富川臍橙

正宗廣西富川臍橙夏橙非冰糖橙5斤裝包郵農家水果pk贛南臍橙柑橘 【在售價】29.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥29.8

“富川臍橙”其特點是色澤鮮艷,肉質脆嫩,風味濃郁,無核化渣,可溶性固形物(主要指含糖量)高達13%~15%。一般來講,可溶性固形物超過13%的水果,就屬于清甜型。另外,聞起來很香是富川臍橙具有的另一個性。

      我國臍橙有江西贛南、重慶—湖北、湘南—桂北、浙南—福建4大產區,隸屬于湘南—桂北產區的富川臍橙起步較晚。

      富川屬于典型的亞熱帶季風氣候,氣候溫和,陽光充足,年均氣溫為19℃,年極端最高溫度38.5℃,極端最低溫度-3℃,全年≥10℃的活動積溫為6072℃,雨量充沛,年降雨量為1700毫米,年相對濕度75%。獨特的土地資源和自然環境,造就了富川臍橙。

      富川臍橙的特點是色澤鮮艷,肉質脆嫩,風味濃郁,無核化渣,可溶性固形物(主要指含糖量)高達13%~15%。一般來講,可溶性固形物超過13%的水果,就屬于清甜型。另外,聞起來很香是富川臍橙具有的另一個性。

      富川臍橙的“身世”很簡單:1981年,富川從中國柑桔研究所引進美國臍橙,經過多年悉心“照料”,成就了今天的富川臍橙。實際上,很多人并不知道,臍橙“安家”富川是偶然的。1981年的一天,位于重慶的中國柑桔研究所從美國引進200株臍橙苗,計劃將果苗“嫁”到福州市。這批果苗坐飛機抵達福州機場,短暫呼吸幾口氣后,居然返回了重慶。出了什么意外?原來,果苗到了機場,竟然無人“迎親”。這樣的事情讓中國柑桔研究所“很沒面子”。中國柑桔研究所決定重新給這200株美國臍橙苗找“婆家”。分析桂東北區的氣候環境之后,中國柑桔研究所的專家認為富川也適合臍橙栽培。這樣,200株美國臍橙苗重新登上飛機,飛到桂林。富川有關部門的人員興奮不已,早就在桂林的機場等候,接到“新娘子”后立刻返回富川,第一時間將它們栽在富川立新農場。果苗栽下后,一數,只有197株,并不是中國柑桔研究所說的200株。后來分析原因,大概是在轉途中死了3株果苗。這197株果苗有7個品種:“紐荷爾”、“萘維林娜”、“大三島”、“華臍”(即華盛頓臍橙)、“佛羅斯特”、“羅伯遜”、“朋娜”。在美國,它們都是優良品種,來到富川后,并不都適應,有的產量很低,有的市場不看好。例如,“朋娜”臍橙的果形特大,在國內市場不好賣?!凹~荷爾”臍橙和“華臍”因品質好、產量高、果形適中,且上市時間相錯,在富川大面積推廣,目前富川臍橙主要是這兩個品種。經過20多年努力,富川臍橙由區區197株發展到2009年18.2萬畝的種植規模,至于有多少株,誰也沒有去數過。另有一個數字可見一斑:近年來,富川每年培育出來的臍橙苗達80萬株以上。

       在1995年以后的10多年時間內,富川臍橙接連不斷地拿獎,不僅有國內的,而且有國際性的。值得一提的是2006年10月,全國4大臍橙產區30多個縣送了95個樣品參加評比,富川的富江牌臍橙獲得第一名,拿到了國內第一個“中國名牌農產品”稱號。1996年紐荷爾、羅伯遜臍橙在中國農業博覽會上分別獲金銀獎;1996年被國家南亞辦指定為臍橙生產基地;1997年獲得使用綠色食品標志;在2001年泰國國際農牧業科技成果暨產品推廣博覽會上獲優秀產品金獎,同年中國綠色食品中心批準使用綠色食品標志;2003年“富江牌”臍橙被評為2002年度廣西名牌優質產品。2004年創建全國無公害水果生產示范基地縣,并通過了無公害產地認定;2005年在自治區農業廳組織的廣西22種時令水果品質評價中,富川臍橙名列榜首;2006年"富江"牌臍橙榮獲中國名牌農產品稱號;2008年列為自治區大慶制定用果;2009年通過國家工商總局、商標局評選,獲得富川臍橙地理標志證明商標。

