大邑麻羊

成都麻羊分布于四川成都平原及其附近丘陵地區,目前引入到河南、湖南等省。是南方亞熱帶濕潤山地陵丘補飼山羊,為肉乳兼用型。成都麻羊具有生長發育快、早熟、繁殖力高、適應性強、耐濕熱、耐粗放飼養、遺傳性能穩定等特性,尤以肉質細嫩、味道鮮美、無膻味及板皮面積大、質地優為顯著特點。

成都麻羊產于四川成都平原。產區氣候溫和,溫差小,年平均氣溫為16℃(最高氣溫為36℃,最低氣溫為-6.2℃),年降水量為900~1010毫米,雨季在7~9月份。春季多陰雨,冬季多霧。平均相對濕度為82~88%,無霜期為281~339天。產區素有川西糧倉之稱,作物有水稻、大麥、小麥、玉米、甘薯、豆類及油菜、棉花、花生等。此外,還有苕子、紫云英、蠶豆等,既可用于綠肥,也可用作青綠飼料。灌木叢及雜草種類繁多,大多可被山羊采食利用,產區農副產品豐富,天然草場青草生長季節長,為山羊的發展創造了良好條件。   

地理分布 

成都麻羊分布于成都平原附近的丘陵地區。成都市的雙流、金堂兩縣和龍泉區,溫江地區的彭縣、灌縣、崇慶、大邑、邛崍等縣。   

品種特征 

成都麻羊頭中等大,兩耳側伸,額寬而微突,鼻梁平直。公、母羊大多數有角,少數無角,公羊角粗大,向后方彎曲并略向兩側扭轉,母羊角較短小,多呈鐮刀狀。公羊及大多數母羊下頜有髯,部分羊頸下有肉垂。公羊前軀發達,體形呈長方型,體態雄壯;母羊后軀深廣,背腰平直,尻部略斜。四肢粗壯,蹄黑色、堅實。乳房呈球形,體型較清秀,略呈楔型。成都麻羊全身毛被呈棕黃色,色澤光亮,為短毛型。單根纖維顏色可分成三段,毛尖為黑色,中段為棕黃色,下段為黑灰色,各段毛色所占比例和顏色深淺在個體之間和體軀不同部位略有差異。整個毛被有棕黃而帶黑麻的感覺,故稱麻羊。毛色一般腹部比體軀較淺。在體軀上還有兩處異色毛帶,一處從角基部中點至頸背,背線延伸至尾根有一條純黑毛帶;沿兩側肩胛經前肢至蹄冠節又有一條純黑色毛帶,兩條黑色毛帶在鬐甲部交叉,構成明顯的十字型。十字型的寬窄和完整程度因性別和個體而異。黑色毛帶,公羊較寬,母羊較窄。從角基部前緣,經內眼角沿鼻梁兩側,至口角各有一條紡錘形淺黃色毛帶,形似畫眉鳥。   

品種性能 

成都麻羊成年公羊平均體高、體長、胸圍和體重分別為:65.5±1.2厘米,69.6±1.1厘米,79.3±1.0厘米,43.02±1.7公斤,成年母羊分別為:60.7±0.2厘米,65.8±0.2厘米,74.6±0.3厘米,32.6±0.2公斤。成都麻羊生長快,經過夏、秋放牧飼養,不喂精料,即可達到膘肥體壯,羊肉色澤紅潤,脂肪分布均勻,肉細嫩多汁,膻味較小。成都麻羊皮板組織致密,乳頭層占全皮厚度一半以上,網狀層纖維粗壯。加工成的皮革彈性好,強度大,質地柔軟,耐磨損。成都麻羊具有肉、乳生產性能良好、皮板品質亦好、繁殖力高、適應性強、遺傳性穩定特點,是我國優良的地方山羊品種。   


大邑麻羊質量技術要求

    一、品種

    成都麻羊。

    二、飼養環境

    保護區內海拔800m1500m 之間的丘陵地帶,坡度不超過60%,植被豐富,場地開闊。

    三、飼養管理

    1. 飼養方式:舍飼與半放牧相結合。

    2. 飼料條件:工業加工飼料原料及成品具有該品種應有的色、嗅、味和形態特征,色澤一致,無發霉、變質、結塊及異嗅、異味,青綠飼料、干粗飼料不應發霉、變質,不含雜質、泥土等。禁止在飼料中使用肉骨粉、骨粉、血粉、羽毛粉、骨膠、魚粉等動物源性飼料。

    3. 飼養管理:羔羊15日齡誘食,60日齡斷奶。根據放牧場飼草和羊只采食情況適量補充飼草和飼料。

    4. 出欄要求:羊只12月齡出欄,體重≥25kg。

    5. 環境、安全要求:飼料、飼養環境、飼養管理、疫情疫病的防治與控制必須符合國家相關標準規定,不得污染環境。

    四、屠宰加工

    屠宰放血干凈,剝皮或燙皮去毛,去除頭、蹄、內臟(腎臟除外)、大血管、乳房、生殖器、甲狀腺、腎上腺、病變淋巴結。鮮胴體羊肉無病變組織、傷斑、殘留小片毛皮、浮毛,無糞污、泥污、膽污,無凝血塊。

    五、質量特征

    1. 感官特征:大邑麻羊體型清秀,四肢粗壯,毛色光亮。

2. 肉品質特征:

   (1)感官特色:色澤:肌肉有光澤,呈微暗紅色,紅色均勻;脂肪呈乳白色。紋理:紋理細膩,外面有白色的脂肪膜,瘦肉中混雜脂肪,絲絲分明;切面濕潤,不粘手。組織狀態:肌纖維致密,有韌性,富有彈性,指壓后凹陷立即恢復。

    (2)理化指標:

項目

大邑麻羊

蛋白質含量

≥16.0%

氨基酸總量

≥15.0%

脂肪含量

4%~18%

膽固醇含量

≤54mg/100g

   (3)安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
大邑麻羊產地范圍內的生產者,可向大邑縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。大邑麻羊的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。