大埔青花瓷

大埔馨明園陶瓷企業直銷店

正品店鋪 立即購買

大埔青花瓷,又稱釉下青花瓷,常簡稱青花,是大埔陶瓷的傳承品種之一,屬釉下彩瓷。始于宋末元初,明、清兩朝青花瓷成為大埔的主流產品。歷經幾百年來發展,先后創制出釉下青花五彩、孔雀綠釉青花、豆青釉青花、青花紅彩、黃地青花、虎皮釉青花等品種。產品具有釉色玉潤,如脂似玉、色調清秀素雅、雍容華貴、晶瑩別致、釉彩絢麗、造型美觀、典雅大方、質堅耐用和永不退色的特點,以“白如玉、明如鏡、薄如紙、聲如磬”而飲譽中外。

大埔青花瓷是以本地豐富的瓷土礦、長石、石英等原生礦物作為主要原料,經科學配制、精煉加工制作成青花瓷坯、釉用料;繪畫顏料古代是用本地含氧化鈷的土鈷礦為原料,現在采用氧化鈷化工原料,經精磨加工后制成青花顏料。則是在陶瓷坯體上用青花顏料描繪紋飾,再施上一層透明釉,經1320°C~1350°C高溫還原焰一次燒成。描繪在陶瓷坯體上的鈷料燒成后呈藍色,畫面平滑光亮,晶瑩潤澤,清雅明快,具有著色力強、發色鮮艷、燒成率高、呈色穩定和永不退色。紋樣構圖奇巧,線條灑脫,艷而不俗,明凈素潔,談而有神,簡勁含蓄,令人遐想聯翩,極具觀賞性。

主要紋飾有:梅、蘭、菊、竹、荷、蓮、蕉葉、麒麟、龍鳳、天宮人物、童子、靈芝、仙鶴、花卉、雙獅滾球、花鳥、人物、動物、山水、游魚、吉祥寓意文字或題詩等。

主要產品有:碗、盤、碟、杯,瓶 、缸、罐、壇,釉下青花茶具、釉下青花餐具等。


大埔青花瓷質量技術要求

 

一、保護形態

日用、工藝類青花瓷

二、原料要求

1. 高嶺土:產自保護區內的高硅、低鐵、收縮小的優質高嶺土?;瘜W組成含量范圍應符合下表規定。

化學

成分

SiO2

Al2O3

K2O

Na2O

CaO

MgO

Fe2O3

TiO2

含量/%

≤75.0

≥16.5

≥1.8

≥0.4

≤0.5

≤0.3

≤0.5

≤0.1

2. 坯料:化學組成含量應符合如下表規定。

化學

組成

SiO2

Al2O3

Fe2O3

K2O+Na2O

CaO+MgO

TiO2

灼減

含量/%

≤73

≥16

≤0.3

≤3.5

≤0.8

≤0.1

≤4

3. 長石釉:化學組成含量范圍應符合如下表規定。

化學

組分

SiO2

Al2O3

K2O

Na2O

CaO

MgO

Fe2O3

TiO2

灼減

含量/%

≤74.0

≥11.0

≥11.0

≥1.5

≤0.4

≤3.6

≤0.1

/

≤2.8

4. 青花水藥顏料:以保護區內的鈷礦或氧化鈷作為顏色料,經精準配料后、擂磨、過篩、陳腐后制成青花水藥顏料。

5. 水:制作青花水藥顏料的水源,取自保護區內純凈的山泉水,水質應符合國家生活飲用水標準規定,經5天~7天靜止陳腐后使用。

三、工藝流程及要求

1. 工藝流程

(1)工藝流程:原料選取→自然風化→精練坯料→成型→彩繪裝飾→施釉→燒成→成品→檢驗→包裝→出廠

(2)工藝要求

精練坯料:高嶺土應在專用場地進行貯存風化180天以上,經專用設備碾碎,按產品品種不同選取相應目數的高嶺土、長石、石英(50~60:20~30:15~25)精確配方后,加工練制成坯料,將坯料放置陰涼、潮濕的料房后自然陳腐15天以上,再次進行真空練泥,制成坯料。

成型:采用手工拉坯、雕塑,機械滾壓或注漿等成型。

彩繪裝飾:采用手工彩繪、貼花和印花三種。

施釉:選用浸釉、澆釉或噴釉等施釉方法,釉層薄厚均勻。釉層厚度0.8~1.1㎜。

燒成:采用裸燒或匣缽裝燒一次還原焰燒成工藝,燒成溫度在1330℃~1380℃。

檢驗:檢驗合格后,包裝、出廠。

四、質量特色

(一)感官特色:造型美觀、明凈素雅,釉層晶瑩玉透、純樸自然。青花紋飾圖案手工彩繪,色彩著色力強,發色鮮艷,紋飾不易褪色。

(二)理化指標:吸水率:≦0.45%,抗熱震性:產品從160℃至20℃熱交換一次不裂。

(三)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
大埔青花瓷產地范圍內的生產者,可向梅州出入境檢驗檢疫局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東出入境檢驗檢疫局審核,報質檢總局核準后予以公告。大埔青花瓷的檢測機構由廣東出入境檢驗檢疫局在符合資質要求的檢測機構中選定。