柴達木枸杞

青海中柴258g免洗紅枸杞 寧夏特選 正宗柴達木杞子 男腎 包郵 【在售價】25.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥25.9

柴達木枸杞,又名柴杞,主要出產于柴達木盆地,鮮果玲瓏剔透,紅艷欲滴,狀似紅寶石,色紅粒大,果實卵圓形,籽少、肉厚,大小均勻,無碎果,無霉變,無雜質,品質優良,這主要得益于青海柴達木盆地獨具特色的高原大陸性氣候。位于中國經濟中心的上海小山神企業,立足大上海,海納百川,常年向長三角經濟發達區域供應柴達木枸杞,廣受好評。

    柴達木地區分布有較大面積的野生枸杞資源,由于天然生長在高寒、干旱的沙漠地區,根系發達,抗病、抗旱能力強,耐瘠薄,對水肥條件要求低,生長迅速,適應范圍廣,抗風固沙、保持水土功效顯著,是非常優良的治理荒漠化的樹種,在沙漠化防治方面效果突出。為配合退耕還林還草后續產業的發展,柴達木地區進行了大規模的枸杞人工栽培,形成了一批具有一定規模的枸杞產業化生產基地,成效顯著。
      柴達木枸杞栽培具有獨特的氣候優勢。由于光照強烈,晝夜溫差大,植株光合效率高,夜間消耗少,有利于有機物質積累,枸杞有效內含物含量和營養價值普遍高于國內其他地區,特別是諾木洪地區的枸杞更是柴達木枸杞中的上品,果實大、顆粒飽滿、色澤艷麗、產量高、品質好,商品率達90%以上。青海省政府對枸杞資源的利用開發非常重視,針對柴達木枸杞開發過程中存在的問題,省科技廳設立了重點攻關項目,開展柴達木枸杞特色產品的開發及優良品種選育工作。以黑果枸杞為例,黑果枸杞是柴達木枸杞中的特色資源,雖然在其他省區也有分布,但在青海分布廣、果實大、品質好,因果皮較薄,不利于加工和采收,青海省進行了技術攻關,改良品種,要發揮更高的經濟價值和生態價值。
      青海枸杞在國內及歐洲市場、美國市場和日本市場都被普遍看好,價格也高出其他省區很多,但青海枸杞沒有寧夏枸杞出名,這主要是因為寧夏枸杞人工栽培歷史悠久,已形成規模優勢,而青海是才開始規模種植,宣傳力度不夠,還沒有形成自己的枸杞品牌。下一步要做的是在引進優良枸杞品種資源的同時,做好特色資源的馴化和選育工作,開展高原綠色枸杞豐產栽培技術和產品加工技術的攻關,形成具有高原特色的枸杞栽培經營模式,積極探索和推進“公司+基地+農戶”的產業化經營模式,逐步將青海枸杞產業引向集約型和效益型的發展之路,創建優質枸杞品牌。
      另外,枸杞花果期長,成林后葉綠果紅,夏秋季節可在盆地形成一望無際的彩色林帶,映襯著皚皚白雪,成為青海旅游又一條靚麗的風景線。

      枸杞適應性強,生長季節能忍耐38℃高溫,耐寒性亦強,休眠期在-25.6℃下無凍害。在北緯25~45℃范圍內,枸杞的生存和有效生產均能適應。開花最適宜溫度為17~22℃,果實發育最適宜溫度20~25℃。秋季氣溫降到10℃以下,果實生長發育轉緩。枸杞是強陽光樹種,無光不結果,庇陰條件下不宜栽培。對土壤要求不嚴,耐鹽堿,在土壤含鹽為0.5%~0.9%,PH植為8.5~9.5的灰鈣土和荒漠土上生長發育正常,海河流域也可以種植。在輕壤土和中壤土,尤其是灌淤土上栽培最適宜。


