八虎山山楂

八虎山山楂,遼寧省沈陽市法庫縣特產。法庫縣栽植山楂具有悠久歷史,主栽品種為“大山里紅”,果形大,直徑達2.5cm,單果重10g以上,畝產量達3000kg(這是一般山楂產區達不到的),果色為深亮紅色,表面光滑,果肉厚、酸甜適口,風味獨特,口感絕佳,營養豐富,硬度大、耐運輸和儲存。

法庫縣栽植山楂具有悠久歷史,主栽品種為“大山里紅”,果形大,直徑達2.5cm,單果重10g以上,畝產量達3000kg(這是一般山楂產區達不到的),果色為深亮紅色,表面光滑,果肉厚、酸甜適口,風味獨特,口感絕佳,營養豐富,硬度大、耐運輸和儲存;“大山里紅”以其特有的優點而享譽遼寧,且價格高時可達15元/kg。

 

八虎山山楂主要特點:果肉厚、果膠含量高、酸甜適口,風味獨特,口感絕佳,營養豐富,硬度大、耐運輸和儲存。果實近球形或梨形,直徑1-1.5厘米,深紅色,表面鮮紅有光澤,有淺色斑點,果肉薄,味微酸澀。果可生吃或作果脯、果糕。山楂果含有豐富的果膠,高達6.4%,排在所有水果之首。果膠,具有防輻射作用,還有吸附、抗菌功效。八虎山山楂由于獨特的地理地質條件,含果膠更多。用這種原料做出的產品,富有彈性,凝固的好,不必再添加其他的膠類凝固劑,也減少了成本,保持產品的原味。果核小,數量3-5粒,外面稍具稜,內面兩側平滑。而且具有開胃、解膩,增強免疫力、抗疲勞、抗癌、降壓、降脂等生理功效,既可生食,又可加工成果汁、蜜餞、脆片、酵素、速溶粉等產品,是總酸含量極高的原因。據中國藥典1985版一部山楂項記載:“山楂‘消食健胃,行氣散淤’”。營養、口感俱佳,風味獨特,遠遠優于其他種植區同類產品。


產地環境
 

法庫縣隸屬沈陽市,地理位置為北緯42°39′29″-42°8′46″,東經123°45′14″-122°44′23″??h境南北約60公里,東西約80公里,區域總面積2320平方公里,為遼北平原的一部分。地勢北高南低,丘陵平原起伏交錯,屬北溫帶大陸性季風氣候。春季多風,夏季炎熱,秋季光照充足,冬季寒冷。全年平均氣溫6.7℃,平均相對濕度62%,無霜期為150天左右。八虎山山楂產地地處三個植物區系的交匯帶,具有溫帶植被品種的多樣性和暖溫帶植物物種滲入的特征,這樣的條件,按遼寧省果樹區劃劃分,處在最佳山楂產業帶上,環境無污染,采用標準化生產,生產過程無農藥殘留,生產的山楂果實端正,外形美觀,酸甜適口,是形成八虎山山楂獨特品質的自然條件。


 

歷史人文

 

傳說

 

八虎山,位于法庫縣四家子蒙古族鄉,有大小山頭300余個,總面積達4萬余畝,其余脈延伸至法庫境內慈恩寺、孟家、臥牛石、秀水河子、雙臺子、五臺子及康平縣的西關屯、東關屯等鄉鎮,是遼河支流王河、拉馬河的發源地,其主峰廟臺山海拔447.6米,為沈陽市第一高峰。由于該山區北接科爾沁草原,南連遼河平原,地理位置優越,生態環境良好,使得山區水草豐美、林果繁盛,山楂便是山區幾十種林果中的一個重要品種,生長于山坡、溝谷、原野。相傳,八虎山區的大山里紅,是一千多年前一個叫蕭和尚的人培育的。

 

蕭和尚不是和尚,他姓蕭名和尚,是一個道士,就住在八虎山最高峰廟臺山上的小廟里。這座小廟早先供奉的是豬皮大仙,據說是契丹人在山區部落的首領。直到蕭和尚來了,廟里的豬皮大仙換成了太清、上清、玉清三位大仙,豬皮大仙廟便成了道教的三清觀。

 

