八鄉山番薯

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    八鄉山番薯產地范圍為廣東省梅州市豐順縣八鄉山鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

豐順八鄉山番薯5斤廣東梅州客家特產新鮮農家紅薯香甜紅肉地瓜 【在售價】35.00 元

正品店鋪 立即購買

八鄉山番薯薯體偏小而均勻,含糖份高、淀粉低、纖維少、味香濃、軟滑可口等特點,是一種質優、高檔次且具有地方特色的番薯品種,聞名于穗、港、澳,成為眾多知名人士及港澳鄉親指定品嘗和饋贈親友的佳品。

【食用方法】

生吃、煎、炸、炒、烤、蒸、煮都好吃。

【選購技巧】

1.形狀和口味的選擇:  
紅薯一般分黃瓤紅薯和白瓤紅薯。黃瓤紅薯體形較長,皮呈淡粉色,含糖多,煮熟后瓤呈紅黃色,味甜可口;而白瓤紅薯體形比較胖,皮呈深紅色或紫紅色,含淀粉多,煮熟后瓤呈白色,味道甜而面??筛鶕陨砜谖哆M行選擇。  
2.選擇新鮮紅薯:  
一般要選擇外表干凈、光滑、形狀好、堅硬和發亮的紅薯;發芽、表面凹凸不平的紅薯不要買,那表示已經不新鮮;若紅薯表面上有小黑洞,則說明紅薯內部已經腐爛。  
3.選擇容易保存的紅薯:  
表面有傷的紅薯也不要買,因為不容易保存,容易腐爛。  另外,紅薯一般都是越放越甜,買回來后可以在陰涼干燥處放些日子,等到紅薯里的糖分得到充分積累,煮熟后會格外甜。

【儲存方法】

陰涼處儲存。

【推薦食譜】

拔絲紅薯、甜香薯。


八鄉山番薯質量技術要求 

一、品種 

適宜于本地種植鮮食,薯肉黃色或紫色的品種如:本地細蜜黃,廣薯104、廣薯87。 

二、立地條件 

土壤類型為沙質土壤或壤土,土層厚度≥18cm。 土壤pH值5.5至7.5,土壤有機質含量≥20g/kg。 

三、栽培技術 

1. 育苗: 

(1)種薯選擇:重150g至250g以上,表皮光滑,無病蟲危害的秋收薯塊。 

(2)育苗時間:6月初至7月底。 

2. 定植:7月中下旬移植。選割壯心苗栽插,苗長約25cm,采用水平扦插3至5 cm,薯苗入土3至4個節, 種植密度每667(畝)≤4000株。 

3. 田間管理:每667(畝)入有機肥≥1500kg,提蔓1至2次,收獲前20天停止灌水。 

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等使用必須符合國家相關規定。 

四、收獲 

11月中旬至下旬地瓜葉子局部變黃,及時收獲。 

五、質量特色 

1. 感官特色:生薯土黃色或紫紅色,色澤鮮艷,外表光滑,塊根為紡錘形。熟薯肉質細膩、口感清甜軟糯香滑 。 

2. 理化指標:鮮薯含淀粉≥20g/100g,鉀含量≥0.2g/100g,蛋白質含量≥1.00g/100g,粗多糖含量≥1.00g/100g。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。  

  


專用標志使用申請:
八鄉山番薯產地范圍內的生產者,可向豐順縣工商和質監局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。八鄉山番薯的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。