甘孜水淘糌粑

【1份1包5斤】甘孜水淘糌粑青稞熟粉粗糧 【在售價】75.00 元

正品店鋪 立即購買

糌粑是整個藏族人民的主食之一,營養豐富,攜帶食用方便,是藏區旅游者的最佳食品。甘孜縣的水淘糌粑,歷史悠久,它以選料好、加工細、香美可口而聞名于康巴。正宗的水淘糌粑只產在甘孜縣色西底鄉,因為那片土壤生長的青稞經過洗淘炒熟再用水磨等加工出來的才是正宗的。水淘糌粑在選材上十分講究,都是上等原料,加工十分精細,因為它的香甜可口而聞名。

       糌粑就是用青稞制成的炒面。它是將青稞麥炒熟、磨細、不經過篩濾而制成的,與我國北方制作的炒面有點相似,區別是北方的炒面是先磨后炒,而糌粑卻是先炒后磨,而且是不除皮的。吃糌粑可是一項技術活,碗里放上一些酥油,添上炒面,用手攪拌。拌時,先用中指將炒面向碗底輕搗,以免茶水溢出碗外;然后轉動著碗,手指緊貼碗邊把炒面壓人茶水中;待炒面、茶水和酥油拌勻,能用手捏成團,就可以進食了。

糌粑營養豐富,攜帶及食用方便,是藏族人民的主食之一。而甘孜的水淘糌粑歷史悠久。多年來,它以做工精細用料講究、香美可口而聞名于康巴地區。正宗的水淘糌粑只產在甘孜縣色西底鄉,因為那片土壤生長的青稞經過洗淘炒熟再用水磨等加工出來的才是正宗的。

水淘糌粑是甘孜最出名的特產之一。水淘糌粑的制作講究,首先水淘糌粑選用康青3號和其它優質白青稞風干篩好,放入冷水中洗凈,曬干,再用熱水淘洗,瀝干水分趁熱裝入麻袋密封,保持恒溫,放上一夜。第二天,燒好平底大炒鍋,揭開麻袋自然會聞到一股酒香味,然后用大碗先撮上一碗河沙倒入炒鍋,待沙燒得滾燙再倒入一大碗青稞不停翻炒。炒青稞關鍵要掌握好火候,不焦不生,出現青稞花后,把河沙篩回炒鍋內,炒好的青稞倒在筐內,再放入一大碗青稞,河沙少了又添,如此反復,直至把一袋青稞炒完,待炒好的青稞冷卻后,重新篩簸,裝入皮口袋,送到磨房,經水磨磨出的糌粑,粉細,色澤潔白、味香可口。


甘孜水淘糌粑質量技術要求 

一、原材料 

1. 青稞:保護區范圍內康青系列等優質青稞。 

2. 生產用水:保護區范圍內雪山冰雪融水。 

二、加工 

1. 工藝流程 

  

2. 工藝要求清雜、冷水洗凈、沸水淘洗、覆蓋密封、發酵、炒制和水磨碾磨為關鍵控制環節。 

1清雜:除去青稞中燕麥籽等混合物。 

2冷水洗凈:冷水加至全部淹沒,仔細洗凈23次后晾曬23天。 

3沸水淘洗:沸水中淘洗1次,持續浸泡35分鐘,不攪拌。 

4覆蓋密封:快速裝入干凈透氣包裝物并放入秸稈墊底的發酵池,用保溫材料覆蓋,碼放整齊。 

5發酵:保溫發酵1012小時后除去覆蓋物。 

6炒制:炒鍋燒至120140度,分批放入持續翻炒至爆開成青稞花。 

7水磨碾磨:將青稞花運至水磨間輾磨,控制粉面細度,細度均勻。 

三、質量特色 

1. 感官特色 

1色澤:呈淺黃色、淺棕色或乳白色,色澤均勻一致。 

2滋味、氣味:擁有甘甜、濃郁的炒面滋味和香味,且有獨特的清醇發酵香氣。 

3狀態:均勻粉末狀,無結塊,無霉變,無異物。 

2. 理化指標 

項    目 

指    標 

粗蛋白,%        ≥ 

10.0 

粗脂肪,%         

2.0 

粗纖維,%         

1.8 

水分,%          ≤ 

7.4 

灰分,%           

2.2 

3. 安全及其他質量技術產品安全及其他質量技術要求應符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
甘孜水淘糌粑產地范圍內的生產者,可向甘孜縣食品藥品工商質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。甘孜水淘糌粑的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。