百色芒果

廣西百色小臺農芒果新鮮8斤帶箱包郵當季水果非10斤貴妃芒金煌芒 【在售價】39.50 元

正品店鋪 立即購買 ¥39.5

百色已有上百年的芒果種植歷史,生產出來的芒果外觀靚麗、香氣濃郁、糖度高,味道好,耐貯運,品質優良,深受廣大消費者和果品銷售商的歡迎。其營養價值高,含有多種維生素和礦物質。百色芒果具有無污染、品質好、色澤鮮等特點。

百色右江河谷已有數百年的芒果種植歷史,為變資源優勢為經濟優勢,1985年,百色把種植芒果作為振興百色經濟,加快老區人民脫貧致富的一項支柱產業來抓。1993年4月,有關領導首先提出“右江河谷要將芒果發展到100萬畝以上,力爭建成全國最大的芒果生產基地”的戰略性構思。經過近30年來的發展,百色市芒果產業獲得了長足發展,芒果品種日益多樣化,生產的規?;?、集約化、標準化、品牌化水平不斷提高。同時,百色也將深入挖掘芒果文化,普及芒果文化知識,發展芒果旅游,建設芒果文化博物館,大力宣傳芒果文化,讓百色芒果走出國門,走向世界。2015年獲得農業部頒發的農產品地理標志登記證書。2017年,百色芒果成為首批中國-歐盟地理標志互認產品。

 

百色芒果主產區集中在右江河谷地帶,右江河谷綿延130余公里,南北寬約20公里,土地總面積3400平方公里。在學術界里,芒果的種植區劃分為最適宜生長區、適宜生長區、次適宜生長區、不適宜生長區。按照氣候等因素區分,右江河谷屬芒果的次適宜生長區。往往在芒果開花時出現低溫陰雨天氣,影響芒果坐果。盡管氣候條件比不上芒果適宜生長區,但是通過科技手段進行栽培,右江河谷的芒果產業實現了從多而不優到多而優的質變。


百色是一個少數民族聚居地,這里的老百姓都非常熱情好客,一般客人來了,都會把家里的好東西拿出來讓客人品嘗,百色芒果便成了人們接待外來客的重要禮物,不僅有新鮮芒果,還有芒果酸、芒果酒等,其美觀的果形,誘人的色澤,甜美的肉質,獨特的香味,無不吸引著迎來北往的客人們,每一個來百色做客的人從不吝嗇說百色芒果的好話,也從不忘記帶上一份獨特風味的百色芒果回去。百色芒果的知名度就是在老百姓中以“以一傳十,以十傳百”的速度蔓延開來,受到越來越多消費者的喜愛,也吸引了越來越多的外來商客前來訂購,為此,也受到當地政府的重視。1985年,原中共百色地委、百色地區行署作出了在右江河谷建立百色芒果商品生產基地的決定,把種植芒果作為振興百色經濟、加快老區人民脫貧致富的一項支柱產業來抓。

從1986年至2002年間,黨和國家領導人江澤民、胡錦濤、朱镕基、溫家寶等領導同志先后到百色視察了多個百色芒果基地。黨和國家領導人對百色發展芒果產業給予充分的肯定、支持和鼓勵,這是百色芒果產業得到迅速發展的強大動力。

經過多年的發展,百色芒果在產業宣傳和品牌建設方面取得了一定的成效,美譽度大力提升?!鞍偕⒐碑a區田陽縣、田東縣和右江區先后被授予“中國芒果之鄉”稱號,并通過無公害水果產地認定;田東縣獲“廣西無公害農產品﹙芒果﹚生產示范基地縣”稱號;“百色芒果”的臺農1號、紅金煌和桂熱82號等品種均獲“廣西優質產品”稱號。

    為進一步提升百色芒果的知名度和美譽度,百色市積極走“政府搭臺、企業唱戲”的路子,借助中國—東盟(百色)現代農業展示交易會、芒果科研學術交流論壇、百色芒果推介會、芒果文化節、展銷會、商貿會、農業信息網絡以及電子商務等平臺,加大百色芒果品牌推介和市場營銷力度。如百色創建了阿里巴巴百色產業帶和淘寶百色特產館(簡稱“一帶一館”),選擇杭州聞遠科技有限公司作為“一帶一館”運營服務商,讓百色芒果產品通過“一帶一館”等電商平臺進行展示、推介、銷售,擴大知名度和市場競爭力。通過各種營銷平臺,使百色芒果銷往北京、上海、武漢、哈爾濱、香港等各大城市,實現農超對接。百色芒果并出口加拿大、俄羅斯等國家。中國連鎖零售業巨頭聯華超市股份有限公司也專程到百色簽了芒果的訂單,讓百色芒果香飄全國。

