崗坪切粉

廣東米粉正宗懷集特產崗坪切粉農家手工米粉米線干貨切粉4斤禮盒 【在售價】42.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥42.8

崗坪鎮素有用大米加工切粉的傳統,“崗坪切粉”在當地小有名氣,其生產工藝獨特,加工的切粉韌滑爽脆,深受群眾歡迎。這道肥牛崗坪切粉,肉香美味,很有嚼頭,而且很有飽腹感,早餐食用最合適不過。?

崗坪切粉,是懷集名優特產品,始于一千多年前的宋代。以當地出產的優質稻米為原料,以傳統的工藝精心制作,以其優質爽口、軟滑薄韌、濃郁甜香的獨特風味揚名古今。

崗坪切粉,既是一種老少咸宜的美食,又是當地逢年過節、婚嫁喜慶及探親訪友的必備禮品之一。贈送切粉具有示“體面”、“給面子”、“歡迎”等民俗禮儀含意。去探訪客人,帶上切粉,表示對主人的尊敬和祝賀;客人回訪,主人送上切粉,表示歡迎和感謝等意義。因此,互贈切粉即表達互相“給足面子”、“留足體面”,友好情誼盡在其中。


崗坪切粉質量技術要求 

    一、原料要求 

1. 大米:選用保護區內生產的秈稻米,稻谷一般儲存期一年以上,其直鏈淀粉含量19%至26%,脂肪酸值(KOH/干基)≤60.0mg/100g。 

2. 水:用于加工切粉的原料用水選用當地的天然山泉水或溪流水。pH值為6.5至7.5,總硬度≤100(CaCO3,mg/L)。 

    二、加工 

1. 工藝流程:原料→精選→清洗→浸泡→磨漿三次→蒸粉→一次晾曬→折疊→切粉→二次晾曬→扎粉→包裝→成品。 

2. 工藝要求 

(1)原料精選:經多重工序剔除砂、稗、糠等雜質。 

(2)清洗:用水淘洗。 

(3)浸泡:將淘洗后的大米按60:100加水浸泡。春夏氣溫高時浸泡2至3小時;秋冬氣溫低時浸泡3至4小時??刂谱詈蠼频拇竺姿趾繛?0%左右、手捻可碎為宜。 

(4)磨漿:將浸制好的大米按2:1質量比例加水磨漿。將浸好的大米放入石磨中,邊淋水邊磨,經過3次磨漿。水要淋得均勻適當,將之磨成又稀又滑的粉漿。 

(5)蒸粉與晾曬:在不銹鋼長方形粉盤底部和內側均勻涂上一層薄的食用植物油,將磨好的粉漿攪拌均勻后舀入盤子,粉漿厚度一般為0.5mm至1mm為宜。入蒸鍋用大火蒸2至3分鐘。出鍋冷卻后,把粉皮整張從盤子上脫模揭下,注意保持粉皮完整。將粉皮整齊平鋪,置于太陽下曬至八成干。 

(6)折疊與切粉:將幾張粉皮疊放整齊,卷成筒狀,用刀切成均勻的截面為方型的粉絲。把切好的米粉絲抖動分開,但保持均勻的直條狀,不要讓粉絲相互纏繞。 

(7)二次晾曬:切好的米粉絲在光照、通風良好的室外曬場晾曬及風干,干燥到米粉含水量不大于13%。 

(8)扎粉:將直條狀的米粉絲等分成扎狀,注意每根粉絲要條理一致,每扎粉絲要外形均勻。用竹篾捆扎,每扎約125克。 

(9)包裝與貯存:進行包裝,減少與外界空氣接觸。崗坪切粉要用專用成品庫存放。庫內保持通風,氣溫要控制在30℃以下。 

    三、質量特色 

1. 感官特色: 

  

項  目 

要  求 

色澤 

具有本品種正常自然的色澤 

氣味 

具有崗坪切粉的固有氣味和風味,無異味 

形態 

呈細條狀,粗細大小均勻,表面光滑 

口感 

柔韌、不粘牙、不夾生、無牙磣 

雜質 

不得有正常視力可見外來雜質 

  

2. 理化指標: 

項     目 

指      標 

水分/(%) 

≤13 

斷條率/(%) 

≤8 

酸度/oT 

≤2 

復水率/(%) 

≥150 

3. 安全要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
崗坪切粉產地范圍內的生產者,可向廣東省懷集縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。崗坪切粉的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。