觀音閣紅糖(觀音閣黑糖)

惠州博羅特產觀音閣紅糖正宗雙榮牌中國黑糖純甘蔗食糖黑糖2500g 【在售價】39.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥39.8

香飄半個多世紀的觀音閣紅糖(觀音閣黑糖),用產自惠州東江兩岸無污染的丘陵地區所生產的甘蔗制作而成,這類甘蔗品質非常好,生產出的觀音閣紅糖獨具清香,質量好,長期出口日本(出口日本稱“中國黑糖”)。含有多種人體必需的微量元素和多種維生素,具有生津解渴,御寒強身,活血解毒的功效。由于質量上乘,無雜質,可直接用于糖果,包點、糕點等食品加工。與老姜同煮,對產婦和老年人具有滋補作用。產品用途廣闊,在國外已用于美容、減肥等保健行業。

觀音閣紅糖(觀音閣黑糖)質量技術要求 

一、品種 

粵糖00—236、粵糖C1等適宜當地種植的高產、高糖、高抗的甘蔗優良品種。 

二、立地條件 

土壤類型為黃壤、紅壤、赤紅壤、黃棕壤、南方水稻土,pH值5.6至6.8,土層厚度25cm以上,坡度20°以下。 

三、栽培管理 

1. 播種時間:春植為主。 

2. 種植密度:大莖種種植密度≤120000株芽/公頃,小莖種種植密度≤150000株芽/公頃。 

3. 施肥:每年施有機肥≥15噸/公頃。 

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定。 

四、收獲 

每年12月上旬至次年3月下旬,以蔗稍第三節糖度大于16°BX,甘蔗稍部與頭部的錘度比值大于0.9時收獲。 

五、加工 

1. 工藝流程甘蔗→榨汁→加熱、中和→澄清→濃縮→煉糖→打砂→成品→入庫。 

2. 工藝要求 

(1)榨汁:采用擠壓榨汁法榨汁,蔗汁提取率≥90%。 

(2)加熱、中和:將蔗汁加熱至沸騰,連續清泡,沉淀,以蔗汁表面無漂泡為準。 

(3)澄清:沉淀池沉淀后用120目/cm2不銹鋼網過濾進行澄清。 

(4)濃縮:濃縮溫度160℃至180℃之間,濃縮時間1小時至2小時。紅糖汁錘度達到70°BX至72°BX。 

(5)煉糖:煎糖用飽和蒸汽溫度≤220℃,連續攪拌時間≤30min,出鍋糖汁濃度≥92°BX。 

(6)打砂:打砂用電動攪拌器振動頻率控制在25次至35次/min不斷連續攪拌翻滾,糖汁降溫速度≤2℃/min。 

(7)包裝:溫度控制在30℃以下包裝,避免包裝或儲存時候留蜜或結塊。 

六、質量特色 

1. 感觀特色: 

項目 

指標 

色澤 

呈赤褐色或黑褐色 

滋味、氣味 

具有濃郁的蔗香 

組織形態 

呈粉狀,干爽疏松,可有少量糖粒 

雜質 

應無明顯黑渣或外來雜質 

2. 理化指標: 

項目 

指標 

總糖分/(g/100g)             ≥ 

85 

干燥失重/(g/100g)           ≤ 

5.0 

不溶于水雜質/(mg/kg)        ≤ 

300 

鐵/(mg/100g)                ≥ 

3.0 

鈣/(mg/100g)                ≥ 

100 

鋅/(mg/kg)                  ≥ 

2.0 

3. 安全技術要求:產品安全技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
觀音閣紅糖(觀音閣黑糖)產地范圍內的生產者,可向廣東省博羅縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。觀音閣紅糖(觀音閣黑糖)的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。