由于百色芒果外觀靚麗、香氣濃郁、味道甘甜、品質優良,從而引來了八方媒體聚焦,中國消費網、新華網、鳳凰網、《新京報》、《京華時報》、《廣西日報》、廣西新聞網、廣西電視臺、千龍網等30多家媒體逐芒香而來,用筆紙和鏡頭記錄下百色芒果的色香味,讓全國各地的讀者和觀眾一同了解百色芒果,感受百色芒果,走近百色芒果。媒體的宣傳報道,提升百色芒果的認知度、知名度、認可度,百色芒果美譽度在國內不斷提升。


百色芒果質量技術要求

 

一、品種

桂熱82號、桂熱10號(別名:桂七)、臺農一號、金煌、紅象牙等。

二、立地條件

土壤類型為赤紅壤或紅壤,有機質含量≥1.0%,土壤pH 值6.5~7.0,耕作層厚度不小于0.5m,地下水位在地表l.5 米以下。

    三、栽培管理

   (一)苗木培育:以芒果實生苗作砧木,采用嫁接方法繁殖苗木。

   (二)定植:每公頃栽植株數≤1200株。

   (三)施肥:每年每公頃施腐熟有機肥≥15噸。

   (四)環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

    四、采收

   (一)果實成熟度達到七成熟以上時方可采收。

   (二)采收不得在陽光曝曬時或雨天時進行。

    五、質量特色

   (一)感觀特征:果實皮色新鮮,著色良好有光澤,外觀亮麗,果粉較厚;果肉呈黃至橙黃色,核小肉厚,肉質嫩滑,纖維少,口感清甜爽口。

   (二)理化指標:

品 種

項目

單果重(g)

可溶性固形物(后熟果)

總酸(后熟果)

桂熱芒82號(別名:桂七)

≥200

 

≥15%

 

 

≤0.5(g/100g)

 

臺農1號

≥200

桂熱芒10號

≥300

金煌

≥600

紅象牙

400

≥13%

 (三)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


產品特征:
(1)外在感官特征:百色芒果栽培歷史悠久,是芒果起源地之一,是中國芒果中熟生產的優勢帶,其成熟期與國內其他產區錯開,果形、果色、品質俱佳。本次僅對以下主栽品種進行品質外在感官特征進行描述: 臺農1號芒,早熟品種,單果重250克~350克,果實呈扁卵形,青熟果皮青綠色,果肩呈紫紅色,后熟果皮橙黃色,果肉橙黃色,纖維少,汁多,肉質細膩、味清甜,有香味,可溶性固形物含量19%~23%,可食率68%~70%左右。品質佳,耐貯運。 桂熱芒82號,別名桂七芒,中熟品種。單果重200克~400克。果實橢圓狀象牙形,果喙明顯,青熟果皮青綠色,后熟果皮綠色,果肉黃色,肉質細滑,纖維少,汁多,味蜜甜、濃香,可溶性固形物含量19%~23%,可食率70%左右。品質極優。 金煌芒,中熟品種。單果重800克~1300克,果形近長橢圓,青熟果皮綠色,后熟果皮黃色;果肉黃色,味清甜,纖維少,肉質細滑,可食率80%左右,可溶性固形物含量17%~19%,果形果色俱優,品質優。 紅象牙芒,中熟品種。單果重500克~900克,果實象牙形,青熟果皮淡綠色,向陽面紫紅色,外形美觀,后熟果皮橙黃色,果肉黃色,纖維少,汁多,肉質細滑,味清甜,可溶性固形物含量14%~16%,可食率75%左右,品質好,耐貯運。 桂熱芒10號,晚熟品種。單果重400克~550克,果形長橢圓形,果喙乳頭狀突起,青熟果皮綠色,后熟果皮橙黃色,果肉橙黃色,肉質細滑,汁多,纖維少,可溶性固形物含量19%~22%,可食率74%左右,品質優。 (2)內在品質指標

包裝規定:
經審核符合標志使用條件的,由百色市發展水果生產辦公室按照生產經營年度與標志使用申請人簽訂農產品地理標使用協議,在協議中載明標志使用數量、范圍及相關責任義務。 農產品地理標志使用協議生效后,標志使用人方可在農產品或者農產品包裝物上使用農產品地理標志,并可以使用登記的農產品地理標志進行宣傳和參加展覽、展示及展銷活動。 印刷農產品地理標志應當符合《農產品地理標志公共標識設計使用規范手冊》要求。農產品地理標志使用人可以根據需要選擇使用。 百色市發展水果生產辦公室?建立規范有效的標志使用管理制度,對農產品地理標志的使用實行動態管理、定期檢查,并提供技術咨詢與服務。 農產品地理標志使用人應當建立農產品地理標志使用檔案,如實記載地理標志使用情況,并接受百色市發展水果生產辦公室的監督。農產品地理標志使用檔案應當保存五年。 農產品地理標志登記證書持有人和標志使用人不得超范圍使用經登記的農產品地理標志。任何單位和個人不得冒用農產品地理標志。

證書持有人:
百色市發展水果生產辦公室