大路口山芋

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    大路口山芋產地范圍為安徽省宿州市泗縣大路口鄉現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

大路口山芋是泗縣山芋的核心產區大路口鄉特產,有“中國山芋之鄉”稱號。 大路口山芋結薯早而特別集中,無“跑邊”,極易收刨。薯塊多而勻,表皮光潔,薯塊紡錘形,皮色深紅,肉色特白,曬干率36%-38%。 而且含有大量可溶性糖、多種纖維素和多種氨基酸及礦物質等營養元素??诟屑氒?,綿甜香糯,營養價值近似于土豆,又不含龍葵素,易于消化而不會引起中毒,是一種很好的堿性食物。

大路口山芋是泗縣山芋的核心產區大路口鄉特產,有“中國山芋之鄉”稱號。

大路口山芋作為地方優良品種在泗縣種植已有300多年歷史。據歷史學家考證:“甘薯之名,見于晉嵇含著《南方草木狀》,其言曰:“甘薯,蓋薯蕷之類,或曰芋之類,根葉亦如芋,實如拳,有如甌者皮紫而肉白蒸煮食之,味如薯蕷,性不甚冷,舊珠崖之地海中之人皆不業耕稼,唯掘地種甘薯。秋熟收之,蒸曬切如米粒倉圃貯之,以充糧糗,是名薯糧?!憋鸀闀x時人,可知中國晉時,已有甘薯。

據《泗縣志》記載:虹縣(泗縣古稱筆者注)境內良田萬頃,薯類種多,民豐物阜,商賈云集。民間相傳康熙十九年(1680)黃河奪淮入海,給古泗州帶來了滅頂之災,州城沉入洪澤湖底,“永為黿鼉之窟”,州署不得不遷至盱山。直到乾隆四十二年(1777)年,巡撫閔鶚元上書朝廷,泗州署“治隔淮湖,廣控馭不便,虹最近泗,請裁虹歸泗,版圖、民賦一并于泗,并以城為州治……上從其請”,乃將州治由盱山遷于虹(今泗縣城),由于受封建土地所有制的束縛,加上水、旱災害頻仍,農業生產水平低下,糧食產量低而不穩,靠天吃飯的泗縣勞苦農民頗為喜植抗旱耐瘠、適應性廣的高產地瓜,可生吃熟食,可切瓜曬干長年備饑荒,還可磨粉灘煎餅、烤地瓜、作面食,由此山芋成為了泗縣人民災荒戰爭年帶充饑物、救命糧.清末、民國時期,泗縣人民食用的糧食,主要有小麥、玉米、高粱、綠豆、豌豆、豇豆、谷子、紅薯等。農民以高梁、紅薯為主食,特別是抗日戰爭時期地瓜成為主要充饑物。

建國初期作為用來裹腹的主要糧食,泗縣人對山芋懷有一份特殊的感情?!吧接箫?、山芋饃,離了山芋不能活?!痹诋斈瓿圆伙柎┎慌臅r期,山芋不僅養活了泗縣,還養活了上億的中原人。說起山芋的好,泗縣當地農民是滔滔不絕:“山芋可以生著吃,烤著吃,從根到莖都可以拿來食用;而且山芋膽固醇含量低,對老年人來說是一種很好的保健食品?!?/p>

泗縣山芋產業現狀

2009年,中國特產協會授予泗縣“中國山芋之鄉”稱號,而大路口鄉則是泗縣山芋的核心產區。

為充分發揮“中”字號優勢,做大做強“大路口”品牌,該鄉黨委、政府不斷夯實和擴大山芋產業平臺,積極籌建占地1000畝的山芋產業園區,并將土地從基本農田調整為有條件建設用地。投資100多萬元鋪設的長1000米寬10米的園區大道已建成,路燈、高壓電專用線路已架設,現正在鋪設下水管道。通過完善山芋加工產業園區基礎設施,加大招商引資力度,吸引優質企業投資,有效帶動山芋加工產業園區的發展。

目前,園區已成功引進5家企業入駐,總投資規模1.4億元,現在已有2家開始動工建設,另外3家已經正在征地和廠房設計,近期將開工建設。同時,積極爭取財政項目扶持,投資250萬元在產業園內建設山芋種薯研發中心和山芋種薯儲藏窖,建成后將帶動泗縣乃至周邊區域山芋產業的發展。

自泗縣被授予“中國山芋之鄉”以來,大路口鄉群眾種植山芋的興致更加高漲,群眾收入也隨之增加。今年初,宿州市委、市政府確定大路口山芋產業基地為全市現代農業“兩區”建設的十二大基地之一,為此縣委、縣政府也出臺了一些支持扶持山芋基地建設的政策,大路口鄉抓住這一機遇,促進山芋產業發展。一是積極培育農業企業、農民專業合作社和家庭農場三大經營主體,圍繞山芋種苗繁育、品種推廣、收購加工、生產營銷等環節,做大做強山芋這一特色文章。二是開展土地經營權流轉和提升現代農業服務體系兩項試驗,推動農村適度規模經營,提高規模效益,以此促進農業增效、農民增收。

泗縣大路口產業基地是全市十二個現代農業“兩區”之一,承擔著建設高效生態農業的集聚區,引領現代農業發展的重要作用。為了加快建設步伐,泗縣在完善基地建設規劃的同時,整合項目資金,力爭今年向大路口山芋產業基地投入6600萬元,加快產業基地基礎設施建設,目前已完成投資3580萬元,占計劃任務的54%。

