公安葡萄

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    公安葡萄產地范圍為湖北省荊州市公安縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

公安葡萄是湖北省荊州市公安縣的特產。公安葡萄品種較為單一,95%都是藤捻葡萄,藤捻葡萄產量高,個大、汁多、皮薄、糖分足。

公安是一個農業大縣,素有“江南魚米之鄉”、“銀公安”的美譽。近年,全縣葡萄產業發展勢頭迅猛,種植規模和產量占據全省半壁江山,品牌影響力日漸凸顯,此項產業已成為公安農業增效、農民增收的特色產業、高效產業和致富產業。目前,全縣葡萄種植面積達6.5萬畝,其中受益面積5.9萬畝,種植農戶1萬余戶,年葡萄總產量9.5萬噸,年產值超5億元,產業規模穩居全省第一。

 

經過20余年的探索,公安縣葡萄產業從無到有,從小到大,已經發展成為年產值過5億元的特色產業,并形成“荊秋緣”、“荊楚天心眼”等葡萄品牌。目前,公安葡萄占據湖北葡萄產業的“半壁江山”。


公安葡萄質量技術要求

 

一、品種

藤稔、夏黑、紅地球等。

二、立地條件

壤土或砂壤土,土層厚度≥80cm,土壤有機質含量≥1%?!?/span>

pH值7.0—8.0。

三、栽植管理

1.育苗:嫁接育苗(砧木:貝達、紅富士實生苗)。

2.栽植時間:十二月底到三月中旬。

3.栽植密度:每667㎡(畝)栽值株數≤260株。

4.施肥:每年每667㎡(畝)施腐熟有機肥≥5000kg?! ?/span>

5.澆水:采收前20天禁止澆水。

6.果實采收:夏黑:7月上旬至8月上旬;

             藤稔:7月中旬到8月底;

             紅地球: 8月中旬至9月下旬采收。

7.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用,必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、質量特色

1.感官特色:

顆粒大,顏色深,果粉濃,酸甜適度。

2.理化指標:

(1)藤稔:穗重≥0.5kg,可溶性固形物≥16%。

(2)夏黑:穗重≥0.5kg,可溶性固形物≥17%。

(3)紅地球:穗重≥0.7kg,可溶性固形物≥16%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
公安葡萄產地范圍內的生產者,可向公安縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。公安葡萄的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。