藁城宮面

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    藁城宮面產地范圍為河北省石家莊市藁城區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

馬云山河北藁城宮面純手工掛面龍須面整箱面條特產超細龍須小包裝 【在售價】33.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥33.8

藁城宮面,河北省石家莊市藁城區特產。河北省地方傳統名產,亦稱貢面。藁城宮面以優質小麥面粉、香油、淀粉為主要原料,經10余道工序精制而成,配料考究,制作精細,營養豐富,具有條細心空、耐煮不糟、湯清面秀,嚼有口勁等特點。

宮面是河北省藁城市傳統的漢族特色面類食品,風味獨特。藁城宮面制作技藝,已有兩千多年的加工歷史,歷經不斷發展和完善,在藁城形成了完整的加工技藝和獨有的膳食文化。由于最初只供給宮廷,也叫“藁城宮面”、“貢面”、“御面”。宮面原為手工掛面,生產始于唐貞觀年間,經無數次工藝改進,當時即已成為具有地方風味的名特食品。

 

據說,早在明朝時期,河北省藁城一帶的面食藝人,就以精于制作掛面而馳名燕趙之地。清光緒年間,地方官吏曾以此進貢皇宮,列為宮廷佳品,故得名“宮面”。對此,《藁城縣志》曾有這欄的記載:“吾邑之掛面,系土人所藝,味極適口,相傳數百載,曾進貢清皇室,故名產也?!痹诿駠鴷r期,藁城“宮面”曾出口朝鮮,并受過孫中山南京總統府頒發的“國光銀牌”嘉獎。

 

藁城宮面是以精粉、精油、精鹽為原料,經獨特工藝而制成,條細空心,油亮潔白,粗細均勻整齊。煮熟挑入碗中,半湯半面,湯清味佳,既可作主食,又可佐餐,尤宜病人和產婦食用。因其系手工制作,故耐火而不糟,回鍋而不爛,較有口勁,食用簡便,富有營養,深受國內外市場歡迎。


藁城宮面,又名藕面。源于隋唐,盛于明清,歷時1500余年源遠流長。據元朝時期馬可波羅所著《馬可波羅游記》記載,意大利空心粉就是按照“藁城宮面—藕面”模仿、演變而來。明朝詩人凌儒子曾賦詩一首:眾贊荷花貴似仙,情深又嘆并蒂蓮。莫愁去蒂恐絲斷,化做藕面皆是緣。對“藁城宮面—藕面”贊譽有加。清朝時,地方官吏就以藕面常年進貢皇宮,故得名“宮面”。直隸總督李鴻章以此進貢慈禧時曾說:“藁邑之掛面,系鄉人所藝,味極適口,相傳數百載,乃名產也?!痹诿駠鴷r期,出口朝鮮,并受孫中山南京總統府嘉獎。

 

“藁城宮面—藕面”不僅是一種食品,更是一種文化。關于它還有一個美麗的傳說:當年張果老邀柴王爺與魯班打賭,賭趙州橋禁不住張果老的毛驢和柴王爺的推柴車,結果張果老驢馱日月星辰,柴王爺車推三山五岳,從南向北走過趙州橋,卻只留下驢蹄印子和車轍印,而橋卻分毫無損。(河北著名民歌--“小放?!苯砸虼硕鴣恚﹥晌簧裣尚闹胁豢?,不知不覺向北走了五十里,來到了滹沱河岸邊,放眼望去遠近皆是荷花荷葉,美不勝收。

 

二人覺得饑腸轆轆,見荷花深處有一酒館,便走了進去。酒館是兩位八旬開外的老夫妻所開,銀發飄飄,仙風道骨。柴王爺問有啥飯菜,老太太說:“有空心的菜,空心的窩頭,還有空心的葫蘆裝的酒?!睆埞弦宦牃饩筒淮蛞惶巵硇南耄嚎招牡氖瘶蜃尠硞儊G盡了面子,吃個飯又碰上空心菜,空心酒…,便道:“我們只要兩碗空心面吃,別的不要?!崩咸宦牱噶穗y,看了看掌勺的老漢,老漢說:“兩位稍等,一會便好?!闭f完便拿菜刀出店而去。一會那老漢拿回幾根帶梗的并蒂蓮,切去蓮花把蓮梗扔進鍋里,轉眼便端上兩碗湯面,柴王爺吃面喝湯,狼吞虎咽,片刻即完,連贊好吃。而張果老為了驗證是空心面,就把面條含在嘴里,用面條來吸食面湯,果然碗里只剩下了面,而沒了湯,才相信是空心面。張果老大吃一驚,屈指一算,原來此人乃財神爺-空心人比干轉世。只見那老漢笑笑,說:“老漢名叫荷芑蓀,今日有緣,請二位喝幾杯吧”說完便拿來酒葫蘆、酒杯和一盤藕片,邊倒酒邊說:“葫蘆掏的空了才叫酒葫蘆,酒杯燒得空了才能盛酒,面條鉆的空了才能吸湯,趙州的大石橋建的空了,方能負重,否則那就不是橋了…?!睆埞下犕?,哈哈一笑,把酒一飲而盡,隨手把驢鞭一扔,騎驢而去。從此后張果老便沒了驢鞭子,當地就多了一句諺語:“張果老騎驢---愛上哪兒上哪?!?/p>

