甘南牦牛奶粉

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    甘南牦牛奶粉產地范圍為甘肅省甘南藏族自治州現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

甘南燎原全脂牦牛奶粉 甘肅藏區高鈣營養成人全脂甜奶粉400g 袋裝 【在售價】30.00 元

正品店鋪 立即購買

“中國十大草原”的甘南大草原作為西南生態屏障,位于青藏高原東北部,總面積4.5萬平方公里,是黃河首曲的一塊濕地。而青藏高原為中國的一片凈土,哪里純凈無污染、遠離工業。牦牛與白極熊、企鵝并稱為“世界三大源種動物”,生活在除南北極以外的自然生態純凈的世界第三極。它常年 飲用積雪融化的純凈水源,食用天然及蟲草、貝母等名貴藥材;千百年的優勝劣汰使牦牛具有很強的免疫性、抗寒性,保證了它的奶質安全、自然、高營養。

甘南牦牛奶粉質量技術要求

 

    一、奶源牛要求

甘南牦牛(地方類群)。

    二、奶源產地條件

海拔3000米以上,以黃河、長江上游水系的“三河一江”(黃河、洮河、大夏河、白龍江)為主要水源,以含有冬蟲夏草、雪蓮、紅景天、野黨參、岷貝、半夏、羌活、大黃、丹參、赤芍、秦艽、紅芪、當歸等植物的天然草場為放牧地。

    三、飼養方式

放牧飼養。

    四、生產加工管理

(一)奶源要求:產自產地范圍內,符合前述一至三項要求的牦牛奶。

(二)生產工藝:

鮮奶驗收→鮮奶計量→鮮奶過濾→鮮奶降溫儲存→鮮奶預熱→凈乳→巴氏殺菌→熟奶降溫儲存→蒸發器預熱→高溫殺菌→蒸發濃縮→濃奶儲存→濃奶過濾→噴霧干燥→流化床二次干燥→振動篩篩粉→粉倉儲存→包裝→待檢庫儲存→成品檢驗→入庫

(三)關鍵工藝要求:

1.原奶采集。

(1)人工擠奶:早上6至8時手上涂抹奶油對牦牛進行擠奶工作。

(2)抗生素、堿、新鮮度檢測。

(3)過濾:將生奶倒入過濾筒進行雙層過濾處理,濾除雜質。

(4)貯運:通過冷卻罐降溫至2℃至4℃并密封裝車運至加工場地。

2.原奶接收:要求奶倉的儲存溫度為4℃至8℃,儲存時間≤12小時。

3. 巴氏殺菌:85℃±1℃,時間為15秒。冷卻到0℃至4℃或4℃以下,貯存溫度0℃至4℃,貯存時間≤8小時。

4.真空濃縮。

(1)預殺菌:選用高溫短時間殺菌法即殺菌公式為89℃至92℃/36S。

(2)三效降膜蒸發和高壓噴霧濃縮:脫脂乳粉和全脂濃縮乳質量分數為42%至50%。

5.噴霧干燥:采用高溫噴霧干燥,入口溫度140℃至160℃,出口60℃至65℃。

    五、質量特色

(一)感官指標:

項  目

  

色澤

呈均勻一致的乳黃色

滋味、氣味

具有牦牛奶粉特有的醇香味,無異味。

 (二)理化指標:

  

  

蛋白質,%         ≥

24.0

脂肪,%           ≥

30.0

鈣(mg/100g)        >

800

磷/(mg/100g)       >

500

鋅/(mg/100g)       >

3.0

(三)安全及其他質量技術要求:

產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
甘南牦牛奶粉產地范圍內的生產者,可向甘肅省甘南藏族自治州質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經甘肅省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。甘南牦牛奶粉的檢測機構由甘肅省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。