高賢老酒

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    高賢老酒產地范圍為黑龍江省綏化市望奎縣惠七鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

高賢酒業,位于望奎縣惠七鎮,始建于1909年。擁有百年的歷史,所產的系列高賢老酒,專取千年“神泉”老井之水為釀造用水,共有八個系列47個品種。酒味芳香濃郁、回味綿長、清新爽口,不上頭、不口干。四十年代,高賢老酒在新京(長春)評酒會上名列前茅;后期相繼被評為“黑龍江省特產”和“中華老字號”企業。我國著名書畫家范曾先生于1996年暢飲高賢老酒,即興揮毫留下“望奎縣高賢酒廠”和“高賢老酒”墨寶。

由于燒酒的主要特點是酒精濃度高,許多芳香成份在酒中的濃度是隨著酒精度而提高的,酒的香氣成份及其濃淡成了判斷燒酒質量的標準之一。我國風格多樣的燒酒,主要是釀造原料的不同而自然形成的,其次是釀造技術等因素。

北方盛產小麥、高梁,南方盛產稻米,廣西一帶產苞米,新疆盛產葡萄。蒸餾燒酒的釀造原料因地制宜,不同原料用來釀造燒酒是很自然的事。在蒸餾酒發展的初期,人們也許并不清楚究竟哪種原料最適于釀造燒酒。經過長時間的比較,人們有機會品嘗比較各種原料釀造的燒酒之后,對不同原料釀造的燒酒的特點有了較為統一的看法。

高梁酒:在古代,高梁燒酒受到交口稱贊。清代中后期成書的<<浪跡叢談續談三談>>在評論各地的燒酒時說:“今各地皆有燒酒,而以高梁所釀為最正。北方之沛酒、潞酒、汾酒皆高梁所為。"清代中后期至民國時期,高梁酒幾乎成了燒酒的專用名稱。這是由于高梁原料的特性所決定的。

雜糧酒:西南地區的燒酒在選料方面大概繼承了其飲食特點,為強調酒香及酒體的豐富,采用各種原料,按一定的比例搭配發酵釀造。

米燒酒:東南一帶,米燒酒盛行,如明末清初成書的<<沈氏農書>>曾提到,米燒酒和大麥燒酒相比,后者的口味“粗猛",質量不及前者。

糟燒酒:主產于南方黃酒產區,以黃酒壓榨后的糟粕為原料,進一步發酵后經蒸餾而成?!渡蚴限r書》中記載了黃酒糟用來制造糟燒酒的方法。

經過長期的品嘗比較,人們認識到不同的原料所釀造的燒酒各有其特點,總結到“高梁香、玉米甜、大米凈、大麥沖”,這就是高賢老酒為何醇香逼人的奧妙所在。


高賢老酒原名“德裕恒”的燒鍋,始建于1909年,由旗人高賢創建。高賢老酒專取千年“神泉”老井的水為釀造用水,以寒地黑土的特產東北大高粱為主要釀酒原料,采用傳統的民間工藝精心釀造而成。

        高賢老酒的酒芳香濃郁、回味綿長、清新爽口,不上頭、不口干。

【制作工藝】

高賢酒業擁有百年的歷史,所產的系列高賢老酒,專取千年“神泉”老井的水為釀造用水,以寒地黑土的特產東北大高粱為主要釀酒原料,采用傳統的民間工藝精心釀造而成。采用傳統的泥窖發酵,所用的窖泥經特殊工藝精制而成,這里的每一克窖泥中含有數以億計個微生物有益菌和氨基酸有機成分。釀酒原料高梁經循環發酵法。

【儲存方法】

1、凡是用來配制或分裝藥酒的容器均應清洗干凈,然后用汗水煮燙消毒,方可盛酒貯存。

2、貯存宜選擇在溫度變化不大的陰涼處,室溫以10~15℃為好。不能與汽油、煤油以及有刺激性氣味的物品混放,以免藥酒變質、變味。

3、夏季存放酒時要避免陽光的直接照射,以免酒中的有效成分被破壞,使酒的功效減低。

【需求場合】

自飲:家里、招待客人、滋補強身;

