都安書畫紙

都安書畫紙是密洛陀文化寶庫的奇葩,瑤族百姓利用石山王國優質的造紙原料,融合古老的造紙技藝和現代制漿造紙技術,生產出供書、畫、裱、拓等多用途的高檔書畫紙,長期為海內外書畫家所青睞。

都安書畫紙質量技術要求

一、原料要求

1.龍須草:當年收割并曬干的都安當地生長的龍須草。

2.水:產地范圍內含有微量礦物質的地下水。

(1)制漿用水:呈弱堿性(pH值在7.1至7.5)

(2)成紙用水:呈弱酸性(pH值在6.5至6.9)

二、生產工藝技術要求

其傳統主要生產工藝流程為:選料、備料、切草、預浸、蒸煮、篩選、洗滌、漂白、洗滌、漂白、洗滌、除砂、脫水、磨漿、打槽水、加紙藥(膠水)、手工撈紙、壓水、掀紙、貼紙、手工曬紙、手工檢驗、清點、包裝。

三、貯存要求

產品應貯存在陰涼、干燥、通風的庫房中;嚴禁露天堆放、日曬、雨淋或靠近熱源。

四、質量特色

1.感官特色:紙質綿韌、手感潤柔,紙面平整,有隱約竹簾紋,切邊整齊潔凈,紙面沒有折子、裂口、洞眼、沙粒和附著物等影響使用的瑕疵。


2.理化指標:

序號

指標名稱

指標值

1

緊度

(0.35±0.05)g/cm3

2

吸水性

縱橫平均≥(18-35)mm/60s

3

濕抗張強度

縱橫平均≥320mN

4

耐老化亮度(絕對值)下降

≤6.5%

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
都安書畫紙產地范圍內的生產者,可向都安瑤族自治縣工商行政管理和質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西出入境檢驗檢疫局審核,報質檢總局核準后予以公告。都安書畫紙的檢測機構由廣西出入境檢驗檢疫局在符合資質要求的檢測機構中選定。