長樂甜酒

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    長樂甜酒產地范圍為湖南省汨羅市長樂鎮的長新村、馬橋村、赤馬村、智源村、青獅村、佑圣村、長南村、隘口村、水源村、水府村、雙旗村、水合村、白沙村、江背村、廣聯村和二岳寺居委會、回龍門居委會現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

長樂甜酒直銷店

正品店鋪 立即購買

甜酒,古稱之為“醴”,以甘甜味美聞名于世。長樂甜酒,出于醴但又不完全同于醴?!磅贰钡尼勗彀l酵,只需一個晚上,而傳統長樂甜酒的釀造發酵需2至3天,味道勝過“醴”。

長樂甜酒的釀造始于北宋期間一個關于孝文化的美麗傳說。相傳,長樂照壁巷一個名叫陳玉昆的年青人,在伺奉生病的母親時,無意間發明了甜酒。元順帝曾贊曰:長飲此酒,樂而忘憂。清乾隆帝駐驛長樂時御筆親題“長樂甜酒”。自此,長樂甜酒始得其名、譽滿四鄉。在長樂鎮,家家戶戶都能做甜酒,家家必備甜酒,以喻甜美之意。

  長樂甜酒,工藝雖不繁復,但在用料及容器、窖藏要求上極其講究。釀酒用米須采用本地特產的“三粒寸”(亦稱桃花糯米),釀酒用水須用本地新汲取的深井井水,酒曲須選用本地所產曲花籽制成的甜酒曲,同時采用陶器制品與竹木制品作為釀酒工具。

  一碗“視之晶瑩可鑒、聞之馥郁芬芳、食之唇齒留香”的甜酒,才可稱為正宗的長樂甜酒。長樂甜酒獲得國家地理商標保護標志產品、湖南省著名商標、中國中部國際農業博覽會金獎、岳陽市非物質文化遺產、湖南省地方標準化產品等稱號。獲得1項國家級、9項省級、21項縣級榮譽,成為汨羅一張極具特色的“名片”。


長樂甜酒質量技術要求

 

一、原輔料要求

1. 糯米:

1.1. 品種:“桂花糯”(俗稱“三粒寸”)。

1.2. 栽培過程中禁用化肥農藥。

1.3. 收割時間在每年10月20日左右,收割后立即暴曬兩天,然后堆放兩天,再復曬至全干,含水量≤14%。

1.4. 加工成精米,米粒飽滿,色白有光澤,無雜質,無蟲傷,無霉變。

2. 釀造用水:采用深井水,井深≥10米,水質符合國家飲用水標準。

3. 酒曲:選用本地產曲花籽、芝麻花和糙米制曲。禁用其它添加劑和輔料。

二、工藝流程

選料→淘米→浸米→上甑→淋飯→拌曲→裝壇→入窖→出窖→包裝

工藝流程安全:保溫、透氣、防潮、清潔。

1. 淘米浸泡約4小時。

2. 用柴火蒸煮25—30分鐘。

3. 淋飯清除米湯保持飯粒清爽。

4. 米飯保持在10℃--15℃時拌曲。

5. 發酵溫度控制在35℃-40℃,發酵時間控制在40-48小時。

6. 缸、壇、甑、籮等需用陶瓷制品和竹木制品,其工藝與質量必須符合相關標準,禁用塑料制品。

三、質量特色

(一)感官特征

飯粒呈白色或乳白色,液體呈乳白色,固液混合,飯粒顆狀均勻。軟硬適度,酒汁滲透,米香濃郁,味濃甜。米粒軟硬適度。

 (二)理化指標

理化指標

項    目

指標

酒精度(20℃)/(%vol)

3.0-5.0

總糖(葡萄糖計)/(g/100g)

≥10.0

固形物/(g/100g) 

≥30.0

總酸(以乳酸計)/(g/100g) 

≤1.0

氨基酸態氮/(g/100g)

≥0.5

 

(三)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
長樂甜酒產地范圍內的生產者,可向汨羅市市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。長樂甜酒的檢測機構由湖南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。