      柴達木盆地光照時間長達10小時,晝夜溫差12℃,擁有豐富而獨特的光、熱、水、土資源,種植出的枸杞所含人體需要的營養物質和具有調節生理功能的生物活性成分高,優質大果可占70%以上。柴達木枸杞的多糖含量相比其它產區而言含量居中,較適宜晾曬干果和制造濃縮汁,黃酮含量較其它產區高30%左右,是國內最優質的枸杞之一。同時,由于枸杞產區海拔2800米左右,氣候干旱,空氣相對濕度低,枸杞等植物的病蟲害相對較少。沒有工業污染,人口密度小,生態環境潔凈,水源、土壤無污染、無農藥和重金屬殘留,生產的有機枸杞達到國際同行業最高標準。經過技術分析,同一品種的枸杞在柴達木地區栽培,品質便會變為上乘。采用先進的噴霧干燥技術,在符合GMP標準的10萬級潔凈車間生產的枸杞粉,能最大程度地保留枸杞的營養成分、色澤及風味,是保健食品、藥品、化妝品的理想添加劑。


柴達木枸杞質量技術要求

 

    一、品種

   寧杞1號,寧杞2號,寧杞3號等經過審定登記的優良品種。

    二、立地條件

產地范圍內海拔2700米~3000米,pH值7.5至8.5,土壤類型為灰棕漠土、風沙土、棕鈣土、灰鈣土、栗鈣土,有效活土層>30厘米,土層深度≥1米,地下水位≥2米,土壤含鹽量≥0.5%,PH7.5~8.5。

    三、栽培管理

1. 育苗:采用硬枝扦插法育苗。

 2. 建園定植:根據地形情況,將園區分為小區,小區面積以667.00平方米為宜。定植期4月-5月。 每畝栽植密度為220--333株。

 3. 肥水管理:施肥分為前期施基肥及后期追肥,以有機肥為主≥55t/hm2,適量追施氮肥≤1.5t/hm2,在栽植前一年秋季整地施肥,6月上旬、8月上旬各追肥一次。根據墑情灌水,保持土壤濕潤。冬水和春季頭水量大,每公頃灌水量1050.000噸;生長季節以淺灌為宜,每公頃灌水量900.000噸。

 4. 整形修理:保持結果面積大、高產穩產的樹冠。

四、采摘

采收期在8月~10月。 

    五、制干加工工藝:

1.工藝流程:

鮮果→浸液→曬干或者烘干→去果?!晒?。 

2.主要工藝要求:

1)浸液:將采收的鮮果在5%的碳酸鈉溶液中浸1分鐘撈出,鋪在果棧上,厚度2.00厘米~3.00厘米;

2)曬干或者烘干:

曬干:自然曬干,鮮果鋪在果棧上后浸液,曬干前不得翻動,可用木棒打棧底松動;

 烘干:將采收的鮮果在5%的碳酸鈉溶液中浸1分鐘撈出,鋪在果棧上,厚度2.00厘米~3.00厘米;再進行熱風烘干,去果梗,至干果。熱風烘干溫度控制在45℃至65℃之間,干果含水量控制在13.0%以下。自然冷卻,推出烘道外脫柄分級。

    六、質量特色 

 1.感官特色:鮮果玲瓏剔透,紅艷欲滴,顆粒大、果形扁紡錘形或長扁卵形,狀似紅寶石,果實卵圓形,籽少、肉厚,大小均勻,味道甘甜。

 2.理化指標如下表

項    目

指    標

干果重(50g)

(280~600)粒

多糖/%

 ≥ 3.0

灰分/%

≤6.0

蛋白質/%

≥10.0

總糖(以葡萄糖計)/%

≥39.8

水分/ %

≤13.0

 3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


產品特征:
1、外在感官特征:應符合表1(略)的規定;2、內在品質指標:柴達木枸杞富含多種營養物質,維生素C≥1.0mg/100g,總糠≥20%,Ca≥300mg/kg時適合鮮食。3、安全要求:應符合表2(略)的規定。

包裝規定:
產品包裝應有明確標識,內容包括:產品名稱、產品的日期等,要求字跡清晰、完整、準確。執行標準、生產者及詳細地址、產地、凈含量和包裝日。

證書持有人:
海西州農業科學研究所