蕭和尚出生在八虎山間一個環境清幽的小村里,由于家境貧寒,使他少年時就成了一名出色的獵手。而和他同村的漢人家女子小紅,則是采摘山野菜、山野果的能手。二人自幼青梅竹馬,兩小無猜,經常一起在山中打獵,采摘山野菜、山野果,逐漸相愛。那時,八虎山間的野生山里紅很多很多,山坡上、壕棱邊、溝谷里,一堆堆、一片片滿山遍野。一到秋天,紅紅的野果像一串串紅燈籠掛在枝頭,十分好看,也是蕭和尚和小紅心情最好的時候。這時節,小紅一邊采摘山里紅一邊對蕭和尚說:“蕭哥哥,你看這山里紅好是好,就是個頭太小了,咱能不能想法子讓這些果子變大了?!笔捄蜕新牶罂偸钦f:“你放心,我一定會想出辦法的?!?/p>

 

可是,正當他倆要為這種想法進行努力的時候,蕭和尚被軍隊征去參加平叛高麗的戰斗了。蕭和尚很幸運,由于他作戰勇猛,奮勇殺敵,得到遼朝第一猛將蕭達凜的賞識,成為蕭達凜的貼身衛士,跟隨蕭達凜南征北戰,一走就是十多年。蕭達凜不但是勇冠三軍的戰將,還而且對中原文化非常崇尚,精通天文地理、諸子百家,讓蕭和尚跟他學到了很多東西,成為了知識淵博的能人。終于,在一次與北宋軍隊的戰斗中,蕭和尚為了掩護蕭達凜而身受重傷,需要回到京城療傷休養。由于蕭和尚心里始終裝著小紅和他倆的那個想法,執意要回家鄉八虎山,蕭達凜無奈只好答應。臨行前,除了贈送一大筆錢鈔外,還將自己多年精心保存的一本醫書給了他,意思是讓他多一份謀生的本領。

 

蕭和尚回到八虎山,聽到的卻是十分不幸的消息,小紅死了。原來,在蕭和尚參軍后,小紅便想一個人完成將山里紅變大的想法,她選擇一處向陽的山坡作為山里紅果園,從春到秋,鋤草、澆水、施肥、剪枝、滅蟲,忙得不可開交。等到山里紅成熟的時候,那果子比野生山里紅大了不少,紅了不少??墒?,正當她滿懷喜悅收獲山里紅時,卻被鄰村的一個老財得知消息,說那片山是他家的,并且看到小紅年輕貌美,便將小紅強搶回家,逼小紅做他的小妾。小紅誓死不從,最后撞墻而死。而那片果園,在小紅死去的第二年,所有的山里紅樹竟全死了。蕭和尚得知小紅的死因后,雖然怒火滿腔,但他早已不是魯莽之人,知道自己有傷在身,不可硬來,便在一個月黑風高的夜里,潛入到老財家,一把火將老財家全部燒光,老財一家也都葬身火海。之后,他經人指點來到小紅墳前痛哭一場,并發誓要完成小紅未竟的心愿,便來到廟臺山出家當了道士。

 

蕭和尚首先在廟臺山南坡開辟出一片空地,栽上了野生山里紅樹苗,也像小紅那樣精心伺弄,可幾年下來效果都不太理想。但蕭和尚沒有灰心,因為小紅生前的話時刻記在他的心中。在接下來的幾年里,他走遍八虎山所有野生山里紅的地方,專挑樹木壯實、果粒飽滿的移栽到果園里,伺弄得更加精心,結果還是沒能如愿。

 

于是,他又一次來到小紅墳前,想跟小紅訴說他心中的苦悶。小紅的墳旁邊不知啥時候長出來兩棵很奇怪的樹,是一棵酸棗和一棵山里紅緊緊地纏繞在一塊兒,山里紅就生長在酸棗的根部??吹竭@情形,蕭和尚心中就勢兒靈光一閃,莫不是小紅在暗示我把山里紅樹苗嫁接在酸棗樹身上?莫不是小紅當年已經取得成功?