 


富川臍橙質量技術要求

一、品種

紐荷爾、華臍、紅肉臍橙等品種。

二、立地條件

土壤質地疏松肥沃,pH值5.5至6.5,土層厚≥80cm,地下水位≥1m。

三、栽培管理

1.苗木培育:嫁接培育。

2.定植:每畝33株至56株。

3.定植時間:春植,秋植。

4.病蟲害防治:以農業防治為主,物理防治、生物防治為輔,適時進行化學防治。

5.環境、安全要求:農藥、化肥的使用必須按國家規定標準使用,使用化學品必須符合國家的相關規定,不得污染環境和農產品。

四、采收

先熟先采,結果多的先采,標準果先采。

五、質量特色

1.感觀特征:色澤鮮艷、肉質脆嫩、風味濃郁、富有香氣、無核、化渣,汁胞橙黃色,排列整齊,果汁甜酸適口。

2.理化指標:

項目

指標

可溶性固形物(%)

≥12

總酸量(g/100ml)

0.5~0.7

固酸比

≥20

可食率(%)

≥73

單果重(g)

170~300

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


產品特征:
(1)外在感官特征:富川臍橙以紐荷爾品種為代表,果實橢圓形,橙紅色,美觀,平均單果重332g,平均果實縱徑88.4mm、橫徑83.1mm,果形指數1.06;果頂微凹,具臍,為閉臍;果皮光滑,平均果皮厚5.28mm,不易剝離;可食率74.97%,肉質細嫩脆口,汁多味甜,無核化渣,風味濃郁,富香氣,品質上乘,果實耐貯藏。 (2)內在品質指標:可溶固形物含量10g/100g-15g/100g、總酸量0.5g/100g-0.7g/100g,總糖8g/100g-11g/100g,維生素C含量53mg/100g-57mg/100g固酸比10:0.5,可食率73-76%。 (3)安全要求:富川臍橙產地選擇IVY5016—2001《無公害食品柑桔產地環境條件》進行,種植過程執行IV/T5015—2002《無公害食品柑桔生產技術規程》實行無公害化、標準化生產,產品質量對照行業標準,進行無公害生產認證。 (4)包裝:采用牢固、潔凈、無毒、無異味的紙箱、塑料為包裝材料,包裝材料符合CB/T5737的規定。 (5)貯存:鮮果的貯存地應陰涼通風、防曬、防雨、無毒、無異味、無污染源,嚴禁烈日暴曬或雨淋,不得與有毒有害、腐敗變質、有異味的物品同時存放。 (6)運輸:運輸工具應清潔、無毒、無異味、無污染等、并應有防曬、防雨設施,不得與有毒有害、有不良氣味的物品同時存放。

包裝規定:
(1)符合下列條件的單位和個人,可以向登記證書持有人申請使用農產品地理標志: ①生產經營的農產品自登記確定的地域范圍; ②已取得登記農產品相關的生產經營資質; ③能夠嚴格按照規定的質量技術規范組織開展生產經營活動; ④具有地理標志農產品市場開發經營能力。 使用農產品地理標志,應當按照生產經營年度與登記證書持有人簽訂農產品地理標志使用協議,在協議中載明使用的數量、范圍及相關的責任義務。 (2)農產品地理標志證明使用人享有以下權利: ①可以在產品及其包裝上使用農產品地理標志(富川臍橙名稱和公共標識圖案組合標注型等); ②可以使用登記的農產品地理標志進行宣傳和參加展覽、展示及展銷。 (3)農產品地理標志使用人應當履行以下義務: ①自覺接受登記證書持有人的監督檢查; ②保證地理標志農產品的品質和信譽; ③正確規范地使用農產品地理標志。 (4)地理標志農產品的生產經營者,應當建立質量控制追溯體系。農產品地理標志登記證書持有人和標志使用人,對地理標志農產品的質量和信譽負責。 (5)任何單位和個人不得偽造、冒用農產品地理標志和登記證書。 (6)國家鼓勵單位和個人對農產品地理標志進行社會監督。

證書持有人:
富川瑤族自治縣水果生產辦公室