岱甕楊梅

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    岱甕楊梅產地范圍為貴州省六盤水市六枝特區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

巖腳鎮岱翁是六枝特區遠近聞名的楊梅村,有上千年的古楊梅樹多達300多棵,最大的古楊梅樹需要兩個成年人牽手才能合抱,岱甕楊梅色鮮味甜、果大核小、品質優良,深受六枝及周邊地區人們的喜愛。

  在六枝特區巖腳鎮岱甕村境內,一個山頭上連片生長著300多株古楊梅樹,其中最老的樹齡達1200余年,這些野生古楊梅群能結出色彩、形狀、味道等不同的果實,最大的比乒乓球還大,小的如拇指。

  岱甕村地處巖腳鎮東部,森林覆蓋率高達85%,曾被中國生態文化協會授予“全國生態文化村”的稱號。該村境內古樹參天,綠樹成蔭。

  在岱甕村一座叫“龍山”的山頭上,連片生長著樹齡上百年的古楊梅318株,其中千年以上28株,最老的樹齡達到了1200余年。這些古楊梅樹早已成為遮天蔽日的大樹,最大一棵高18米、冠幅覆蓋300余平方米,需兩個成年人牽手才能合圍;古楊梅樹干蒼勁雄渾、枝葉茂密,因歷經滄桑,樹身斑駁,或長滿青苔、或布滿樹洞和“疙瘩”,給人一種古樸和神秘的美,形成了蔚為壯觀的 “古楊梅樹群”。

  最為奇特的是,這些野生的古楊梅樹群,還能結出色彩、形狀、味道等不同的果實,最大的比乒乓球還大,小的僅如拇指。村民按照形狀、顏色、口感等,給楊梅樹冠上乳名,比如火炭楊梅、水晶楊梅、花臉楊梅、八角楊梅、小米楊梅等等。

  因古楊梅樹產量高,能帶來不菲的經濟效益,村民始終將這一片古楊梅樹當寶貝保護。發現村莊適合種該樹后,近年來,岱甕村引導村民在閑置的土地、荒山上大力種植楊梅,發展“楊梅經濟” ,目前規模已達1000余畝,年產量達20余萬斤,能給村民帶來近百萬元的收入。

  為進一步擴大岱甕村楊梅的知名度,助推全域旅游,6月17日,六枝特區在巖腳鎮舉辦了以“千年等岱·梅揚天下”為主題的楊梅嘉年華旅游文化活動,特邀省內外游客品嘗千年古楊梅的酸爽滋味。據介紹,該活動已連續舉辦了兩屆。

  由于如此上規模并能帶火鄉村經濟發展的古楊梅樹群并不多見,日前,國家經濟林學會經評審,授予了六枝特區“千年古楊梅名縣”稱號,


岱甕楊梅質量技術要求

一、品種

 火炭楊梅及適宜當地生長的楊梅品種。

二、立地條件

 海拔1000m~1800m,土壤肥沃疏松、排水良好,pH值5.0~7.0,坡度<30°,土層深厚≥40cm,有機質含量≥1.0%。土壤類型為砂質壤土、砂質紅壤或黃壤。

三、栽培管理

    1. 育苗:砧木選擇實生楊梅苗;苗木選擇根系發達,植株健壯,苗齡為1年至2年生嫁接苗。

 2. 定植:定植時間2月中旬至3月下旬,定植密度為5m×5m。

 3. 施肥:成齡樹每年每株施腐熟有機肥應≥30kg。

 4.整形修剪:春季修剪與采果后修剪相結合,保證樹冠通風透光。

 5.花果管理:硬核期后分2至3次進行人工疏果,每一結果枝留1至3果。

 6.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采收

 5月下旬至7月中旬,分期分批適熟采收。

五、質量特色

 1. 感官特色:果大汁多,肉柱圓鈍飽滿,果色深紅或紫紅,光澤度好,果肉質地細嫩,酸甜適口,風味濃郁。

 2. 理化指標:單果重≥9.0g,可溶性固形物≥10.0%,可食率≥85.0%,還原糖(以葡萄糖計)≥2.0%,總酸(以檸檬酸計)≤1.5%。

 3. 安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
岱甕楊梅產地范圍內的生產者,可向貴州省六盤水市六枝特區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。岱甕楊梅的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。