都昌豆參

都昌特產 都昌南峰豆參江西九江豆條豆沖豆蔥油炸豆腐腐竹 豆參 【在售價】19.50 元

正品店鋪 立即購買 ¥19.5

在鄱陽湖畔的江西省都昌縣,制作特色食品“豆參”有數百年歷史。以優質大豆制成豆干,再用菜籽油炸熟,成為色澤金黃、營養豐富的豆參,可作為炒菜或煮湯的輔料,是當地每家每戶過年必備食材。都昌年產豆參數十萬斤,暢銷周邊景德鎮、南昌等地。逢年過節,都昌人的飯桌上必不可少的一道菜肴就是豆參。

豆參,一種豆制品,是江西省地方傳統特產,部分鄉鎮方言稱之為“豆蔥”,“參麩”。都昌加工豆參有三百余年的歷史,是地方傳統特產。都昌豆參選用優質大豆,精煉植物油,經傳統工藝加工,味鮮獨特,富含人體所必需的13種氨基酸,被評為2000年中國九江首屆農副產品精品獎。

由于豆參保持了大豆中的蛋白質、脂肪、無機鹽和多種維生素,且熟食綿軟,是老幼咸宜的佳品。豆參可以單獨成菜,菜形美觀,口味獨特。尤其是和雞、肉、魚等一同炆煮,它飽吸高湯濃汁,渾身水亮,一口咬下,熱湯四溢,綿軟如絮,鮮香滿口,令人不愿輟筷。都昌名菜鯰魚炆豆參,就是用都昌豆參和鄱陽湖中肉質細嫩的鯰魚炆煮,味道異常鮮美,是來都昌的客人都喜歡品嘗的佳肴。

都昌加工豆參有幾百年歷史,是地方傳統特產。豆參以當地盛產的烏豆和黃豆為原料制成,長約三寸,色澤金黃,體形溜圓,清香可口。富含人體所必需的13種氨基酸,被評為2000年中國九江首屆農副產品精品獎。

在都昌農村,很多家庭都會自制豆參,尤其在南峰鎮幾乎村村壘灶架鍋,炸制豆參。豆參是都昌的傳統特產,其得名有兩種說法,一是形似人參,二是營養堪比人參。豆參名雖為參,但價格并不高,營養豐富、味道鮮美,是老幼皆宜的上等食材。


都昌豆參質量技術要求 

一、原輔料要求 

1. 大豆:選用符合國家有關規定的優質大豆(黑豆和黃豆)。 

2. 植物油:選用產地范圍內生產的菜籽油,質量符合國家有關規定。 

3. 生產用水:選用產地范圍內的水,水質硬度為3951mg/L,質量符合國家有關規定。 

4. 石膏:質量符合國家有關規定。 

二、加工 

1. 工藝流程:大豆精選脫皮浸泡清洗磨漿泡漿攪拌過濾煮漿點漿破腦壓榨成型油炸攪拌起鍋。 

2. 工藝要求 

1)脫皮:先用水浸泡豆子15分鐘,放開水鍋煮3分鐘,再用涼水浸泡,皮掉。 

2)磨漿:豆子磨成豆瓣,除清豆殼,加涼水浸蓋34個小時。豆瓣浸發脹大即上磨,加水細磨成漿。 

3)泡漿:沖入開水泡漿,并在漿桶里將漿勻,漿時間1個小時,接著倒進布袋濾渣。 

4)煮漿、點漿、破腦:濾出的漿汁再下鍋燒開,燒開的漿汁又一次倒進漿桶。加入石膏漿打勻,將凝固物打碎成細絮狀,成豆腐花,裝箱榨水,制成豆腐。 

5)油炸:將豆腐切成寬約半寸,長約兩寸余的豆條下油鍋煎炸。適時用冷水沿鍋邊淋水,使熱油溫度適宜。 

三、產品質量特色 

1. 感官特色外形長約三寸,體型溜圓,內芯蓬松,氣孔均勻。色澤金黃,光澤度好??诟兴执?,軟而不膩,具有菜油香味。質地不易碎,比較輕。 

    2. 理化指標 

   

   

水分/g/100g 

≤3.46 

蛋白質/g/100g 

≥26.4 

脂肪/g/100g 

≥46.7 

過氧化值/g/100g 

≤0.18 

酸價/mg/g 

≤0.72 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。  


專用標志使用申請:
都昌豆參產地范圍內的生產者,可向都昌縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。都昌豆參的檢測機構由江西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。