜期≥290天,年日照時數≥1600小時。

三、栽培管理

1.栽培方式:仿野生栽培。

2.基質:成分為樹皮、鋸末等有機物質,pH值6.5至7.0,有機質含量≥10%,含水量30%至60%。

3.種苗:種子組培繁殖1年,再移至苗床馴苗1年,苗高4cm至8cm即可移栽。

4.栽種:選擇闊葉林,樹徑≥10cm,林地透光率在60%至70%。12月至次年3月移栽,以3株至4株為一叢,用遮陽網或稻草繩將基質和種苗固定在樹干上,捆綁種植為每隔10cm至15cm捆綁一叢,直至捆綁滿整株樹體,自然生長。

5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。 

四、采收加工

1.采收:移栽2年后采收,采收時間為10月至次年3月。

2.加工

   (1)鮮品:鮮莖去葉、去根、花序梗、清洗后切段于2℃至5℃冷庫中保存。

   (2)干品:鮮莖原料去根、花序梗,干燥過程中將莖扭曲成螺旋形或彈簧形成楓斗,也可將干燥莖切成3cm至7cm的段(節),干燥至水分含量≤12.0%。

五、質量特色

1.感官特色:

   (1)鮮品:呈圓柱形,葉鞘包裹的鮮條呈灰白色,剝開葉鞘,呈黃綠色或墨綠色;節間明顯,色較深;略有青草香氣。

   (2)干品:楓斗呈螺旋形或彈簧狀,有2至6個旋紋,莖拉直后長3.5cm至8cm;干條為扁圓柱形,長3cm至7cm。表面黃綠色或略帶金黃色,節明顯,質堅實,易折斷,斷面平坦,灰白色至灰綠色,略角質狀,氣微,味淡,嚼之有黏性。

2.理化指標:

項目

指標


鮮莖

干品

水分(%) ≤

85.0

12.0

多糖(%)(以干重計) ≥

30.0

甘露糖(%)(以干重計) ≥

20.0

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
安龍石斛產地范圍內的生產者,可向貴州省黔西南布依族苗族自治州安龍縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。安龍石斛的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。