目前,產業基地內小農水基礎設施建成完工,山芋粉絲批發市場投入使用;山芋加工廢水污染治理工程全面完成,廢水處理改造工程正在進行,年底前可投入使用;山芋新品種引進和示范基地、標準良田改造、脫毒山芋種苗培育實驗中心項目正在加快實施。同時,成立了大路口鄉、丁湖鎮土地流轉分中心,基地內實現土地流轉3164畝。

近年來,泗縣大路口鄉通過打造產業園區,聚集優勢資源,落實政策支撐,完善項目保障,高起點建設以山芋產業為特色的現代農業示范區,努力打響“中國山芋之鄉”的產業品牌。

泗縣山芋特點

1、大路口山芋的品種特性

中國山芋分布國內大部分省市,安徽宿州泗縣范圍內環境生態無污染,境內水質清冽富含礦物質。獨特的土壤、水質、氣候等自然環境以及優良品種的長期的培育推廣,所泗縣大路口山芋不僅具有口感香、甜、面、李子味濃等特點,而且富含淀粉,含有大量可溶性糖、多種纖維素和多種氨基酸及礦物質等營養元素。

2、大路口山芋的感官特點

大路口山芋主要種植商薯19品種和本地雜交品種,此類品種葉片心臟形,葉片葉脈全綠色,莖蔓粗,長短及分枝中等。結薯早而特別集中,無“跑邊”,極易收刨。薯塊多而勻,表皮光潔,薯塊紡錘形,皮色深紅,肉色特白,曬干率36-38%。

3、大路口山芋的質量特色

據國家農副加工食品質量監督檢驗中心檢測泗縣山芋淀粉、蛋白質、總糖、維生素C等含量明顯高于異地產同一品種山芋含量。

大路口山芋口感細軟,綿甜香糯,營養價值近似于土豆,又不含龍葵素,易于消化而不會引起中毒,是一種很好的堿性食物。它既可作為主食蒸熟蘸糖食用,又可用來制作菜肴、點心,因此是人們喜愛的根莖類食品。在安徽等地方,中秋節吃山芋是源遠流長的一種習俗。大路口山芋所含的礦物質中,氟的含量較高,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用。芋頭中有一種天然的多糖類高分子植物膠體,有很好的止瀉作用,并能增強人體的免疫功能。對乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤患者及其伴有淋巴腫大、淋巴轉移者有輔助治療功效。芋頭可作為防治癌瘤的常用藥膳主食,在癌癥手術或術后放療、化療及其康復過程中,發揮其輔助治療作用。

大路口山芋的吃法很多,最簡單的方法是蒸熟后蘸白糖吃,或者烤著吃,無論是烤是蒸,好的芋頭都有股天然的香味,很誘人,口感如絲,把芋泥含在嘴里,會慢慢融化,感覺像吃巧克力。另外大路口山芋還可以用來做粉蒸肉,切成片,用蒸肉粉裹上,夾在肉中間一起蒸,熟了之后非常入味,尤其適合在冬天吃。此外,將它煮熟剝皮,放在熱鍋中,加上豬油、白糖、少量奶粉,壓成奶芋,味道甘香軟甜;摻和魚、肉、雞、冬筍、香菇等,用油輕炸,香酥爽口。

泗縣于2009年8月份被中國特產協會命名為“中國山芋之鄉”。同年10月,“中國山芋之鄉”授牌儀式在泗縣舉行。中國特產協會、中國食文化研究會、市四大班子等領導參加會議,國內外媒體對此事進行廣泛報道。中國特產協會副會長張常春在致辭中,對泗縣多年來發展山芋的成績給予充分肯定?!般艨h山芋,產量巨大,品質優良,聞名天下?!薄般艨h山芋以其卓越品質、宏大規模、良好口碑和雄厚實力,鑄就了泗縣山芋,全國第一這一金字招牌”。


大路口山芋質量技術要求 

一、品種 

泗縣大路口當地品種、商薯19山芋品種。 

二、立地條件 

基地海拔50米以下,地勢平坦,沙壤土有機質含量大于1%,土壤pH值6.5至7.5。 

三、栽培管理 

1. 育苗:選擇背風向陽、土壤肥厚、排水良好、管理方便且三年未種山芋的旱地或水稻田作育苗地。在日均溫14℃時,翻地15cm左右,每m2施入3kg至3.5kg土雜肥。每667 m2大田建苗床3m2至4 m2。每667 m2大田用種薯50kg至60kg。 

2. 栽種:4月至5月期間。大壟單行,春薯每667㎡(栽3000至3300株。 

3. 管理:重施基肥,追肥以“前輕、中重、后補”為原則,禁止使用硝態氮肥。一般每667 m2施用優質腐熟有機肥2500kg至3000kg。前期深中耕、勤中耕,達到地無板結,土壤疏松,無雜草。 

4. 采收:當氣溫降至8至15℃時,即可開始收獲,至10月底收獲結束。 

四、貯藏 

窖留60%空間,窖溫保持10℃至13℃,濕度前期保持70%至80%,后期保持50%至60%適時通風。 

五、質量特色 

1. 感官特色:“大路口山芋”在長期的栽培和自然選擇下,形成了自己獨特的產品特征,生產出的山芋呈紡錘形,塊根完整,紅皮白肉,口感香、甜、面,栗子味濃。 

2. 理化指標:可食部分≥95%,蛋白質≥5%,淀粉≥25%,可溶性固形物≥9%,粗纖維0.8%至1.2%,維生素C≥25mg/100g。 

3. 安全及其它質量技術要求:產品安全和其它質量技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
大路口山芋產地范圍內的生產者,可向泗縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。大路口山芋的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。