百色山茶油

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    百色山茶油產地范圍為廣西壯族自治區百色市行政區域。
  • 相關產地:
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

正宗凌云老樹茶籽油山茶油特色綠色農產品廣西百色凌云特產 【在售價】58.00 元

正品店鋪 立即購買

廣西百色特產百色山茶油,百色山茶油生長在百色所擁有的獨特氣候和土壤環境里,使百色油茶品質獨特,含有油酸81.3%,高出全國水平2.3個點,且百色山茶油含硒元素,達到0.0036毫克。這是全國唯一含有硒元素的山茶油,百色山茶油的獨特品質得到世界公認。

百色山茶油質量技術要求

一、品種

玉鳳油茶、岑溪軟枝油茶等。

二、立地條件

油茶造林地、宜林地立地條件要求土壤深厚,酸性至微酸性的黃壤、紅壤、黃棕壤或赤紅壤,質地為砂壤至粘壤。

三、栽培管理

1.育苗:無性繁殖育苗。

2.栽植時間和密度: 1年至2年生油茶苗,在冬末、春初(12月底到3月初),選擇陰天或雨后種植,種植密度一般為70至110株/畝。

3.施肥:以有機肥為主,每年每公頃施肥量≥2600kg。

4.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、采收

果實完全成熟后采收。適宜采收期是該物種或品種自然成熟時期,一般在霜降后一個星期開始采摘,10至15天采摘完畢。當茶果色澤變為發紅、發黃或紫褐色,呈現油光,果殼微裂,籽殼變紅發亮時采收。

五、加工

1.加工前處理:果實采收回來后,堆放5至6天,堆放高度≤100cm。

2.冷加工工藝流程:

    油茶果采收、篩選→茶油籽→清理除雜→脫殼及殼仁分離→低溫壓榨→冷榨毛油→粗過濾→精過濾→低溫結晶養晶→低溫過濾→成品茶油。

3.熱加工工藝流程:

油茶果采收、篩選→烘焙→破碎→軋胚→蒸炒→壓榨→                                                        

                                   制餅 餅粕

過濾→脫膠→脫酸→水洗→脫水→脫色→脫臭→成品茶油          

六、質量特色

1.感觀特色:色澤金黃或淺黃,清澈透明,香氣濃郁,味道純正,滋味柔和。

2.理化指標:

項  目

質 量 指 標

飽和酸 (%) 

7~11

油酸(%)  

78~87

亞油酸(%) 

7~14

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
百色山茶油產地范圍內的生產者,可向廣西壯族自治區百色市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西壯族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。百色山茶油的檢測機構由廣西壯族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。