車田西紅柿

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    車田西紅柿產地范圍為廣西壯族自治區桂林市資源縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

資源西紅柿主要產于車田苗族鄉,車田鄉平均海拔705米,屬高山區,晝夜溫差較大,特別適宜高山無公害蔬菜及南方反季節蔬菜的種植,所產的西紅柿,不僅外型美觀,顏色鮮艷,光澤好,而且硬度好、耐儲運、肉質厚、甜度適宜。出產期7月至11月。

車田西紅柿質量技術要求

 

    一、品種

果實100-180克的鮮食類型品種。

    二、立地條件

海拔高度600-1200m,土壤類型為灰沙泥土,質地為沙壤土,耕作層厚度≥30cm,pH值6.5-7.5,有機質含量≥2%。與茄科蔬菜輪作一年以上。

    三、栽培技術

1.育苗:采用嫁接育苗。砧木播種期3月中旬到下旬,接穗播種比砧木遲7天,當80%砧木苗長有4片真葉時嫁接。苗齡30天。

2.定植:5月上中旬定植。每公頃定植≤35000株。

3.施肥:每公頃施優質有機肥≥45000kg。

4.植株調整:采用單桿整枝。

5.采收:7月-11月,果面80%以上轉色時采收。

6.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、 質量特色

1.感官特色:果實硬實,果皮厚,質沙。

2.理化指標:單果重100-180克,可溶性固形物含量≥5.5%。

3.質量安全要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
車田西紅柿產地范圍內的生產者,可向資源縣工商質監局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西壯族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。車田西紅柿的檢測機構由廣西壯族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。