潮陽姜薯

3斤廣東潮汕特產潮陽姜薯甜湯姜茨小淮山毛山藥5甜薯新鮮現挖帶泥 【在售價】78.00 元

正品店鋪 立即購買

姜薯,只有在潮陽和惠來的部分濱海地區的山地種植。其中,最出名的是潮陽河溪鎮上坑姜薯。上坑姜薯皮薄光滑,薯大肉白,粉泥沾連,品上質優。

  潮汕人特別是潮陽人喜歡吃姜薯。除夕圍爐,幾道菜中往往就有一道是甜姜薯。大年初一,親朋登門拜年,主人便會煮一碗姜薯片湯招待。按照潮陽民間習俗,客人可以辭卻別的款待,唯獨這碗姜薯湯非吃不可。因為它表示主人對來客的敬重。過去,新娘過門第二天早晨,也要吃一碗家婆或小姑特意為她制作的甜薯湯。姜薯湯,在潮汕人的心目中,不只是一般的食品,它象征著甜蜜、美滿,也象征著吉祥和幸福。
 

  潮汕人吃姜薯,是很有講究的。把姜薯削成薄片,放到沸水中煮片刻而成薯片湯,湯中的薯片微微卷曲,吃起來清香爽滑;把姜薯切成薯塊,加白糖和豬油用文火慢煮而成的燜姜薯,吃起來甜潤可口;把姜薯炊熟后搗起成泥,拌上糖、舺,做成桃、杏、柿等五種果品的形狀,隨時蒸熱可吃。這種姜薯五果,用于喜宴,往往是賓客們交口贊譽的一道素菜佳品。

 

  另外,把姜薯切成小塊作為肉類配料,加上鹽等配料,薯塊香松,別有一番滋味。再是把姜薯在特制的磨缽磨成薯泥,因姜薯松脆,磨后還存有粒狀,適應烹煮姜薯丸,蒸姜薯酵則賺粗糙,姜薯丸香脆滑潤。

 

  另一種制法是滲入白糖絞成泥漿,薯泥很粘,不知情者以為蒸熟后會粘齒塞喉。奇怪的是把薯泥放在器皿蒸熟后沒加酵母菌而成姜薯酵,它松而不粘,比蛋糕還爽口。形、色、香、味俱全,狀如凝脂。凝脂是什么樣子呢?《詩經》有說美女“膚如凝脂”,那姜薯酵就像美女的肌膚一樣惹人喜愛。其實姜薯酵色更潔白,而且清香甜美,令人口饞垂涎。

 

  還有一種吃法就是在過年的時候,在汕頭這邊很喜歡在過年的時候吃火鍋,姜薯也可以作為火鍋的湯底,一般都是買一些羊肉或者買一只雞,然后這這個里面加上姜薯可以使得湯底變得很粘稠,而且時間煮久的話,姜薯就會融化在湯里面,不僅口感好,而且對小孩的脾胃很好。另外可以將姜薯洗干凈后,直接用水煮開,下點鹽和配料,撈起來刨去皮后吃,也是很美味的,百吃不膩。
 

  功效

 

  溫肺、益乳、益肝、健脾、和胃、補腎、潤腸、養顏護膚、通血

 

  適用人群

 

  白姜薯對哪些病有輔助治療的作用?——胃炎,泌尿系統疾病,婦科疾病

 

  哪些人群適宜食用白姜薯?——母嬰,兒童青少年,老人

 

  哪些體質的人適宜吃白姜薯?——健康體質平和質

 

  哪些疾病的患者不適宜食用白姜薯?——神經性疾病

 

  哪些體質的人不適宜食用白姜薯?——特稟體質

 

  食用禁忌——糖尿病患者忌。


潮陽姜薯質量技術要求

 

一、種源

當地姜薯品種(Dioscorea alata L.)。

二、立地條件

土壤類型為赤紅壤,質地為沙壤,有機質含量≥1.5%,土層厚度≥50cm,土壤pH值4.5~6.0。不連作,或實行水旱輪作。

三、栽培技術

(一)選種及預處理

從前年高產的植株中選用薯形近似柱形的薯塊留作種薯;曬種35d~50d;種植前將種薯切成重量10g~20g小塊,每塊1~3個芽眼。

(二)栽培管理

1. 整地

冬前深翻土壤50㎝~60㎝。高畦栽培。

2. 定植

栽培密度為每667 m2≤3000株。3月下定植,穴深5㎝~6㎝,每穴種一塊種薯,切口向側面,種后覆土。

3. 施肥

667 m2施入有機肥≥1000 kg。

4. 田間管理

1)中耕培土

 每隔35d~40d培土一次,全期培土5次~6次。

2)整枝、搭架

  每穴留芽1個~3個。苗高15㎝~20㎝時搭架。

3)灌水

立冬后停止澆水。

(四)收獲

12月到翌年1月收獲。

四、質量特色

1)感官特征:

 表皮淺黃色至棕黃色,皮薄肉白,去皮后呈現乳白色;富含粘液質;口感爽脆、清甜順滑。

2)理化指標:

序號

指標

要求

1

塊重 (g)

≥50

2

水分 (g/100g)

60~75

3

可溶性糖 (g/100g)

≥2.9

4

蛋白質 (g/100g)

≥1.96

3)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
潮陽姜薯產地范圍內的生產者,可向汕頭市潮陽區質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。潮陽姜薯的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。