崇陽麻花

湖北崇陽酥脆香酥手工小麻花零食小吃休閑食品小袋裝單獨包裝甜味 【在售價】19.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥19.8

湖北省咸寧市崇陽縣位于湖北南部地區,地處長江中游,水利交通便利,氣候宜人,自然環境優美,是理想的綠色有機生態農業產品的種植區域,作為崇陽特產的小麻花就是在這種生態環境中生產而成。小麻花金黃醒目,甘甜爽脆,甜而不膩,口感清新,齒頰留香;好吃不油膩,多吃亦不上火。富含蛋白質,氨基酸,多種維生素和微量元素。

麻花是中國的一種特色健康食品,目前主要產地在湖北省崇陽縣與天津,湖北崇陽以小麻花出名,而天津以生產大麻花出名。麻花把兩三股條狀的面擰在一起,用油炸熟即可。麻花金黃醒目,甘甜爽脆,甜而不膩,口感清新,齒頰留香;好吃不油膩,多吃亦不上火:富含蛋白質,氨基酸,多種維生素和微量元素。小麻花熱量適中,低脂肪,既可休閑品味,又可佐酒伴茶,是理想的休閑小食品。麻花是油炸食品之一,外形呈鉸鏈形,故又稱“鉸鏈棒”。有甜、咸兩味之分。甜味的又有拌糖的(外表撒砂糖粉)和不拌糖的區別。

       “纖手搓來玉數尋,碧油輕蘸嫩黃深。夜來春睡濃于酒,壓扁佳人纏臂金?!边@是蘇軾在《寒具》中對崇陽麻花的真實寫照。

      崇陽麻花是一道古老的傳統小吃,是湖北省咸寧市崇陽縣的地理標志保護性產品。

      根據崇陽麻花地理標志產品的規定,崇陽麻花除了小麥粉、植物油、芝麻、蜂蜜等原料要用產地范圍內的,還強調了制作崇陽麻花的水,一定要是來自青山水庫的水源。 

    截止到2017年,在崇陽縣麻花生產的企業已達60多家,眾多企業品牌中獲得中國馳名商標1件、湖北名牌3個、湖北著名商標3件,其年產量過6萬噸,年產值10多億元,納稅5000多萬元。 

      崇陽特產的麻花正以傳統的配方、獨特的工藝、濃郁的淵源,傳承著中華民族的特產美食文化,目前產品已經出口到美國、澳大利亞以及東南亞等國家,形成了中華傳統食品的風靡海外,獲得了全世界消費者的喜愛。 

      現在,崇陽麻花是當地人民熱情饋贈親友、休閑旅游、下午茶點的必備佳品,也是外地來客購買的首選食品,崇陽特產的小麻花已經是咸寧市具有地方特色的城市名片。

      崇陽麻花熱量適中,低脂肪,既可休閑品味,又可佐酒伴茶,是理想的休閑小食品。 



崇陽麻花質量技術要求

 

    一、原輔料要求

(一)原料:

1.小麥粉:選用產地范圍內的優質小麥粉,品質符合國家相關標準規定。

2.植物油:選用產地范圍內的精選優質植物油,品質符合國家相關標準規定。

3.芝麻:選用產地范圍內的精選新鮮芝麻,經炒熟后使用。

4.蜂蜜:選用產地范圍內的合格蜂蜜,品質符合國家相關標準規定。

5.水:水源為青山水庫的水,水質符合國家關于飲用水的標準規定。

6.白砂糖:品質符合國家相關標準規定。

(二)輔料:

調味油:選用產地范圍內的香蔥,去除葉、須和表皮后,用花生油炸香制成。

    二、加工工藝

(一)工藝流程:和面 → 老面發酵→ 壓坯 → 成型 → 油炸 → 冷卻 → 成品包裝

(二)主要工藝說明:

1.原料預處理:

①原料預處理(和面):采用水溫不超過26℃的水進行和面,和好的面團溫度在30℃以內。

②原料預處理(發酵):采用老面娘作引子傳統發酵。

2.壓坯:利用專用壓坯設備將面團壓成粗細均勻,長短、重量一致的小直條。

3.成型:全手工搓制而成。將兩根直條對折搓制而成,麻花長度分別約12cm或6cm,每支重量不超過5g或8g,粗細均勻,紋路一致,這是崇陽麻花和其他麻花的本質區別。

4.油炸:用專用油炸鍋進行浸炸,將植物油加熱到160℃左右,將麻花沉入油中浸炸,并在油炸的第一分鐘內將炸簍上下抖動,油炸時間一般為4~6min。

5.冷卻:將油炸好的麻花冷卻到40℃以下。

6.包裝:根據不同的市場需求,包裝成不同規格的成品。

    三、質量特色

(一)感官質量特征

表一  感官質量特征

項  目

要    求


甜味麻花

咸味麻花

色  澤

具有該品種應有的色澤特征,色澤均勻。略有光澤、無焦生現象 

組  織

酥松、質脆

口  味

甜味,油香,無異味

咸味,油香,無異味,

形  態

長短、粗細均勻,翻花一致的條狀物 

雜  質

無肉眼可見的外來雜質

(二)理化質量特征

表二  理化指標

項    目

指  標

甜味

麻花

咸味

麻花

水分,%                          ≤

5

脂肪,%                          ≤

40

總糖(以轉化糖計),%            ≤

其中低糖型甜味麻花,%            ≤

25

5

-

食鹽(以氯化鈉計),%            ≤

0.6

1.5

堿度(以碳酸鈉計),%            ≤

0.5

羰基價(以脂肪計),meq/kg       ≤

20

(三)產品安全及其質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
崇陽麻花產地范圍內的生產者,可向崇陽縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。崇陽麻花的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。