管窯陶器

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    管窯陶器產地范圍為湖北省黃岡市蘄春縣管窯鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

蘄春縣管窯鎮的制陶業生產可追溯到明朝洪武三年(1369年),距今已有600多年的歷史,素有“窯州”之美稱,是湖北省著名的日用陶和工藝陶產區之一。它秉承了中華民族幾千年制陶工藝的精華,生動完整地再現了古老的制陶過程。

管窯鎮,它的制陶業距今已有600多年的歷史,素有“窯州”美稱,是湖北省三大名窯產區之一,幾百年窯火依然未斷,爐火熊熊。

      1980年,省美術院和省博物館的專業人員在管窯遺址中發現并出土了彩陶器物及殘片,通過這些發現,推斷管窯手工制陶工藝可能出現在宋代。上世紀60年代,在管窯鎮李窯的古窯架上有一根木質橫梁,上寫有“明朝洪武二年修建”的古跡,橫梁現已損毀,現僅有李窯一處刻有“嘉慶二十二年四月初八張禮青號”的窯臺。

管窯手工制陶歷史上主要分布在赤西湖的周圍,每個村子的村民大都以治陶為主,并且村子均以姓氏為陶窯名,即:肖家窯、洪家窯、沈家窯、操家窯、王家窯、萬家窯、蘆窯、李窯、管家窯等上百家制陶作坊。管窯手工制陶采用的陶土是取自赤西湖畔的膠泥,即湖底沉積下來的黃土粘土。膠泥有黃、白膠泥之分,湖底表層的粘土稱為黃膠泥,其性硬,只能做缸、甕、盆、壺等造型簡單的陶器;湖底深層沉積的粘土稱為白膠泥,其性粘,可塑性強,能制作較為復雜的精致陶器。明代以后,管窯手工制陶吸收了當地比較盛行的剪紙貼花裝飾技法和鍍飾內容,出現了刻畫,剔花工藝,初步形成了自己特有的藝術風格。在清晚期至民國時期,管窯手工制陶在繼承前期制陶技藝的基礎上,又受到當時國畫等藝術的影響,以中國畫大寫意技法為基礎,把圖案構成形式巧妙而生動的繪制在器物上,紋飾內容更加豐富多彩。管窯手工制陶技藝中重要的成型工序在明代已初步建立。制陶內部分工日益細化,普通采用練泥、挖坯、盤筑、印坯、畫坯、施釉、燒窯等技藝制作陶坯,再裝窯,燒窯,包裝等工序環環緊扣,專業化程度日益提高。在刻畫題材上,主要以生活中的花鳥魚蟲為主,如“喜鵲鬧梅”、“鯉魚穿蓮”、“鴛鴦采蓮”等為創作對象最具代表性。


管窯陶器質量技術要求

     

    一、產品分類

1. 按用途分為日用陶、藝術陶。

2. 按產品工藝類型分為施釉陶和無釉陶。

3. 按產品的規格分為小型、中型、大型、特型。

    二、原料要求

以產自蘄春縣管窯鎮區域內料土、蠕蟲狀紅土為主要原料,其特征符合下列要求:

1. 料土:一般開采于地表面以下5米至10米,質地疏散,表面呈灰白色,肉眼可見云母片,一般含水率為18%至23%,粘性好。手搓后有較強的滑感。

2. 蠕蟲狀紅土:一般開采于地表面至地表以下10米,表面呈棕紅色,疏散狀,原礦一般含水率12%至17%范圍,手搓后可成泥團。

3. 原料主要化學組分:

原料

名稱

SiO2

含量

(%)

Al2O3

含量

(%)

Fe2O3

含量(%)

TiO2

含量

(%)

caO

含量

(%)

mgO

含量(%)

K2O

含量(%)

Na2O

含量(%)

料  土

50--80

14--23

5--12

1.0--2.5

0.1--1

1--5

1--4

1--3

蠕蟲狀

紅土

50--70

12--23

5--12

1.0--3.0

1--10

1--5

2--7

1--3

 

三、工藝流程及工藝特點

   (一)施釉陶工藝流程

配料、 球磨、過篩、壓制、練泥、 拉坯成型、 干燥、 修坯、 成型安接、曬坯、施化妝土、雕刻填泥、施釉、燒制、出窯、檢選、成品。

   (二)無釉陶工藝流程

配料、 球磨、過篩、壓制、練泥、 拉坯成型、 干燥、 修坯、 成型安接、曬坯、施化妝土、雕刻填泥、燒制、出窯、磨光、檢選、成品。

   (三)工藝特點

1. 泥料制備:將取自管窯鎮境內特有的料土、蠕蟲狀紅土等陶土原料按制陶要求進行配比,經球磨制成泥漿,用120至300目網篩過濾后,壓制成片、塊狀,經真空練泥后,密封放置于遮陽處陳腐。

2. 制坯:日用陶瓷采用滾壓成型、注漿成型,藝術陶瓷采用手拉坯;

3. 施化妝土:用較細的陶土和水調和成泥漿,涂在陶胎上,在坯體表面形成一層薄薄的色漿。

4. 雕刻填泥:分雕刻、填泥兩種技法?!暗窨獭笔怯锰刂瓶痰?,在濕坯表面刻畫,分陰刻和陽刻,要求線條精準?!疤钅唷笔前囱b飾要求,將色泥填入刻模,分色泥制備、填泥、壓泥、削刮四個步驟。要求填泥與坯體銜接自然、無裂紋。

5. 施釉:以手工澆、灌、蕩、噴為主,燒制后出現釉彩效果。

6. 燒制:施釉陶燒成溫度在1080℃至1200℃之間,無釉陶燒成溫度在1000℃至1120℃之間,按工藝要求,采用氧化法或還原法燒制。

7. 磨光:無釉陶在燒制后,選用適當磨具,經粗磨、細磨等工序,對燒制完成的陶器表面進行打磨,根據需要打磨成鏡光或亮光、啞光、磨砂的效果。

四、質量特色

   (一)外觀質量特色

1. 無釉陶:一般呈紅、黑、紅黑相間為主,陶質細膩,表面光潔、溫潤,陶體堅實,敲擊有金屬聲。填泥與坯體融為一體、平整無裂紋。

2. 施釉陶:一般呈紅褐色、米黃色,質硬,致密,能抵御外力沖擊,不易破碎,同一產品因施釉不同呈現不同顏色,釉面光潔。釉體用60倍放大鏡觀看,五彩斑斕,可見結晶體。

   (二)理化指標

吸水率≤5%;抗熱震性:小型產品180℃投入20℃水中熱交換一次不裂;中、大、特型產品在160 ℃投入20 ℃水中熱交換一次不裂。鉛溶出率:≤0.3mg/L ; 鎘溶出率:≤0.05mg/L;產品尺寸偏差:±3.0%

   (三)安全及其他質量技術要求

    產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
管窯陶器產地范圍內的生產者,可向湖北省黃岡市蘄春縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。管窯陶器的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。