封開杏花雞

正宗封開杏花雞細腳農家雞三黃雞廣東肇慶大閹雞中秋送禮順豐包郵 【在售價】118.00 元

正品店鋪 立即購買

封開杏花雞產于廣東封開縣,是廣東肇慶市的地理標志產品,杏花雞又稱“米仔雞”,是廣東三大名雞之首。以其肌肉豐滿、皮薄肉嫩、皮下及肌間脂肪分布均勻而馳名,有“2012年廣東十大最具人氣土特產”的稱號。

        玻璃皮、蔗渣骨、肌纖維細,雞味濃郁,封開杏花雞令無數人食后流連忘返。封開杏花雞已有1000多年的養殖歷史,曾是朝廷貢品。封開杏花雞頭細、腳細、羽黃、腳黃、喙黃、頸短、體短、腳短。以其肌肉豐滿、皮薄肉嫩、皮下脂肪分布均勻,尤其適宜制作白切雞,產品馳名海內外。

  封開杏花雞,結構勻稱,被毛緊湊,前軀窄,后軀寬。其體型特征可概括為“兩細”(頭細、腳細),“三黃”、“三短”(頸短、體軀短、腳短)。雛雞以黃為主,全身絨羽淡黃色。公雞頭大,冠大直立,冠、耳葉及肉垂鮮紅色。虹彩橙黃色。羽毛黃色略帶金紅色,主冀羽和尾羽有黑色。腳黃色。母雞頭小,喙短而黃。單冠,冠、耳葉及肉垂紅色。虹彩橙黃色。體羽黃色或淺黃色,頸基部羽多有黑斑點(稱“芝麻點”),形似項鏈。主、副冀羽的內側多呈黑色,尾羽多數有幾根黑羽。
  杏花雞屬小型肉用優質雞種,是中國活雞出口經濟價值較高的名產雞之一,其品種優良,除此之外由于當地農民將其放養于溪邊竹林下,或山上松樹下,常以野草蟲蟻喂食,因此它有三大特點:兩細、三黃、兩短,即:頭細、骨細;嘴黃、毛黃、腳黃;身短、頸短。它還具有早熟、易肥、皮下和肌間脂肪分布均勻、骨細皮溥、肌纖維紉嫩等特點,無論是白切或清蒸,都一樣嫩滑鮮甜,尤以白切最佳,因為杏花白切雞是將雞宰好洗干凈后,置于攝氏90度微沸的開水中浸熟的,所以皮呈金黃色,油光閃亮,吃起來有清、鮮、甜、爽、骨香之感。

   封開杏花雞原產于廣東省封開縣杏花公社而得名。據史料記載,杏花雞已有1000多年的養殖歷史,早在清朝年間,杏花雞一直是用來向朝廷進貢的貢品。杏花雞主要分布在封開縣境內,上世紀八十年代,年飼養量達100萬只以上。它具有早熟、易肥、皮下和肌間分布均勻、骨細皮薄、肌纖維細的特點,屬小型肉用優質雞種。杏花雞是經國家品種志編審委員會審定,列入《中國家禽品種志》的三十個雞品種之一,名列廣東三大名雞之首。


封開杏花雞質量技術要求 

一、品種 

杏花雞。 

二、產地條件 

海拔400米以下林木與飼草豐富,水源優良,光照充沛的松山草地或果園。 

三、飼養管理 

1. 雞種來源:來自保護區內的杏花雞。  

2. 飼養方式:舍飼和放養相結合,冬季40日齡、夏季30日齡前舍飼飼養,之后放養。 

3. 飼養密度:舍飼條件下,7日齡前40羽/m2;8至14日齡35羽/m2;15至30日齡30羽/m2。 

4. 飼料要求:舍飼時飼喂封開杏花雞雛雞專用配合飼料,放養時采食粗糧、五谷雜糧、青料、野果、昆蟲等。 

5. 出欄:公雞體重≥1.5kg,母雞體重≥1.2kg。 

6. 環境、安全要求:飼養環境、疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定。 

四、屠宰加工 

宰前斷食24h,自由飲水。 

五、質量特色 

1. 感官特色: 

(1)活體雞:體質結實勻稱,頭細、腳細、羽黃、腳黃、喙黃、頸短、體短、腳短。 

(2)白條雞:皮膚淺黃,光滑滋潤,肌肉豐滿有彈性。表皮和肌肉切面有光澤。 

2. 理化指標:粗蛋白≥20%,粗脂肪≤7%,氨基酸≥20.5%。 

3. 安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。 


專用標志使用申請:
封開杏花雞產地范圍內的生產者,可向廣東省封開縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。封開杏花雞的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。