柏各莊大米

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    柏各莊大米產地范圍為河北省唐山市曹妃甸區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:
  • 質量控制技術規范編號:

柏各莊大米《曹妃秸寶》生態大米5斤真空裝(包郵) 【在售價】60.00 元

正品店鋪 立即購買

“柏各莊”,一個大多數的中國人都不知道的名詞,其實是一個小村鎮的名稱,而這個小村鎮,卻又被絕大多數唐山人所熟知,因為這里盛產的大米,被稱為“柏各莊大米”。柏各莊大米由于產地位于北緯39度中國溫帶粳稻的種植帶范圍內,光照條件好,水稻全生育期可達175天,稻米營養豐富。由于灌溉水來源于潘家口、大黑汀、桃林口水庫,水質無污染,稻米質量好。

柏各莊大米米質優良,顆粒勻凈、晶亮,做成米飯噴香適口,富有糯性。這是唐山人喜愛柏各莊大米的原因。柏各莊大米之獨特的優勢,源于它所處的生長環境:柏各莊氣候屬東部季風區暖溫帶半濕潤氣候,日照充足,雨熱同季,全年無霜期平均188天,這是柏各莊大米的“天時”。

柏各莊地處灤河下游,渤海之濱,由于特殊的退海地理環境,土質粘重,土地鹽堿,土壤礦化物質含量高,加之有天然的灤河水灌溉,孕育出柏各莊大米的獨特優勢。這是柏各莊大米的“地利”。


柏各莊大米質量技術要求

 

一、品種  

適宜鹽堿灘涂地種植的經國家或省農業部門審定的粳稻品種。品種全生育期160天至175天。 

二、范圍

唐山市曹妃甸區內現轄行政區所屬的10個農場及3個鎮土地上產的大米。

三、立地條件  

無霜期188天,土壤類型為鹽改型水稻土或淹育型水稻土,質地為壤質或粘質,0cm至25cm有機質含量1.0%2.0%,全鹽量0.1%0.6%, pH值為8.0左右。

四、栽培管理  

1. 育秧:41日至4月20日,露天雙膜、塑盤育秧或大棚育秧,每667㎡(畝)用種量為5公斤至6公斤。

2. 插秧:適宜機插秧的葉齡為45片。插秧時間51日至65日。行株距30厘米×(13-15)厘米,每穴6株左右。

3. 施肥:每667m2(畝)施純N(16-20)公斤、P2O5(6-9)公斤、K2O(5-10)公斤、SiO25-10)公斤、ZnSO4·H2O 1.5公斤。

4. 水源:灌溉水采用無污染灤河水。

5. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。    

五、收獲

10月上中旬。當95%以上的水稻穎殼發黃、谷粒變硬、米粒呈透明狀時,分品種收割,自然晾曬或烘干,稻谷含水量15%16%時加工或儲存。

六、加工  

碾米工藝流程:

 

    

 

清理(篩選、風選、磁選、去石)

 

    

 

1



2





    

 

谷糙分離

 

糙癟分離

 

    

 









    

 

白米分級

 

     

 

    

 

3








    

 

白米分級

 

     

 

     

 





4




    
















    注:﹡——為關鍵工序,加工過程中不添加任何物質。

1. 凈谷:采用多道篩選、比重去石,加強風選,保證凈谷質量。

2. 礱谷:合理調整礱谷機輥壓及線速差,減少糙碎米、爆腰粒。適宜的糙米碾白水分為15.0%左右。

3. 碾米:多道碾制,輕碾細磨,胚乳受損少,碎米少。選用3至4道碾白,1道拋光。

4. 色選:除去米粒中的異色米及雜質。

5. 包裝:成品米應降溫至不高于室溫7℃時進行包裝。包裝容器封口嚴密,無破損、無泄漏。

七、質量特色  

1. 感官特色:米粒整齊勻稱、色澤潔白鮮亮;米飯結構緊密,潔白有光澤,軟硬適中,味道純正,為稻米自然香味。

2. 理化指標:水分≤14.5%,黃粒米≤0.5%,大米呈弱堿性;直鏈淀粉含量15%19%;膠稠度≥70mm;堊白粒率≤20%;堊白度≤3%;蛋白質含量6.5%至8.5%。

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


產品特征:
1、產品外在品質特征:柏各莊大米晶瑩透明、光滑,顆粒均勻、整齊、碎米少,雜質少 、腹白小,整精米率≥95%,堊白米率≤7%,堊白度≤5 % ,千粒米重20克左右。蒸煮時飯香四溢,飯粒結構緊密、富有粘性、油亮;入口后滑爽、糯軟香噴、口感細膩、軟硬適中,有稻米自然香味。 2、產品內在品質特性:柏各莊大米營養豐富,經檢測,蛋白質含量>6.4g/100g;脂肪含量>1.2g/100g;鈣含量>3mg/100g。 3、質量安全規定:柏各莊大米加工精度達到GB1354—86規定的等級標準,衛生指標符合GB2715—2005規定的指標。

包裝規定:
1、符合下列條件的單位和個人,可以向登記證書持有人申請使用農產品地理標志:(1)生產經營的農產品產自登記確定的地域范圍;(2)已取得登記農產品相關的生產經營資質;(3)能夠嚴格按照規定的質量技術規范組織開展生產經營活動;(4)具有地理標志農產品市場開發進行能力。使用農產品地理標志,應當按照生產經營年度與登記證書持有人簽訂農產品地理標志使用協議,在協議中載明使用數量、范圍及相關的責任義務。 2、農產品地理標志使用人享有以下權利:(1)可以在產品及其包裝上統一使用農產品地理標志(灤南柏各莊大米名稱和公共標識圖案組合標注型等):(2)可以使用登記的農產品地理標志,進行宣傳和參加展覽、展示及銷售。 3、農產品地理標志使用人應當履行以下義務:(1)自覺接受登記證書持有人的監督檢查;(2)保證地理標志農產品的品質和信譽;(3)正確規范地使用農產品地理標志;(4)地理標志農產品的生產經營者,應當建立質量控制追溯體系,農產品地理標志持有人和標志使用人,對地理標志農產品的質量和信譽負責。(5)任何單位和個人不得偽造、冒用農產品地理標志和登記證書。

證書持有人:
灤南縣柏各莊鎮農村專業技術協會