豐樂醬干

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    豐樂醬干產地范圍為安徽省肥西縣豐樂鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

【鳳落河】豐樂醬干 安徽特產 美食手工豆腐干豆干106克X8袋 包郵 【在售價】23.60 元

正品店鋪 立即購買 ¥23.6

有一個秀美的千年水鄉古鎮,相傳此地是鳳凰落下的地方,故名鳳落,后寓意物豐民樂,遂得“豐樂”美譽。此處盛產醬干,相傳三國魏武帝曹操途徑此地,遠聞醬干濃香,美味不能抗拒,品后盛贊為“天下一絕”。經過這個千年古鎮幾代人的傳承和發揚,如今的“豐樂醬干”已經成為國家地理標志保護產品。

       這里的醬干之所以好吃,是因為采用了終年清澈的天然活水豐樂河水手工制作,水中含有多種礦物質和有益活性菌。

  選用優質黃豆,經豐樂河水浸泡、清洗后,再配上自制的原汁大豆醬、冰糖、茴香等十余種配料,加上老雞湯,用火燉煮數小時。

  第二天清晨煮開入味后撈出,盛放在匾子里,自然晾干,使其色澤油亮,色、香、味俱佳。

  豐樂手工傳統醬干采用豐樂河終年清澈的天然活水手工制作,水中含有多種礦物質和有益活性菌,再選用無污染、無病害、籽粒飽滿的優質黃豆,經深層過濾的豐樂河水浸泡、清洗后磨漿,再以高溫煮漿、石膏點漿形成白嫩的豆腐后,舀入木質大板,稍稍冷卻并切成小塊,再用小方塊純白棉布將熱氣騰騰的小塊豆腐折包成四角成方的小包,擺上木榨板,加壓成型后成為白干胚。然后將白干胚放入大鍋,再配上自制的原汁大豆醬、冰糖、茴香、丁香、桂皮、甘草等十余種配料,再加上老雞湯,用火燉煮數小時,第二天清晨煮開入味后撈出,盛放在匾子里,自然涼干,使其色澤油亮,色、香、味俱佳,制作過程完全遵循傳統手工藝、做工精細,其形成方正(厚度 0.8公分),具有色彩純正、香味悠長、口感細膩富有彈性、回味清香的特點。


豐樂醬干質量技術要求

 

     一、主要原輔材料

 1. 大豆:采用保護區域范圍內種植的優質黃豆,蛋白質含量≥40%、脂肪含量≥20%。

 2. 加工用水:取自豐樂河水,水質符合國家生活飲用水標準要求。

     二、加工

 1. 工藝流程:

 

 

 

 

 

 

 

2. 工藝要點:

1)煮漿:煮豆漿的溫度要達到90-110℃,氣壓0.3兆帕,煮豆漿過程要5-15分鐘。

2)點漿:用鹵水點漿,鹵水和豆漿的比例是1:500。

3)過堿: 經過造型以后的白胚醬干倒入燒開食用堿水中,攪拌5-8分鐘。

4)鹵制:用自制的原汁大豆醬、冰糖、茴香、丁香、桂皮、甘草等十余種配料,加水和鹽熬制鹵汁,把經過過堿并且清洗完的豆醬干放到鹵汁里,鹵制半小時。

5)晾干: 在自然風環境下晾4小時左右,水分≤60。

三、質量特色

1. 感官特色:

1)色澤和外觀:外形方正,四角圓潤,成品表面結皮光亮,顏色為棕紅色澤,色彩純正,均勻一致。

2)味感(口味、口感):香味悠長、口感細膩、富有彈性、回味清香。

2. 理化要求:

項  目

要   求

水分,%

≤60

蛋白質,%

≥20

鹽,%

≤4

3. 安全及其他質量技術要求:

產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
豐樂醬干產地范圍內的生產者,可向肥西縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。豐樂醬干的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。