 

這下,蕭和尚的心里一下子亮堂了好多,而且說干就干,在果園旁又開辟出一片新地,移栽了滿地的酸棗樹,然后挖來新鮮的山里紅樹苗,進行嫁接實驗。只幾天的功夫,蕭和尚就嫁接了近百棵。不過,這些辛辛苦苦嫁接的樹苗沒能成活一棵,這讓他有些絕望,回到廟里連飯也沒吃就睡著了。忽然,房門一響,屋內出現了小紅的身影,小紅跟他說:“蕭哥哥,真是辛苦你了??蓸湟彩怯谢觎`的,得用心血來澆灌,把咱的魂靈和樹的魂靈融合到一起?!闭f完這句話,小紅就像一縷輕煙一樣消失不見了?!靶〖t!”蕭和尚高聲呼喊著從夢中醒來,立馬認為是小紅前來為他指點迷津,他頓時高興的跳了起來?!靶〖t,謝謝你,我立馬照你說的去做”。

 

第二天天剛亮,蕭和尚就來到果園里,他咬破手指,以自己的鮮血做黏合劑進行嫁接。一連好幾天地連續作業,把他的雙手弄得像血葫蘆一般,在嫁接了一百多棵樹苗后,他終于虛弱得昏倒在果園里。當他從一天一夜的昏迷中醒來,奇跡出現了,那一百多棵樹苗全部成活,那一枝一葉十分鮮靈,讓他激動得流出了熱淚。

 

嫁接成功后的山里紅結果了,成熟了,那果實的個頭比野生山里紅大了有一倍還多,且肉厚皮兒薄,顏色鮮紅如血,而且酸甜適口,全沒了野生山里紅的生澀,產量更不用說,自然是增加了很多。這消息一傳開,立刻在整個八虎山區引起轟動,人們爭相前來觀看、品嘗。這件事也驚動了八虎山下的宗州城主、文忠王爺韓德讓,當他來到果園看到果樹、品嘗到大山里紅,就勢兒封他為宗州妙手仙師、林果種植大總管,并撥出銀兩,重修小廟,安排人手擴大種植。

 

大山里紅嫁接成功后,蕭和尚將果核全部搜集種植幼樹,這回用野生山里紅樹根與人工種植的樹苗嫁接,同樣取得成功,使得八虎山地區接連建成了十多處果園,并使這種技術傳播到八虎山周邊的馬鞍山、五龍山、磨盤山等地區。由于蕭和尚不斷研讀醫書,醫術也日益精進,他把大山里紅與其他藥材拌合,制成多種藥品、湯劑,為人醫治病痛,他還指導人們將大山里紅做成果片、果餅、果糕,使大山里紅成為人們食用的佳肴。后來,經過韓德讓的推薦,有的還成了朝廷的貢品。

 

人們感激蕭和尚的功德,就想把這人工種植的山里紅以蕭和尚的名字命名,可蕭和尚堅決不答應,他說:“人工種植山里紅,全是小紅的功勞,為了紀念小紅,還是不改為好。再者說,小紅原本是漢人,中原人早就管山里紅叫山楂了,咱們中原草原、南方北方同氣連枝,咱們這塊叫山楂也挺好?!比藗冎坏米鹬厥捄蜕械臎Q定,只是為了與野生山里紅相區別,就將人工種植的山里紅叫大山里紅,也叫山楂。


八虎山山楂質量技術要求

 

    一、品種

    大山里紅等耐寒品種。

    二、立地條件

海拔84-382m,土壤質地為沙壤,土壤pH值6.5-7.0,土層厚度≥40cm,土壤有機質含量≥13.0g/kg。       

三、栽培管理

    1. 苗木培育:以野生山里紅為砧木嫁接繁殖。

    2. 栽植時間:秋栽,10月1日至10月31日苗木落葉后至土壤封凍前;春栽,3月15日到4月15日土壤解凍后。

    3. 栽植密度:每公頃500-800株。

4. 施肥:全年施入腐熟有機肥 50-60噸/公頃。

5. 產量控制:成年果樹控制在22噸/公頃左右,或每株25-40公斤。

7. 質量控制:八虎山山楂施用農藥、化肥等必須符合國家相關規定,不得污染環境。

    8. 采收:10月1日至20日霜前采收。

    四、質量特色

    1. 感官特點:果實成熟飽滿,色澤深紅色,著色均勻,肉緊實,口感酸甜。

2. 理化指標:可溶性固形物11.0-14.0%,總糖2.3-8.5g/100g,總酸0.8-3.0g/100g,單果重7.0-10.0g。

    3. 產品安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
八虎山山楂產地范圍內的生產者,可向沈陽出入境檢驗檢疫局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經遼寧出入境檢驗檢疫局審核,報質檢總局核準后予以公告。八虎山山楂的檢測機構由遼寧出入境檢驗檢疫局在符合資質要求的檢測機構中選定。