東海西紅柿

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    東海西紅柿產地范圍為江蘇省連云港市東??h現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

東??h是江蘇省著名的“蔬菜基地”,其中西紅柿種植面積相對較大?!皷|海西紅柿”由于維生素C含量高、甜度適口、品質優、耐貯運等特性深受市場歡迎、暢銷省內外。近年來,東??h因地制宜調結構,對接市場謀轉型,大力扶持西紅柿產業進一步做大做強。目前,全縣西紅柿種植面積達6萬畝,年產西紅柿近30萬噸,年產值過10億元,帶動數萬農民增收致富,走出了一條獨具特色農業結構供給側調整之路。

東??h屬暖溫帶濕潤季風氣候,東??h常年溫和濕潤,日照充足,雨熱同季,四季分明。年平均日照時數為2300小時,年平均降水量913毫米,常年無霜期225天。適合番茄生長。

【品質特征】

“東海西紅柿”由于維生素C含量高、甜度適口、品質優、耐貯運等特性深受市場歡迎、暢銷省內外。

【口感】

東海西紅柿酸甜適中、甜脆爽口,生食口感清香沙口。

【食用方法】

西紅柿不僅可以炒菜炒飯做湯,還可以當水果吃。

【選購技巧】

1、盡量選擇正常大小的西紅柿,不要買畸形的西紅柿,因為畸形的很有可能是打了一些對人體有害的藥在里面,有助于西紅柿快速的生長。

2、盡量選擇能從表皮面能看到西紅柿內部的大概結構,這也能說明西紅柿是很健康的。

3、盡量選擇西紅柿頂端是有裂縫的,意思就是有一些小小的裂縫痕跡,這樣也能說明西紅柿沒有打催生劑。

4、盡量選擇西紅柿里面不是綠色的,因為現場也不能做好實驗,可以先買一個回去試一試,切開看西紅柿里面是不是綠色的,如果是綠色的,西紅柿外表是紅色的,這只能說明西紅柿并未成熟,而是打了催生劑。

5、盡量選擇西紅柿比較硬一點的,這樣就比較新鮮,同時也容易放置,這樣也就不容易壞掉了。

【儲存方法】

1、成熟的西紅柿在2~4℃之間冷藏比較好,10天之內可保持新鮮和營養。溫度太低,西紅柿會失去鮮味,并且很快因凍傷而腐爛。

2、速凍法,買回來后洗凈,表面晾干,放到食品袋里,然后放置與冰箱冷凍室,三個小時后基本就能凍結。這樣放在冰箱里,可以在冬季隨時拿出來解凍就能做菜,味道和營養很不錯。

【推薦菜譜】

西紅柿燉牛腩、糖拌西紅柿、西紅柿炒西蘭花、西紅柿雞蛋湯、西紅柿炒雞蛋



東海西紅柿質量技術要求

 

    一、品種

    粉果西紅柿品種。

    二、立地條件

土壤類型為砂漿黑土,土壤質地為沙壤土,土壤pH值6.5~7.5,土壤有機質含量≥1.0%。  

    三、栽培管理

1. 播種育苗:播種期為2月上中旬。

2. 定植: 4月上旬,幼苗5~7片葉時定植,定植密度3000株/667 m2(畝)。

3. 肥水管理:每年每667 m2(畝)施用腐熟有機肥≥2000 kg。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。    

    四、采收

采收時間為6月上旬~8月上旬,當果實達到紅熟期時采收。

    五、質量特色

1. 感官特色:肉質面沙,酸甜多汁。

2. 理化指標:可溶性固形物≥5.0%,番茄紅素≥6.8 mg/100g。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
東海西紅柿產地范圍內的生產者,可向東??h市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江蘇省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。東海西紅柿的檢測機構由江蘇省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。