博尚菜籽油

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    博尚菜籽油產地范圍為云南省臨滄市臨翔區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

博尚是云南省三大油菜種植基地之一。隨著早春和煦暖陽,每年的二三月間,博尚就成了金黃色的花海,一年一度的“油菜花杯龍舟賽會”如期舉行,許多游客爭相前來,為小鎮增色不少。到了四五月份油菜收割的季節,成串飽滿的油菜籽煞是惹人喜愛,菜農們把它割倒曬干,然后用一塊篾巴平放在田里,將曬干的油菜籽擺放在上面,再用一頭彎似鐮刀的木棍或竹棍敲打,每家每戶都是這樣。

菜籽油簡稱"菜油",主要取自甘蘭型油菜和白菜型油萊的種子,中醫理論認為,菜油味甘、辛、性溫,

可潤燥殺蟲、散火丹、消腫毒。

姚可成《食物本草》并謂菜油“敷頭,令發長黑。行滯血,破冷氣,消腫散結。治產難,產后心腹諸疾,赤丹熱腫,金瘡血痔”。臨床用于蛔蟲性及食物性腸梗阻,效果較好。

始見載于《天工開物》:“凡油供饌食用者……蕓苔子次之?!?br/>

《本草綱目》則謂油菜籽“炒過榨油,黃色,燃燈甚明,食之不及麻油。近人因油利,種植亦廣云”。


博尚菜籽油質量技術要求

 

    一、品種

“云油雜10號”、“云油雜12號”、“云油雜15號”等品種。 

    二、立地條件

土壤類型為紅壤,土壤耕作層20cm—25cm,土壤有機質含量≥1.0%,土壤pH值5.0—6.99。種植區域內土壤、大氣、水質優良。

    三、栽培管理

1.播種:9月下旬播種,每667㎡(畝)用種量0.5kg。    

2.施肥:每667㎡(畝)施腐熟有機肥1000-1500kg做基肥。

3.移栽:移栽時間為10月下旬,種植密度為每667㎡(畝)≥8000株。    

4.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用應符合國家相關規定,不得污染環境。

    四、采收

每年4月至5月,角果八成黃達到本品種成熟特征時收獲,打堆后熟,防止混雜,提高凈度和品級。

油菜籽質量指標:

 

項  目

指  標

含油量(標準水計)/(%)            ≥

40.0

生霉粒/(%)                        ≤

2.0

雜質/(%)                          ≤

3.0

水分/(%)                          ≤

8.0

芥酸含量/(%)                      ≤

3.0

硫甙含量/(umol/g)                 ≤

35.0

    五、工藝流程

原料(油菜籽)→清理(去雜)→軟化→ 軋胚→蒸炒→壓榨→ 過濾→博尚菜籽原油→水化脫膠→脫色→脫酸→真空脫臭→成品博尚菜籽油。

    六、質量特色    

1.感官指標:油質清新、色澤淺黃明亮,氣味清香,香味獨特,澄凈透明。

2.理化指標: 

項  目

質量指標

水分及揮發物/(%)             ≤

0.2

0.05

0.10

0.20

不溶性雜質/(%)               ≤

0.05

0.05

0.05

0.05

酸值(KOH)/(mg/g)           ≤

3.0

0.30

1.0

3.0

過氧化值/(mmol/kg)           ≤

6.0

 

亞麻酸/(g/100g)             ≥

     6.0

單不飽和脂肪酸/(g/100g)    ≥

    42.0

維生素E/(mg α-TE/100g)   ≥

    10.0

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
博尚菜籽油產地范圍內的生產者,可向臨滄市臨翔區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經云南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。博尚菜籽油的檢測機構由云南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。