大田柿花

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    大田柿花產地范圍為廣東省梅州市五華縣長布鎮嶂下村、青崗村、大客村、大徑村、中心村、大坑村、五彩村、樟村、高福村、福興村 。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

客家特產聚香客家 牛筋糖,柿花糖 姜糖 金柚糖125g(5盒包郵) 【在售價】8.00 元

正品店鋪 立即購買

大田柿花是廣東梅州市五華縣大田鎮的名優特產,其果大、核小且少,肉厚質軟,色澤橙紅,味似蜂蜜,久藏不硬化,營養價值豐富,深受人們喜愛。

  五華是粵東丘陵地帶的一部分,北回歸線橫跨縣境南端,屬中低緯度南亞熱帶季風性濕潤氣候,日照充足,雨水豐富,夏秋溫熱多雨,冬季較短,開春較早,有利于植物生長,為柿子樹的生長提供了優越的自然環境,所產的柿子質優個大,為大田柿花的加工提供了優質原料。


  產品特性

 

  大田柿花產于五華縣大田鎮的果合柿(加工后稱柿餅、柿花),有300多年的歷史。大田柿花具有三大特點:一是果大、核小且少;二是肉厚質軟,色澤橙紅,味似蜂蜜,久藏不硬化;三是營養豐富,含有轉化糖及游離酸,甘露醇及維生素C等,有潤肺、健胃、降血壓等藥用功效。大田柿花的獨特,除與當地的氣候、水土及栽種技術有關外,柿花的加工也相當考究,柿果在養分充分積累后進行采摘,選擇大好晴天,將去皮后的柿果置放在竹篩上曝曬三五天,然后逐個揉搓成渾醬狀,接著日曬夜露約30天,直至水份基本蒸發,表層自然淅出白色粉狀糖分(俗稱柿霜),便成了色澤橙紅,肉厚質軟,有蜂蜜香味的柿花了。

 

  所獲榮譽

 

  據傳大田柿花明代已為貢品,1959年上送北京農業展覽館為慶祝國慶10周年的展品,深得中央領導和各界人士的贊譽。為使更多的人能領略到大田柿花的獨特風味,大田鎮成立了柿花發展公司,建成了多個柿苗、柿果生產和柿花加工基地。1999年12月,大田柿花參加了在東莞市舉辦的第三屆全國名優特果品展銷,以獨特、新穎吸引了眾多參觀者。


大田柿花質量技術要求

 

一、原料品種

果合柿。

二、立地條件

土壤類型為赤紅土壤,土層厚度≥60cm,有機質≥1.5%,pH值7.0至8.0。

三、栽培管理

1.育苗:以猴須樹為砧木進行嫁接育苗。

2.定植:在春季3至4月間進行栽植,栽植密度≤660株∕公頃。

3.肥水管理:每年每公頃施用有機肥≥15噸。

4.環境、安全要求:農藥、化肥等使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采收

立冬后,果皮底色變為橙黃色后開始采收,選擇果合柿(每個達到200克以上)為加工原料進行加工。

五、加工

1.加工工藝流程:鮮柿→清洗→削皮→晾曬→揉捏整形→定型捂霜。

 2.加工要點:

(1)清洗削皮:用機械或手工削皮,保持果肉光潔平滑。

(2)晾曬:溫度20度以下,立冬后的風霜天削皮晾曬15到20天,采用掛曬或攤曬,攤曬時萼盤朝下,攤曬在竹制曬墊,曬墊應距地面60cm以上,晾曬每天進行一次翻動,以后每天翻動一次,曬至果實表面皺縮,即可倒核加工。

(3)揉捏整形:曬制過程中,每天揉捏一遍。共揉捏10遍。

(4)定型捂霜:將涼制后的柿餅存放在保鮮庫內,使其表面出現白霜即可。

六、質量特色

 1. 感官特征

項  目

指   標

外觀

完整無破裂,蒂貼肉不翹

色澤

表層呈白色至灰色,白色霜,剖面呈桔紅至棕褐色,無蟲蛀,無霉變。

氣味與滋味

具有本品固有的甜香味,滋味甜潤,無異味,無澀。

組織形態

形態飽滿、質地松軟、肉呈纖維狀、緊密具有韌性。

 

2.理化指標:

項    目

指    標

水分/(g/100g)      ≤ 

28

總酸/ (g/100g)     ≤ 

0.8

糖/(以轉化糖計),%   ≥

40

單餅重(g)      ≥

35

    3. 安全要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
大田柿花產地范圍內的生產者,可向廣東省五華縣工商質監局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。大田柿花的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。