朝那雞

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    朝那雞產地范圍為寧夏回族自治區固原市彭陽縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

寧夏特產朝那雞月子雞養胎烏雞農家散養土雞走地雞冷凍山雞千歲 【在售價】128.00 元

正品店鋪 立即購買

朝那雞是固原北部山區(今彭陽縣交岔、羅洼、小岔等鄉鎮)群眾在長期的飼養過程中,培育形成的一種地方優良雞種。該雞種具有耐粗飼、宜放牧、抗逆性強、肉質鮮美等優點,一直為當地群眾喜養。朝那雞肉品質香味濃郁,可與當前風靡港澳的南方優質黃羽肉雞相媲美。

據了解,朝那雞即《中國家禽志》記載的“固原雞”,朝那雞是經過長期選中培育出的地方優良品種,飼養周期長,白天放養山間林中,采食青草、昆蟲,夜間補給玉米等原糧,不添加任何輔助飼料,2007年被國家農業部農產品質量安全中心認證為無公害綠色食品。近年來,彭陽通過龍頭企業帶動的方式加大朝那雞養殖業發展,助推當地農民脫貧增收致富。

朝那雞質量技術要求

 

一、品種

靜原雞(烏雞類群)

二、環境要求

飼養場地周圍有充足的林間草地、荒山草場或適宜放牧的莊稼地,水源充足。

三、飼養管理

1. 飼養方式:“放養+補飼”的飼養方式。

2. 放養密度:林下、荒山草地每畝放養量≤80只,放養時間≥3個月。

四、飼料要求

青飼料:放牧場地自然生長以及人工栽培的紫花苜蓿等牧草。

精飼料:農戶自產的玉米、莜麥、谷類、小麥、亞麻餅等。

五、出欄

150~180日齡,公雞體重2~3公斤,母雞1.75~2.0公斤。

六、屠宰加工

1. 雞源:產自保護區內的符合前述一至五項要求的健康活雞。

2. 加工工藝流程:檢疫→屠宰→脫毛→剖腹→整理內臟→清洗胴體→殺菌→包裝→速凍→冷藏。

 3. 關鍵工藝要求:

1)加工:從活雞屠宰、加工到產品包裝入冷庫時間不超過3小時。

2)脫毛:浸燙水溫63~65℃,時間2分鐘。

3)速凍:速凍間溫度控制在-30℃,速凍時間為6-8小時。

4)冷藏溫度-18℃,冷藏期≤1年。

七、質量特色

1. 感官特色:

活體雞:白色羽毛,耳葉黑色,冠、腳青色。成年公雞頭頸昂舉,尾羽高聳,胸部發達。母雞頭小清秀,背寬腹圓。

白條雞:皮膚呈青黑色,有光澤,紋理清晰,肉質細嫩,肉味鮮香。

2. 雞肉理化指標:

活體雞:體重公雞2~3公斤,母雞1.75~2.0公斤。

白條雞:蛋白質≥22.40%,脂肪≤2.1%。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
朝那雞產地范圍內的生產者,可向彭陽縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經寧夏回族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。朝那雞的檢測機構由寧夏回族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。