富平九眼蓮

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    富平九眼蓮產地范圍為陜西省渭南市富平縣現轄行政區。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

九眼蓮是富平境內特有的一種蓮菜,每個蓮菜里面都有九個小孔,一個不多一個不少,小孔成梅花狀環形排列,人稱九眼蓮。九眼蓮節長尺半,潔白如玉、胖若兒腿、手感沉實、香甜脆嫩、入口無渣、鮮美爽口、既能生吃也能熟食,可以烹調幾十種佳肴,是蓮菜中之極品。

想必小伙伴們都聽說過“藕斷絲連”這個成語,古人以蓮藕為喻,形容人與人關系之密切不可分,可這只能算一般情況,天下還有二般情況,那就是生著九個孔的蓮藕,因此稱為“九眼蓮”。九眼蓮還有一個特點,那就是“藕斷絲不連”。成語“藕斷絲連”對九眼蓮不適用。它是當斷即斷,義無反顧,絕不糾纏,還是表現也一種君子風度。

富平九眼蓮質量技術要求

一、品種

本地傳統地方品種九眼蓮。

二、產地條件

選擇黃墡土、淤墡土田塊。耕作層≥80cm,有機質含量≥3%,pH值7.0至8.0。

三、栽培管理

1.種藕:單個種藕應至少具有1個頂芽,2節以上。

2.栽植:4月下旬至5月上旬,日平均氣溫穩定在15℃以上時定植;藕頭入土深度10至20cm,藕梢朝上,藕種與地面傾斜成10°至20°角。

3.施肥:每公頃施入腐熟廄肥(除豬、雞糞)不少于45000kg,并應符合國家環境安全相關要求。

4.水分管理:種植到封行保持8cm至15cm水層,封行至終至葉出現保持10cm至20cm,終止葉出現后保持10cm至15cm水層。

四、采收

9月下旬至次年4月上旬采收。

五、質量特色

1.感官特色:表皮淺黃或黃白,藕體色澤均勻一致,表面光滑,切開蓮藕,九孔環狀排列,生吃熟食,無絲無渣,清脆爽口,全藕長≥100cm, ≥4節。

2.理化指標:淀粉10%至16%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求,必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
富平九眼蓮產地范圍內的生產者,可向陜西省渭南市富平縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經陜西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。富平九眼蓮的檢測機構由陜西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。