關廟山貢米

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    關廟山貢米產地范圍為湖北省枝江市問安鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

湖北特產大米宜昌三峽農家自產新米遠安蓮花崗貢米5斤裝香米 包郵 【在售價】56.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥56.8

關廟山貢米,湖北省枝江市問安鎮特產。關廟山貢米米粒細長且堊白米率低,晶瑩透明;蒸煮時米香濃郁,煮熟后,外觀白油光,米粒完整,食之稍有甘甜感,舌的觸覺上溫柔潤滑,有適當的粘性和彈性,冷飯不回生。

相傳三國時期,劉備、關羽、張飛結拜三兄弟在襄陽、新野一帶被曹操打敗,關羽張飛將劉備甘、麋二夫人救出安置在萬安寺(今枝江市問安鎮)躲難。日常生活由關羽張飛安排,并在當地關廟山一帶采購大米等生活用品供甘、麋二夫人受用。甘麋二夫人見大米光澤晶亮、撲鼻芳香、柔軟可口、余味綿長,連稱“好米!好米!”問道:“此米哪里所產?關羽回答:“回嫂嫂,此米土生土長,關廟山一帶歷史悠久、環境優美、土地肥沃、氣候適宜、水質優良、系原始部落傳下谷物良種種植至今,故而美味也!”

甘、麋二夫人安居萬安寺,關羽張飛居住軍營,隔半月一次向二嫂問安,安排好食物。連日數月,甘、麋二夫人臉色紅暈、精神煥發,更加靚麗。劉備見后,縱然大喜,雙擁愛妻,喜笑顏開道:“如此戰亂,雙愛妻還養得如此嬌艷美麗!何故?”甘、麋夫人齊聲回答:“有夫君英勇抗敵、有義弟無微不至、有關廟山米養顏,有萬安寺作后盾,何不悠哉!美載!”劉備欣喜若狂,誓言:有朝一日,做了皇上,一定納為朝廷貢米。

時隔數年,東漢滅亡,三國鼎立,劉備心想事成。曹操、劉備、孫權平分秋色,劉備做了蜀國皇帝。命宰相諸葛亮在湖北關廟山一帶征集皇糧作為朝廷貢米。


關廟山貢米質量技術要求

 

一、品種

施楊香稻品種。

二、立地條件

土壤類型為典型的沖積平原和第四紀粘土,屬于黃棕壤和水稻土。耕作層土壤含量有機質≥1.3﹪,pH值6.5-7.5。

三、栽培管理

1. 種子處理:用25%的可濕性多菌靈粉劑500倍液浸種,浸種時間36-40小時。

2. 播種時間:中稻4月中下旬,一季晚稻5月上旬,雙季晚稻6月上旬至中旬。

3. 移栽時間和密度:中稻5月下旬至6月初,秧齡30-35天;晚稻7月下旬至8月初,秧齡25-30天。栽插采用寬窄行,移栽密度每畝1.2-1.6萬株。

4. 施肥:每年每畝施腐熟農家肥≥2000公斤。

5. 病蟲害防治:采用稻鴨、稻魚、稻蟹共育減少有害生物的發生;采用黑光燈、頻振式殺蟲燈、色光板等物理裝置誘殺害蟲。同時進行人工捕捉、拔病株和打撈病菌體防治病蟲。

四、收獲及貯運

九月中下旬采用收獲、自然晾曬,切忌長時間堆垛和在公路上打場暴曬,以免污染和品質下降,貯運時要單收單貯單運。

    五、質量特色

1. 感觀特征:關廟山貢米米粒細長且堊白米率低,晶瑩透明;蒸煮時米香濃郁,煮熟后,外觀白油光,米粒完整,食之稍有甘甜感,舌的觸覺上溫柔潤滑,有適當的粘性和彈性,冷飯不回生。

2. 理化指標:貢米中堊白度≤2%、支鏈淀粉含量23-25%、蛋白質含量12.7-13.5%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
關廟山貢米產地范圍內的生產者,可向枝江市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。關廟山貢米的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。