迭部羊肚菌

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    迭部羊肚菌產地范圍為甘肅省甘南藏族自治州迭部縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

甘肅特產羊肚菌高原野生羊肚菌250g迭部狼肚菌羊肚蘑干貨香菇包郵 【在售價】536.00 元

正品店鋪 立即購買

甘南羊肚菌主要產于迭部縣境內海拔2300-3000米之間,以櫟、樺為主并夾有松樹的闊葉林中。這里遠離城市、礦區和工業區,空氣清潔,水質良好,區域內無工業企業,土壤原始,未受到化學污染,且土壤中的重金屬遠低于國家規定范圍,所以迭部羊肚菌營養成分要高于其他地區羊肚菌。

羊肚菌是一種珍稀食用菌品種,因其菌蓋表面凹凸不平、狀如羊肚而得名。羊肚菌又稱羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑。用于食積氣滯、脘腹脹滿、痰壅氣逆喘咳。羊肚菌又稱羊肚菜、羊蘑。羊肚菌(Morchella),又名草笠竹,是一種珍貴的食用菌和藥用菌。羊肚菌于1818年被發現。其結構與盤菌相似,上部呈褶皺網狀,既像個蜂巢,也像個羊肚,因而得名。其主要生長于闊葉林地上及路旁,單生或群生,主要分布于我國陜西、甘肅、青海、西藏等地。

羊肚菌富含氨基酸、維生素及鉀、鈣、鋅、硒等微量元素,其性平、味甘,具有益腸胃、消化助食、化痰理氣、補腎、補腦、提神之功能,對脾胃虛弱、消化不良、痰多氣短、頭暈失眠有良好的治療作用,而且含有抑制腫瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增強機體免疫力、抗疲勞、抗病毒、抑制腫瘤等諸多作用,在國際上被譽為“植物蛋白的頂峰”、“無公害的綠色食品”、“自然食品”。

 迭部羊肚菌是原始森林給迭部人民的恩惠,也是給全人類的饋贈,其產量占到全國野生羊肚菌產量的40%左右,因此,迭部也被稱為“羊肚菌之鄉”。由于羊肚菌的營養豐富,因此食用方面老少皆宜,特別是青少年、中老年人的理想保健食品。

迭部羊肚菌質量技術要求

 

一、種源

迭部縣域內生長的野生羊肚菌。

    二、立地條件

海拔1600m-4900m之間櫟、樺、松等針、闊葉混交林內。

三、采收

采摘時間為4月至8月中旬,羊肚菌朵形完整,飽滿,高度為3-8厘米,顏色呈蛋殼色或淺黃褐色。

    四、加工工藝

1.速凍迭部羊肚菌:

原料→去雜質、刮泥腳→清洗→瀝水→分揀→速凍→成品

2.干迭部羊肚菌:

原料→去雜質、刮泥腳→烘干或晾干→分揀→成品

    五、質量特色

1.感官指標:

表1  感官指標

項  目

要  求

速凍迭部羊肚菌

干迭部羊肚菌

色澤

淺褐色

深灰色

形態

寶塔形,尖頂,朵型完整,肉厚,大小一致,顆粒均勻,冷凍良好,無黏連、結塊和風干現象

寶塔形,尖頂,朵型完整,肉厚,大小一致,顆粒均勻。

氣味

    具有與鮮迭部羊肚菌相符的氣味,無異味

    具有迭部羊肚菌干品特有的濃香味,無酸、臭、霉變、焦糊等異味。

破損

≤6%

≤8%

2.理化指標:

表2 理化指標

項  目

指  標

速凍迭部羊肚菌

干迭部羊肚菌

水分,%

≤90.0

≤12.0

粗蛋白質,%

≥3.0

≥26.0

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。



專用標志使用申請:
迭部羊肚菌產地范圍內的生產者,可向迭部縣工商質監局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經甘肅省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。迭部羊肚菌的檢測機構由甘肅省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。