弓長嶺礦泉水

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    弓長嶺礦泉水產地范圍為遼寧省遼陽市弓長嶺區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

弓長嶺區天然礦泉水資源儲量豐富、水質優良、生態環境優越,屬于世界三大優質水源地之一,2006年被中國礦泉水聯合會評為“中國礦泉水之鄉”。

       弓長嶺礦泉水分偏硅酸型礦泉水和鍶型礦泉水,呈天然弱堿性,水化學類型為重碳酸鈣型水。其中,偏硅酸型礦泉水生成于太古代混合花崗巖的斷裂破碎帶中,礦泉水形成過程中,圍巖中的裂隙水通過各種裂隙滲入地下,形成向深處運移的地下水,地下水在逕流緩慢的條件下沿富含二氧化硅的混合花崗巖裂隙流動,礦泉水的形成是以這些巖石中的二氧化硅成份作為主要物質來源的,形成了偏硅酸型礦泉水。鍶型礦泉水生成于寒武系灰巖斷裂帶中,主要接受遠距離地下水補給,地下水在斷裂破碎帶深循環徑流過程中,溶解、溶濾了巖石中的鍶、二氧化硅等礦物質和微量元素,形成了鍶型飲用天然礦泉水。   
      弓長嶺礦泉水為低鈉、低礦化、重碳酸鈣軟質礦泉水,呈天然弱堿性,含鈣、鉀、鎂、鋅、硒、鍶、偏硅酸等多種人體所需的天然珍稀礦物質及微量元素,特征性口味鮮明,適宜長期飲用; 偏硅酸型礦泉水口味柔和甘甜,鍶型礦泉水爽口微苦。

弓長嶺礦泉水質量技術要求

 

    一、水源

開采于保護地域范圍內地下深層的鍶型礦泉水或偏硅酸型礦泉水。

    二、水源保護

    設立三級保護區:

1.嚴格保護區:在泉(井)外圍半徑15m范圍內,必須設隔離墻。

2.限制區:在礦泉水水源、生產區外圍不小于100m范圍內,不得設置居住區和工廠、廁所、滲水坑,不得堆放垃圾、廢渣和鋪設污水管道。嚴禁使用農藥、化肥,并不得有破壞水源地水文地質條件的活動。

3.監察區:嶺秀山井(新K1井)三級防護區應按沿北東方向展布,設置范圍沿斷裂方向,長度340m,寬度以破碎帶為中軸線,兩側各寬170m。柳河湯井(老K1井)三級防護區應以礦泉井為中心,沿F5斷裂帶走向250m,斷裂帶兩側各100m。在三級防護區周圍設置明顯標記。

    三、開采與加工

1. 應在保證天然礦泉水衛生安全和符合國家有關標準規定的條件下進行開采、加工與灌裝。

2. 在不改變礦泉水基本特征和主要成分的條件下,允許過濾、殺菌處理。

3. 不得用容器將礦泉原水運至保護范圍外灌裝。

4. 鍶型礦泉水開采量不超過1420噸/日,偏硅酸型礦泉水開采量不超過600噸/日。

    四、質量特色

弓長嶺礦泉水按類型分偏硅酸型礦泉水和鍶型礦泉水。

1.感官特色:無色、透明,適宜常溫飲用,特征性口味鮮明。偏硅酸型礦泉水口味柔和甘甜,鍶型礦泉水爽口微苦。

2.理化指標:

1)鍶型礦泉水  鍶含量:≥0.45mg/L。

2)偏硅酸型礦泉水  偏硅酸含量:≥40.0mg/L。

3.安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
弓長嶺礦泉水產地范圍內的生產者,可向遼陽市弓長嶺區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經遼寧省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。弓長嶺礦泉水的檢測機構由遼寧省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。