恩施馬鈴薯

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    恩施馬鈴薯產地范圍為湖北省恩施市現轄行政區域。
  • 相關產地:
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

新鮮土豆5斤農家自種新鮮蔬菜恩施黃心迷你小土豆粉面洋芋馬鈴薯 【在售價】15.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥15.8

恩施有句俗話:“高山的洋芋低山的苕?!倍魇R鈴薯具有優良的內在品質,這是國內許多專家的共識。恩施州地處武陵山腹地,土壤富硒,高中低海拔立體分布,境內溫度、雨量、陽光極其適宜馬鈴薯生長,造就了恩施馬鈴薯的獨特品質。

恩施馬鈴薯質量技術要求

 

    一、保護名稱

恩施馬鈴薯。

二、保護范圍

湖北省恩施市現轄行政區域。

    三、質量技術要求

(一)品種選擇

‘米拉’、‘鄂馬鈴薯5號’、‘鄂馬鈴薯10號’、‘鄂馬鈴薯11’、‘鄂馬鈴薯12’、‘鄂馬鈴薯13’、‘鄂馬鈴薯14’、‘華恩1號’、‘中薯5號’、‘費烏瑞它’、‘青薯9號’及引進和新選育的適宜當地種植的優良品種。

(二)立地條件

海拔400m~2000m,選擇排灌方便、土層深厚、結構疏松、前茬未種植茄科作物的中性或微酸性土壤種植,土壤質地為砂壤土,pH值5.5~7.0,土層厚度≥40 cm。

(三)栽培管理

1.種薯:選用脫毒種薯,50g左右的種薯進行整薯播種,50 g以上的切塊播種,切塊時選擇晴天進行,使用75%的酒精對切刀消毒,采用縱切法切塊一剖兩開,每塊至少有2個芽眼,平攤晾干。

2.播種:適時播種,低山區以頭年12月~次年1月播種為宜,二高山區以1月~2月播種為宜,高山區以3月~4月播種為宜,馬鈴薯單作密度以4000~4500株/667㎡為宜,“馬鈴薯-玉米”套作密度以2000~2300株/667㎡為宜。

3.施肥:每667 ㎡施農家肥1500kg或生物有機肥150 kg,適當增施測土配方肥。

4.病蟲防控:按照“預警為先,預防為主,科學防控,統防統治”的原則,重點抓好晚疫病、蚜蟲、地下害蟲等病蟲害防治。禁施高毒、劇毒、高殘留農藥。

5.環境、安全要求:農藥、化肥的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

(四)采收

地上植株自然枯黃三分之二時收獲。

(五)貯存

1.儲藏預處理:選擇通風、陰涼、避光處,相對濕度85%~90%,溫度10℃~15℃,預儲馬鈴薯商品薯2周~3周,使塊莖表皮老化。

2.貯存:貯藏庫干凈整潔,宜通風換氣,貯藏溫度3℃~5℃,相對濕度85%~90%,CO2濃度10%~12%。

(六)質量特色

1.感官特色:具有品種典型的形狀特點,肉色均勻,口感細膩、面、綿、香。

2.理化指標:

項  目

指  標

單薯重/(g)

≥50

干物質含量/(%)

≥20

淀粉/(%)

≥14

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
恩施馬鈴薯產地范圍內的生產者,可向恩施市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。恩施馬鈴薯的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。