復州灣海鹽

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    復州灣海鹽產地范圍為遼寧省大連市長興島經濟區的長興島街道和交流島街道,瓦房店市的三臺滿族鄉、泡崖鄉和謝屯鎮、金州區的復州灣街道、炮臺街道、石河街道、三十里堡街道和七頂山街道所屬行政區域,包括陸地和灘涂水域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

海灣食品旗艦店

正品店鋪 立即購買

大連復州灣地區有“中國海鹽之鄉”之稱,自清代起就是久負盛名的中國海鹽重要產地。由于海域的特殊地理位置、優質的海水資源和廣闊的泥質灘涂,這里生產出來的海鹽晶瑩剔透、色澤白凈,晶體氯化鈉純度高,重金屬含量極低。復州灣海鹽至今仍保持著傳統的日曬法制鹽工藝,生產工藝無污染,最大程度地保留了海水中天然蘊含的礦物質和微量元素,口感清純鮮美。復州灣鹽場年產日曬海鹽近百萬噸,是全國四大海鹽場之一。

復州灣海鹽質量技術要求 

    一、原料 

復州灣海域海水。 

二、加工 




1.工藝流程 


2.工藝要求 

(1)制鹵: 

納潮、揚水:根據潮汐和海水濃度的變化規律,將海水納入儲水圈中,利用儲水圈和蒸發區,充分沉淀海水中的泥沙,通過海水中泥沙懸浮顆粒物的吸附作用和絮凝沉淀作用凈化海水。 

養殖:通過鹵蟲的自然養殖濾食海水中的藻類,減少海水中的氮磷含量。 

蒸發:利用太陽能風能將水分蒸發出去,使進灘海水的鹽度逐漸增大,使鹵水中的氯化鈉含量達到飽和,加入結晶池中析出氯化鈉。 

2結晶: 

深水結晶:利用塑料布防雨措施,深水結晶,深度常年保持在20cm以上。 

分曬:將新鹵和老鹵分開結晶,分曬的比例通常是3:1,在雨季期間制鹵能力不足的情況下,需三段結晶,結晶的比例是4:3:2。 

灌池換鹵:灌池或換鹵用漂花鹵,鹵水質量Na+/Mg2+≥4。鹵水清潔、透明度不低于20cm。當鹵水質量達到Na+/Mg2+接近1.25時進行換鹵。 

活碴:活碴每年從3月份開始到10月末結束;活碴間隔以連續蒸發量20mm至30mm活一次,鹽碴要活透、活均勻。 

3收鹽、堆存:原鹽收鹽時間為3月中旬到10月中旬,收鹽期間溫度要求,5以上,周期為一年一次或更長時間。生產的原鹽直接運往加工車間或集中坨臺。 

4加工:原鹽經粉碎、用本地海水洗滌、脫水和干燥、色選和真空再制技術等物理方式精制而成日曬鹽、粉碎洗滌鹽、精制鹽。 

    、質量特色 

1. 感官特色: 

項    目 

要    求 

色澤 

白色 

滋味、氣味 

味咸、鮮、純美,無異味,具有海鹽特有風味 

狀態 

結晶體,無視力可見不溶異物 

2. 理化指標: 

項  目 

指    標    數     值 

原鹽 

日曬鹽 

精制鹽 

粉碎洗滌鹽 

物理指標 

白度 

- 

≥55度 

≥70度 

≥55度 

粒度 

- 

1.0-3.5 mm 

≥75% 

0.15-0.85 mm 

≥75% 

0.5-2.5 mm 

 

80 

% 

氯化鈉/(%)      ≥ 

92.0 

91.0 

97.5 

97.5 

水分/(%)        ≤ 

6.0 

6.4 

0.6 

0.6 

水不溶物/(%)    ≤ 

0.2 

0.2 

0.2 

0.2 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全指標及其他質量技術要求必須符合國家對同類產品的相關規定。 


專用標志使用申請:
復州灣海鹽產地范圍為遼寧省大連市長興島經濟區的長興島街道和交流島街道,瓦房店市的三臺滿族鄉、泡崖鄉和謝屯鎮、金州區的復州灣街道、炮臺街道、石河街道、三十里堡街道和七頂山街道所屬行政區域,包括陸地和灘涂水域。