送禮:送領導、朋友、家人、長輩等。

【飲用提示】

飲白酒前后不能服用各類鎮靜藥、降糖藥、抗生素和抗結核類藥,否則會引起頭痛嘔吐、腹瀉、低血糖反應甚至導致死亡。




高賢老酒質量技術要求

 

    一、原料

    1. 高粱:選用產地范圍內所產綏雜7、綏雜8、吉雜722等高梁,質量符合國家相關規定。

2. 釀造用水:采用產地范圍內無污染的地下水,水質符合國家生活飲用水相關規定。

    二、生產工藝

1. 濃香型:采用續糟配料,以中高溫曲作為糖化發酵劑,泥窖固態發酵,混蒸混燒,分層取酒,量質摘酒,分級陳釀,勾兌等傳統釀酒工藝。

2. 清香型:采用清蒸清糟釀造工藝,以中溫大曲作為糖化發酵劑,固態磚池發酵,清蒸流酒,勾兌等傳統釀酒工藝。

    三、工藝流程

1. 濃香型:糧食粉碎→潤料→蒸糧→嗮糧→打量水→撒曲→打料→入池→封窖→踩窖→溜窖→起窖→蒸酒→冷卻→量值采酒→成品 

2. 清香型:糧食粉碎→潤料→蒸糧→嗮糧→燜水→煮糧→吊甑→復蒸→出甑→降溫→撒曲→發酵→蒸酒→冷卻→成品

四、生產關鍵控制點 

(一)濃香型

1. 窖池:要求使用具有3年以上連續使用的泥窖池,窖池池壁以當地特有的黃粘土加果泥壘砌而成,厚度≥80cm。四壁外敷培養好的特制窖池泥,厚度≥15 cm。

2. 發酵周期:從酒醅入池封窖發酵至下一次開窖起糟取酒的時間≥60天。

3. 蒸酒蒸料:采用續茬配料、甑桶蒸餾,蒸酒蒸料同時完成。

4. 陳釀:用傳統陶壇、酒海儲藏,基酒儲藏≥3年,調味酒≥5年。

5. 禁止性要求:生產過程中不得添加非白酒發酵產生的呈香呈味物質。

(二)清香型

 1. 窖池:要求使用具有3年以上窖齡的連續使用的磚砌水泥窖池,窖池池壁厚度≥50cm。

    2. 發酵周期:從酒醅入池封窖發酵至下一次開窖起糟取酒的時間≥35天。

    3. 兩次蒸酒:清蒸兩次清、甑桶蒸餾,高溫潤粉,低溫發酵。

    4. 陳釀:用傳統陶壇、酒海儲藏,基酒儲藏≥3年,調味酒≥5年。

    5. 禁止性要求:生產過程中不得添加非白酒發酵產生的呈香呈味物質。

五、質量特色

(一)濃香型

1. 感官特色:

項 目

指     標

色澤和外觀

無色或微黃、清亮透明、 無懸浮物、無沉淀

香      氣

具有以己酸乙酯為主體的自然復合香氣

口      味

酒體醇和,味諧調、尾凈綿長

風      格

具有窖香優雅、柔和綿甜的典型風格

    2. 理化指標:

項    目

指    標

酒精度%vol

42 ~52

總酸(以乙酸計)≧g/L

0.45

總酯(以乙酸乙酯計)≧g/L

2.05

己酸乙酯 g/L?

1.20~2.65

固形物 g/L≤

0.35

(二)清香型

     1. 感官特色:

項 目

指    標

色澤和外觀

無色或微黃、清亮透明、 無懸浮物、無沉淀

香      氣

具有乙酸乙酯為主體的自然復合香氣

口      味

酒體較柔和,味諧調、綿甜有余味

風      格

具有清香優雅、柔和綿甜的風格

    2. 理化指標:  

項 目

指    標

酒精度%vol

42 ~52

總酸(以乙酸計)≧g/L

0.4

總酯(以乙酸乙酯計)≧g/L

1.05

乙酸乙酯 g/L

0.65~2.65

固形物 g/L≤

0.35

(三)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。



專用標志使用申請:
高賢老酒產地范圍內的生產者,可向望奎縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經黑龍江省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。高賢老酒的檢測機構由黑龍江省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。