長寧苦筍

包郵新貨特產四川長寧蜀南竹海天然苦筍片/筍干筍片筍尖筍500g 【在售價】120.00 元

正品店鋪 立即購買

長寧的地理生態環境、氣候土壤條件,孕育出了長寧苦筍回味甘甜的特性,長寧的苦筍可謂質地脆嫩、清香微苦、回味甘甜又滑口,較之浙江、福建、貴州、云南和省內其他地域生長的苦筍獨具特色。同時,又因其純天然綠色食品且富含膳食纖維的特點,深受廣大消費者的喜愛。

多年來,長寧苦筍以其特有的品質在全國范圍內擁有了廣泛的知名度。2004年,長寧苦筍榮獲“宜賓市消費者喜愛商品”稱號; 2007 年,長寧苦筍栽培技術獲得宜賓市科學技術進步獎;2012 年,長寧苦筍榮獲宜賓“名優特產”稱號并獲得四川省首批森林食品基地認證;2015 年,四川省長寧縣森泰林業有限公司生產的“精珍”牌苦筍獲得宜賓市“名優特新”農產品稱號、長寧縣蜀山食品有限公司“蜀山”牌商標被認定為宜賓市知名商標。隨著地方經濟的發展以及全域旅游的打造,長寧苦筍產業逐步發展壯大,長寧苦筍系列產品已成為長寧主要旅游商品,暢銷全國及港、澳、臺等地,甚至遠銷東南亞、日本、韓國。

長寧苦筍質量技術要求 

一、品種 

斑苦竹 (俗稱甜苦筍。 

二、立地條件 

適宜長寧氣候生態環境,最佳海拔320m1200m之間,土壤環境質量符合相關標準的規定。土壤pH5.08.0的黃壤、紫色土等,土層厚度400mm以上。 

三、種植技術 

1. 造林 

1種苗宜挖取成林苦竹林母竹,竹稈直徑2.0cm5.0cm,帶34盤枝,來鞭長度10cm15cm、去鞭長度15cm30cm,鞭芽健壯,竹鞭無機械損傷,竹節正常,無病蟲害。 

2種植密度種植坡度小于15°,造林密度宜為56/每667(畝)、株行距宜為3.0m×4.0m;坡度15°35°的造林密度宜為74/每667(畝)、株行距為3.0m×3.0m。 

3造林時間最佳時間為11月底至次年2。 

4種植方法沿水平階帶狀采用人工方式整地,種植穴規格為40cm×40cm×40cm。先將表土墊入穴底,放入母竹,鞭根舒展,分層蓋土踏實,竹鞭或根盤上面與穴面持平或略低。天氣干旱或土壤濕度較低的地方,還要先行適當灌水,再行覆土。覆土厚度宜高出原入土深度3cm5cm,并將栽植穴堆成饅頭形,最后表層再覆蓋一層松土,澆透定根水。 

2. 林地管理 

1幼林撫育澆灌水質應符合國家相關標準要求,林地積水,及時挖溝排澇;郁閉前應每年在56月、78月除草松土兩次,松土深度5cm15cm為宜;新出筍不留或留養少量的壯筍,第2年起應及時疏去弱筍、小筍、退筍及病蟲筍。 

    2成林管理春季選取出筍,蓄筍長竹,其留養率30%為宜,冬末鋤撫一次,鋤撫深度10cm20cm,并采伐老竹,清理病蟲竹、風倒竹、弱竹,種植密度以900012000/hm2 為宜。林地覆蓋,覆蓋厚度15cm30cm,覆蓋物保持60%水分。 

3. 施肥23月施長筍肥,56月施長鞭肥,1112月施孕筍肥,肥料品種為以腐熟的有機肥為主,采用撒施、穴施或結合覆蓋措施一并施入,每667(畝)施入量1000kg2000kg,且符合國家相關標準規定。 

4. 病蟲害防治營林技術、物理防治及化學防治相結合,且符合國家相關標準規定。     

四、加工 

1. 清水苦筍主要加工工藝流程:原料處理去殼清洗切分罐裝殺菌冷卻貯存。 

2. 苦筍干主要加工工藝流程:原料處理去殼切片干燥裝袋貯存。 

3. 加工環境和加工工藝應符合國家相關規定和標準。 

五、質量特性 

1. 感官要求 

1清水苦筍罐頭感官要求,應符合表1的規定。 

1  清水苦筍罐頭感官要求 

項目 

要 求 

色澤 

筍肉應呈白色,黃白色或淡黃色,同一罐中應色澤較均勻,稍有光澤。 

組織形態 

應筍體肉質細嫩,切口較平整,形態較完整;無開叉筍及斷條筍;斷尖筍、禿頭筍,每袋不超過凈含量的5%。 

滋味 

具有鮮、香、嫩、脆,清香微苦,無霉變和其他異味。 

雜質 

無肉眼可見雜質。 

  

2苦筍干感官要求,應符合表2的規定。 

2  苦筍干感官要求 

項目 

要求 

色澤 

筍肉呈白色或淡黃色。 

組織形態 

組織細密,大小基本一致,形態基本完整,表面干爽。 

滋味 

具有苦筍干特有的香氣,清香微苦,無異味。 

雜質 

無肉眼可見的霉點,無外來雜質。 

3鮮苦筍感官要求,應符合表3的規定。 

3  鮮苦筍感官要求 

項目 

要求 

色澤 

筍肉應呈白色、黃白色或淡黃色,有光澤。 

組織形態 

筍體新鮮飽滿,潔凈,筍殼包裹緊實,筍殼鮮亮,無蟲眼、病斑或腐爛。 

滋味 

具有鮮苦筍特有的香氣,清香微苦,無異味。 

雜質 

無肉眼可見的霉點,無外來雜質。 

2. 理化指標清水苦筍、苦筍干、鮮苦筍應符合表4的規定。 

4  理化指標 

項目 

清水苦筍 

苦筍干 

鮮苦筍 

水分,% 

—— 

≤25.0 

—— 

固形物含量,% 

≥50.0 

—— 

—— 

粗纖維% 

≤1.0 

≤10.0 

≤1.0 

粗蛋白% 

≥1.2 

≥18.0 

≥1.8 

還原糖g/100g 

≥0.4 

≥7.0 

≥0.8 

氨基酸% 

≥1.0 

≥12.0 

≥1.2 

mg/kg 

≥1.2 

≥15.0 

≥1.5 

mg/kg 

≥1.5 

≥16.0 

≥1.8 

  

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。  


專用標志使用申請:
長寧苦筍產地范圍內的生產者,可向長寧縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。長寧苦筍的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。