車田辣椒

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    廣西壯族自治區桂林市資源縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

桂林特產車田牌桂林辣椒醬300克桂林三寶農家自制拌飯辣醬2瓶包郵 【在售價】25.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥25.8

辣椒,是資源縣車田一宗歷史悠久的桂林傳統名優地方特產,尤其以黃龍村的辣椒最為正宗與著名。車田辣椒個頭大、肉厚汁多、甘中帶辣、香味綿長,泡辣椒、酸辣椒、擂缽辣椒是當地比較有特色的吃法。

資源縣位于廣西壯族自治區東北部越城嶺山脈腹地,是廣西的北大門,屬桂林市管轄。境內有華南第一高峰貓兒山,是長江水系和珠江水系的發源地之一。資源縣東西橫距65.5公里,南北縱距63.4公里,總面積1961.14平方公里,是一個少數民族聚居縣。屬亞熱帶季風氣候,全縣平均海拔在800米以上,是典型的高寒山區。全縣氣候溫和,四季宜人,年均氣溫16.7℃。被評為“全國造林綠化先進單位”、“全國掃除文盲先進縣”、“全國綠化模范單位”、“全國林業公安基層建設先進單位”、“全國學雷鋒先進集體”、“全國行政區域界限管理工作先進集體”、“全國村務公開民主管理示范縣”、“全國婚姻登記規范化管理示范窗口單位”。

辣椒,別名:牛角椒、長辣椒、菜椒、燈籠椒,拉丁文名:CapsicumannuumL.,茄科、辣椒屬一年或有限多年生草本植物。莖近無毛或微生柔毛,分枝稍之字形折曲。葉互生,枝頂端節不伸長而成雙生或簇生狀,矩圓狀卵形、卵形或卵狀披針形,全緣,頂端短漸尖或急尖,基部狹楔形;花單生,俯垂;花萼杯狀,不顯著5齒;花冠白色,裂片卵形;花藥灰紫色。果梗較粗壯,俯垂;果實長指狀,頂端漸尖且常彎曲,未成熟時綠色,成熟后成紅色、橙色或紫紅色,味辣。種子扁腎形,淡黃色。

車田人民不但培育出了優質的辣椒,還發明了許多以辣椒為主的風味佳肴。比如,將鮮辣椒放到火中燒熟,撕成小片,再將姜、蔥、蒜搗爛成泥拌勻而食,叫“泡辣椒”。食之香、甘、咸、辣多味俱全,口舌生津,唇齒三日留香,已成為資源縣各大賓館的名菜。再如,采下鮮紅辣椒,剪去辣椒把,用泉水、食鹽、米酒腌制酸辣椒,肉厚汁滿,酸中帶甜而且其脆無比,別有風味。


車田辣椒質量技術要求

 

一、品種

羊角形和指形類型辣椒品種。

二、立地條件

海拔高度600-1200m,土壤類型為灰沙泥土,質地為沙壤土,耕作層厚度≥30cm,pH值6.5-7.5,有機質含量≥2%。與茄科蔬菜輪作一年以上。

三、栽培管理

1.育苗:播種期4月份,苗齡一個月。

2.定植:高畦栽培(畦高20-30cm)。定植時間5月上旬,每公頃種植≤37500株。

3.施肥:每公頃施優質有機肥≥45000kg。

4.采收:7月上旬至10月份,花后25-30天采收。

5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、質量特色

1.感官特色:

羊角椒:果皮色澤較深,光潔發亮,肉質肥厚,甘中帶辣,果實硬度好。

指天椒:果面光滑,色澤鮮紅,富有油性,果肉厚、辣味濃郁。

2.理化指標:

羊角椒:含水量≤85%,辣椒素含量≥22mg/100g(鮮基)。

指天椒:含水量≤80%,辣椒素含量≥50mg/100g(鮮基)。

3.質量安全要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
車田辣椒產地范圍內的生產者,可向資源縣工商質監局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西壯族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。車田辣椒的檢測機構由廣西壯族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。