敦煌李廣杏

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    敦煌李廣杏產地范圍為甘肅省敦煌市行政區域內7個鄉鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:
  • 質量控制技術規范編號:

敦煌新鮮李廣杏 水果正宗鮮果原產地直發超值6斤裝順豐航空包郵 【在售價】188.00 元

正品店鋪 立即購買

李廣杏果實外形規正,近圓形,果皮金黃色,光滑無毛,味甜多汁,果個勻稱,最大果重45克,平均38.4克,含可溶性固形物18%以上,可食率90%以上,粘核,甜仁,富有獨特香氣,品質極上乘。李廣杏含有豐富的礦物質和維生素,營養十分豐富,果肉可鮮食,也可制成罐頭、杏干、杏脯、杏醬或可用作釀杏酒的原料。杏仁可用來制糕點、冷食、糖果的原料。

      敦煌地處西北高原,屬典型的溫帶大陸性氣候,夏季日照時間長,晝夜溫差大,而其沙質土壤又特別適合瓜果的生長,所以敦煌的瓜果味道特別鮮美可口。李廣杏可稱敦煌水果之王,每年七月是李廣杏的收獲季節。李廣杏因其光澤黃亮、汁甜如蜜而享有盛名。
 

      相傳西漢年間,飛將軍李廣率部西征,夏日炎炎,將士焦渴難忍。突然空中襲來一陣奇香,只見兩匹彩綢自流云中飄下。李將軍策馬追趕,拔出神箭射出,其中一匹彩綢應聲落地,變成一片果實累累的杏林。眾人爭食,苦似黃蓮。李廣憤然砍平杏林,次日清晨,卻見杏林又枝繁葉茂,鮮嫩欲滴的黃杏令人饞涎欲滴。李廣忍不住摘下一個咬了一口,頓時香人肺腑,將士們紛紛摘杏食之,頓覺精神倍增。原來,那兩匹彩綢本是甜杏仙子和苦杏仙子,奉王母之命來救李廣的,她們只顧嬉戲,惹怒李廣而射落了苦杏仙子,深夜甜杏仙子找到了苦杏仙子,施展仙法,在苦杏樹樁上接上甜杏樹枝,最后結出了清香甘甜的黃杏。當年曾為李廣解危救困的甜杏,隨著李廣大軍傳人敦煌,所以敦煌人把它叫作李廣杏。


敦煌李廣杏質量技術要求

 

    一、品種

    李光杏類品種

    二、立地條件

保護區范圍內海撥1100-1200m,土壤質地為沙壤土,土層厚度≥1m,土壤pH值7.8至8.3。土壤有機質≥9.7mg/kg。

    三、栽培管理

1. 育苗:毛杏做砧木,嫁接育苗。

2. 定植:

1)定植時間:4月上、中旬;

3)密度:每公頃≤840株,授粉樹比例≥1:4。

3. 施肥以有機肥為主,每年施腐熟有機肥≥75m3/公頃。

4. 環境、安全要求農藥、化肥等使用必須符合國家相關規定。

    四、果實采收

采收時間:6月下旬-7月上旬采收。

    五、質量特色

1. 感官特色:

果實圓形,果皮金黃色,無絨毛,果肉黃色,汁液多,香氣濃郁。

2. 理化指標:

單果重≥30g,可溶性固形物≥18%(可食部分干物質計),總酸量≤0.80%。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


產品特征:
1、外在感官特征:李光杏色澤黃亮如金,光潔無茸毛,果肉致密金黃,味甜汁多,粘核仁甜,富濃香,可食率90%以上,品質極佳,汁甜似蜜而享有盛名,乃果中珍品,瓜果之王。皮薄、果肉厚達八毫米,味美氣香,汁蜜沾唇,果實圓形,縫合線淺,不明顯,平均單果重38.4克,最大45克,較耐貯運,既可鮮食,又可制干或加工成杏脯等。果肉除鮮食外,可制成罐頭、杏干、杏脯、杏醬、杏酒等。杏仁還是制糕點、冷食、糖果的重要原料。 2、獨特內含成分:李廣杏粘核,甜仁,鮮果縫合線淺,果行指數95%以上,含有酸、糖、鈣、磷、鐵、維生素等物質,營養豐富,含糖量18%以上。富有獨特香氣,品質極上乘。

包裝規定:
1、分級:根據顏色、大小、成熟度分為甲、乙兩個等級。 2、包裝:無公害李廣杏的銷售包裝必須符合《無公害農產品包裝標識管理規定》。所用包裝材料為紙盒,紙盒大小可據購貨商要求而定,衛生標準應達到食品級。 3、標識:標志使用人應在其產品或其包裝上統一使用農產品地理標志(敦煌李廣杏名稱和公共標識圖案組合標注型式)。 4、運輸:鮮果運輸工具或容器應具有很好的通氣性,并盡可能地縮短運輸時間。 5、貯藏:無公害李廣杏產品必須在≤5℃下儲藏,不應與其它有毒、有害、易串味物質混放。 6、產品質量安全規定 敦煌李廣杏產品質量符合《NY5112-2005無公害食品落葉核果類果品》,2008年已通過農業部農產品質量安全中心的無公害農產品認證。產地通過2008年甘肅省農牧廳的無公害農產品認定。

證書持有人:
敦煌市農業技術推廣中心