德保山楂

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    德保山楂產地范圍為廣西壯族自治區百色市德??h現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

德保山楂果大肉厚、肉質細膩、耐儲性強、營養價值高,具有降血壓血脂,防衰老、增強肌體免疫力等功效。常吃德保山楂制品能健胃消食,預防動脈粥樣硬化,延年益壽,被視為“長壽之果”,備受消費者青睞。

德保人杰地靈物寶天華,曾是清代廣西鎮安府的治地,水果種植的歷史十分悠久,其中德保山楂有據可查已有兩百五十多年的歷史。據清乾隆二十一年刊的《鎮安府志》卷八·氣候記載,在清朝年間,鎮安府民眾就已經用山楂來消食健胃。在瘧疾肆虐的季節,鎮安府天??h鄉民以食用烤熟的山楂防治病患,郎中利用“天保山楂”的特殊藥效妙手回春,以山楂配藥治療婦科病也有奇效。

山楂已被國家衛生部確定為藥食同源的食品,德保山楂因既可入藥,鮮食性好,營養保健價值高,在廣西區內外享有盛譽。德保山楂易種易管,單株產量可達300~500公斤,產值上千元,種一次即百年受益,被德保農民稱為“搖錢樹”。因德保出產的山楂個頭大品質好且為南方廣西境內獨有,被紛沓而至的外地客商冠為“德保山楂”并口口相傳,德保山楂由此聲名鵲起。1985年德保山楂基地被列入百色地區十大商品生產基地,為擴大種植和有效管理,1986年德??h四大班子決定將縣域內種植的各類山楂命名為“德保山楂”。

德保山楂曾榮獲2011年廣西農產品產銷協會山楂類評比“特等獎”、2013年廣西生鮮食品商業協會山楂大賽“第一名”。以德保山楂為原料制作的德保山楂果酒和德保山楂片在廣西特色農產品評比會上分獲“第二名”和“優秀獎”,在2015年第八屆廣西名特優農產品(北京)交易會上深受好評。富含維生素及氨基酸且保留著天然果香的德保山楂低度果酒作為德??h的特色產品,產品一經出廠既告售罄,年創收1800多萬元。品質優良獨具特色的德保山楂深受廣大消費者的青睞,引來各大媒體爭相報道,其獨特魅力和知名度可見一斑。


德保山楂質量技術要求

 

一、產品名稱

德保山楂。

二、產品類別

種植類產品。

三、保護范圍

廣西壯族自治區德??h現轄行政區域。

四、質量技術要求

1. 產品品種

    大果山楂(Crataegus pinnatifida Bge. var. major N.)

2. 立地條件

坡度<25?的向陽地帶,土壤類型為赤紅壤土、黃壤土,土壤質地為沙壤和粘壤,土層厚度≥80cm,pH值5.5~6.5,有機質含量≥2.5%。

3. 苗木

以野山楂為砧木,采用嫁接方式育苗。

4. 定植

時間:每年12月至次2月。栽培密度:每公頃栽植株≤630株。

    5. 施肥

    以有機肥為主。每公頃年施有機肥≥15000kg。

6. 采收

每年9月至10月分批采收。

五、產品質量特色

1. 感官指標

品種特色:果大、果型端正、呈蘋果型;色澤呈淺黃色、色澤均勻;果面潔凈、果皮光滑。

產品特色:果香濃郁、酸甜可口、脆嫩多汁。

2. 理化指標


項 目

單位

指標要求

總糖(以葡萄糖計)

g/100g

≥11.0

總酸(以檸檬酸計)

g/100g

0.5~1.0

單果重

g

≥90


3. 質量安全要求

污染物限量指標、農藥殘留限量指標應分別符合GB2762《食品中污染物限量》、GB2763《食品中農藥最大殘留限量》國家標準的規定。包裝、貯存、檢疫等其他質量要求符合相關標準規定。


專用標志使用申請:
德保山楂產地范圍內的生產者,可向德??h質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。德保山楂的檢測機構由廣西自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。