 

那驢鞭落地化成了一座石碑,碑上有詩曰: 盧溝獅不語,丹心無馬革,若得戰令出,焉能過長城?后來此地出了著名愛國抗日名將――何基豐。

 

再說那財神爺轉世的荷芑蓀,此后便讓當地百姓,用當地小麥,當地的水,跟他學起做這種空心面,因其有著:條細空心、筋道耐煮、湯清面秀、味皆入面、健身養顏等特點,而名揚四方。而用其它地方的小麥和水,卻做不成這種空心面來,(于是有了一個說法:藁城的面條好做,眼難鉆。)

 

后來人們便把這種面叫做:藕面,意為:因荷,得藕。隨著時間推移藕面已經融進藁城人們的生命里,并賦予了更多的感情寓意:洞房花燭夜必食藕面寓意為:夫妻今生永遠同心同德,相濡以沫;金榜題名時眾鄉親皆以藕面為賀禮寓意為:不論以后官做的有多大,人走的有多遠,都別忘了家鄉的鄉親;家來貴客、添丁進口…都能見到藕面…。

 

“藁城宮面—藕面”是以當地優質高筋小麥精粉、精油、精鹽、雞蛋為主要原料,精心手工制作而成,直徑僅為0.7MM,皆為空心。它的制作要經過20余道工序,工作流程70多個小時,自然風干,且受天氣影響嚴重,對溫度、濕度要求嚴格,嚴寒、酷暑、雨霧天、陰天不能生產,年均只有一百來天可正常生產。因不能大規模的生產。而愈發珍貴。

20世紀50年代,藁城縣政府組織有關部門,對宮面傳統技術進行深入挖掘、整理,開始恢復和發展宮面批量生產。1960年縣糧食局建成第一家掛面生產廠(后改為宮面廠)。80年代糧食局宮面廠、外貿局宮面廠等廠家相繼擴建和新建,并相應發展起4000多個宮面加工專業戶,基本形成專業化、系列化宮面生產體系。為實現傳統宮面營養化、多樣化,研制出了雞蛋、蕎麥、牛奶、辣椒、西紅柿等不同基料適宜于孕婦、兒童、老年保健的宮面新品種20余個,深受國內外廣大消費者青睞。


藁城宮面質量技術要求

 

    一、產品名稱

藁城宮面。

    二、產品保護范圍

河北省石家莊市藁城區現轄行政區域。

    三、質量技術要求

1.品種:手工掛面。

2.立地條件:以本地產高筋優質小麥為主要原料,蛋白質含量高,有韌性,是生產藁城宮面的主要原料,小麥粉面筋質(濕基)含量在28%以上,其他指標應符合國家相關規定;生產用水為產地范圍內的地下水,水質符合國家相關標準。以食用植物油、食用淀粉、食用鹽為輔料:均應符合國家相關標準。

3.加工工藝流程:

原輔料→和面→熟化→開條→盤條→上軸繞條→分面   醒面→出架拉制→晾曬→切斷成品→包裝。

4.加工要點:

(1)和面:小麥粉、水、食用淀粉、食用鹽、食用植物油比例100:26:4:4:0.3,和面時間20-25 min。

(2)熟化:溫度控制在(20-25)℃,濕度控制在(80-85)%,第一次熟化時間要求(10-15) min,第二次熟化時間要求(20-30) min。

(3)開條:將熟化好的面團放在平整的案板上壓片,通過壓軸逐步壓成符合規定的2cm厚度的面片,用快刀將面團劃割成直徑為3cm左右的圓形長條。

(4)盤條:人工搓條,搓為均勻的圓狀面條,均勻盤至圓盤式熟化盆中,人工需要2人連續劃割揉搓,中途不能停斷,隨之用手來回反復捻搓成直徑為1cm-2cm的圓條,再將其層層盤入盆中進行第二次熟化。熟化溫度、濕度及時間要求應符合表1的規定。

表1

溫度 ℃

濕度 %

第一次熟化時間

第二次熟化時間

20-25

80-85

10-15

20-30

 

(5)上軸繞條:把兩根67cm左右長,一根粗的竹扦固定好,將熟化好的面條交叉地纏繞在竹扦上,至竹扦繞滿為止,扦與扦之間距離為40cm-50cm。繞條時用力應均勻,自然有序。一般情況下,1min可繞滿兩根竹扦,每兩根竹扦可繞面條3kg。

(6)分面 醒面:將上好軸的面條放入醒面洞內,一般25min即可松扦。若天氣不好,濕度較大,可延長至30min。若光照太強,20min即可。

(7)出架拉制:把兩根竹扦插放在有孔眼的框架上,固定好后,開始向下拉長,拉制時應平均用力向外慢慢伸張。拉至180cm左右時,下面兩邊用輕桿固定。

(8) 晾曬:自然晾曬2至3h,水分≤13.0%。

    四、質量特色

1.感官特色:

外觀:均勻圓狀,表面光滑細膩。

色澤:色澤晶亮,均勻一致。

烹調性:煮熟后湯色清,口感不粘,筋通爽口。

2.理化指標:烹調損失:≤10.0%;水分:≤13.0%;自然斷條率:≤2.0%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
藁城宮面產地范圍內的生產者,可向石家莊市藁城區質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經河北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。藁城宮面的檢測機構由河北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。