定西馬鈴薯

甘肅定西特產新鮮土豆10斤農家自種黃心土豆洋芋馬鈴薯包郵【在售價】39.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥39.8

定西市是典型的黃土高原梁峁溝壑區,土地貧瘠,干旱少雨,就是在這樣一個貧瘠的地方卻奇跡般地崛起了馬鈴薯產業,改寫了“一方水土養活不了一方人”的歷史。在明朝成化年間由進士劉晟引進定西,種植也有400多年。經過長期適應性選擇,加上品種的不斷更新換代,馬鈴薯更加適應定西的自然氣候。當地人民充分利用當地自然條件,在定西馬鈴薯脫毒種薯的種苗繁育中,采用高山隔離原種繁育的方法,生產成本低,產品質量好,蛋白質、淀粉、維生素和粗纖維等營養成分含量高,是深受群眾喜愛的保健食品,具有很強的市場競爭力。

      定西市安定區地處青藏高原、蒙新荒漠、東南季風區匯合處之內,屬半干旱農業氣候區,海拔在1700-2580米之間,地處高寒二陰區。受地形和海拔高度影響,春季風大雨少,冷暖無常,多寒潮;夏季溫和涼爽,雨水集中,多洪雹;秋季降溫快,多陰雨,多云霧;冬季多風寒冷,干燥少雪,多晴天。整體而言,安定區氣候涼爽,土層深厚,肥力中上,富含鉀素,光照充足,晝夜溫差大,年降水量少,主要集中在7、8、9三個月,與馬鈴薯塊莖膨大期吻合,雨熱同期,非常適合定西馬鈴薯的生長,具有發展馬鈴薯產業得天獨厚的自然條件。由于特定的自然氣候和農田環境條件,定西所產馬鈴薯個大、質優、色白、形圓、薯皮光滑、口感醇香、干物質含量高、耐貯藏運輸,是各種馬鈴薯淀粉及其制品生產的上好原料和鮮食外銷的優質產品。國內外許多知名專家實地考察后認為,馬鈴薯既是適宜定西種植的首選作物之一,同時又是順應市場、發展特色產業的最佳作物。

定西馬鈴薯質量技術要求

 

一、品種

青薯9號、冀張薯8號、冀張薯14號、新大坪、隴薯系列、定薯系列。

二、立地條件

海拔在1640至3900m,土壤類型主要為黑壚土、黃綿土為主,耕層深厚,有機質含量≥0.8%,土壤PH值為5.5至7.8。

三、栽培管理

1.播種:10cm土層溫度穩定在7至9℃即可播種,一般在4月中旬至5月上旬。種薯薯塊≥25g,每個薯塊1至2個芽眼,每公頃播種密度49500至75000株。

2.施肥:每公頃施優質農家肥15000kg,馬鈴薯專用肥750至1200kg。

3.輪作制度:實行3年以上輪作。

四、采收

一般在9月中旬至10月中旬收獲。

五、貯藏

收獲后及時入庫,以免薯皮變綠,強制通風,避免腐爛,貯藏期間溫度保持在0℃至4℃,相對濕度80%左右。

六、質量特色

1.感官特色:呈圓形或橢圓形,芽眼淺,薯皮光滑。

2.理化指標:淀粉含量≥16g/100g,干物質含量≥23g /100g,鉀含量≥350mg/100g。

3.安全要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


證書持有人:
定西市安定區馬鈴薯產業開發辦公室