公主屯雞蛋

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    公主屯雞蛋產地范圍為遼寧省新民市公主屯地區,具體包括公主屯鎮、東蛇山子鎮、陶家屯鎮、三道崗子鎮、高臺子鎮、大柳屯鎮、新農村鄉、于家窩堡鄉現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

公主屯雞蛋蛋形為橢圓形,蛋殼較厚堅固;濃蛋白、稀蛋白分界清晰,含有鐵、鈣、鎂、鋅等豐富的礦物質營養元素以及豐富的維生素。受地理環境因素影響,其維生素B2含量高于市場上普通飼料雞蛋,是健康綠色生活的首選。

公主屯雞蛋始于遼代,據《遼史·太祖紀》“天贊三年五月下”記載:“是月徙薊州民實遼州地”漢人遷入的同時帶來了中原地區發達的文化和農業技術,并將蛋雞的家庭飼養引入遼州地。目前該區域蛋雞飼養量800萬只以上,年產雞蛋10萬噸。公主屯雞蛋交易市場年交易量達到15萬噸,僅次于廣州東旺、河北館陶金鳳兩大批發市場,位居全國第三、東北第一,在全國鄉鎮同級產品交易量中排名首位。

公主屯雞蛋質量技術要求 

    一、品種 

本地養殖土雞。 

    二、產地條件 

規模雞場周圍環境、空氣質量符合相關規定,土壤pH6.57.5。 

    三、飼養管理 

1. 飼養方式:籠養。 

2飼養密度:每只雞平均籠底面積500平方厘米以上。 

3產蛋期:選取120日齡至540日齡蛋雞所產雞蛋。 

4環境、安全要求:飼養環境、疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定。 

5飼料:本地自產飼料,如:玉米、豆粕、營養補充劑等。 

    四、質量特色 

1. 感官特色蛋殼較厚堅固;濃蛋白、稀蛋白分界清晰。蛋黃有彈性,呈橘黃色至橙紅色。 

2理化指標 

項目 

指標(㎎/100g) 

維生素B2 

0.4 

 

3 

3安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 

  


專用標志使用申請:
公主屯雞蛋產地范圍內的生產者,可向新民市市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經遼寧省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。公主屯雞蛋的檢測機構由遼寧省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。