高郵湖大閘蟹

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    高郵湖大閘蟹產地范圍為江蘇省高郵市高郵湖水域及其流域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

高郵湖大閘蟹5.0-4.5兩公 4.0-3.5兩母 鮮活現貨8只螃蟹禮盒團購 【在售價】1176.00 元

正品店鋪 立即購買 ¥1176

高郵湖大閘蟹,純天然,堪稱天下一絕。早在北宋年間就已成為皇家貢品之一。宋代蘇軾到高郵看望秦觀,在文游臺上,兩人邊觀湖景邊品蟹,宋代詩人曾幾寫詩盛贊:“憶昔坡仙此地游,一時人物盡風流,香莼紫蟹供杯酌,彩筆銀鉤入唱酬?!?

“秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來”,秋風一起,菊黃蟹肥,持螯賞菊,飲酒作樂,這是多么美好的一種享受。七夕剛過,中秋將至,不知不覺又到了一年一度吃蟹的好時節。俗話說:“一蟹上桌百味淡”,而作為“蟹中之王”的高郵湖大閘蟹自然更是讓所有的吃貨垂涎欲滴。

高郵湖是全國第六大、江蘇第三大淡水湖,總面積760平方公里。高郵湖優質的生態環境,哺育著高郵湖大閘蟹、魚、龍蝦等優質湖珍,這些高郵湖系列漁業品牌成為了高郵的綠色名片。高郵湖大閘蟹一直作為珍貴名特產出口海外,成為江蘇省三個大閘蟹出口基地之一。正是憑借這樣得天獨厚的自然條件,為我們培育蟹王蟹后這樣的優質大閘蟹創造了良好的基礎。



高郵湖大閘蟹質量技術要求

 

    一、種源

    長江水系中華絨螯蟹(Eriocheir sinensis)。

    二、養殖條件

    水質清新無污染,符合國家漁業水質標準,pH值7.0至8.5,溶解氧≥5mg/L,透明度≥50cm,水深1.5至2.0m,水草覆蓋率40%至60%。

    三、養殖管理

    1.蟹種來源:親本來自于長江水域自然生長或從國家原種場及高郵湖親本基地選育而成;大眼幼體由定點的中華絨螯蟹育苗場繁育而成;一齡蟹種由定點的培育基地培育成規格為80只/kg至200只/kg的蟹種。

    2.養殖方式:圍網養殖。

    3.蟹種放養:每年2-3月,投放規格為80只/kg至200只/kg的蟹種,放養密度為1.25-1.5千克/667m2(畝)。

    4.飼喂:投喂河蟹專用品牌顆粒飼料、小雜魚、河蚌、螺螄、玉米、小麥和蠶豆和各種水草。

    5.養殖周期:從蟹種投放到商品蟹捕撈上市,在產地范圍內連續飼養時間≥6個月。

    6.環境、安全要求:飼養環境,疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

    四、捕撈 

    起捕規格雄蟹≥125g/只,雌蟹≥100g/只。

    五、質量特色

    1. 感官特色:青背,白肚,金爪黃毛,膏紅脂滿,肉質細嫩,味甜。

    2. 理化指標:

項  目

指  標

雄  蟹

雌  蟹

粗脂肪,%         ≥

5.50

9.6

粗蛋白,%         ≥

13

14

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
高郵湖大閘蟹產地范圍內的生產者,可向高郵市市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江蘇省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。高郵湖大閘蟹的檢測機構由江蘇省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。