桂嶺蜂蜜

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    桂嶺蜂蜜產地范圍為廣東省蕉嶺縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

正宗梅州農家自產天然純正野生蜂蜜百花蜜600克 包郵 【在售價】78.00 元

正品店鋪 立即購買

蕉嶺縣農戶養蜂歷史悠久,是一項傳統的產業,基礎扎實,有“中華蜜蜂之鄉”之稱,境內青山綠水,蜜源植物豐富,龍眼、山烏桕、鴨腳木、野桂花、柑桔、桉樹、鹽膚木等蜜粉源植物豐富,分布全縣,發展養蜂業具有得天獨厚的優勢。

廣東省蕉嶺縣,是“中國長壽之鄉”、“全國綠化模范縣”、“全國生態文明縣”、“國家可持續發展試驗區”、“南嶺生態區生態發展試點縣”,森林覆蓋率達78.98%,境內及周邊青山綠水,生態環境優美,農業生產的光、溫、水、氣、土壤等先決條件優良,可以進行無公害、綠色、有機等高端農業生產,是高端、安全、優質食品的最佳生產基地之一,蕉嶺森林資源得到有效保護,蜜粉源植物豐富,是天然大型蜜庫,為養蜂業提供了得天獨厚的資源優勢。蕉嶺水土富硒,是中華蜜蜂之鄉、華南中蜂保護區。

世界長壽鄉蕉嶺山清水秀,人杰地靈,種植茶葉和養殖蜜蜂的歷史悠久:當地有“遠客來、茶當酒”的傳統,追溯起來,茶葉種植歷史約有300多年;客家人從中原南遷后,把中華蜜蜂飼養技術帶到本土,當地人工飼養蜜蜂有1800多年的歷史,2016年5月,經國家畜牧遺傳資源委員會審驗通過為國家級中華蜂蜜(華南區)保護區,而且土地富含硒,蜜源植物極其豐富,所產的桂嶺蜂蜜遠近聞名。

桂嶺蜂蜜質量技術要求

 

    一、蜜蜂品種

    選適合本地生長的華南中蜂。

    二、養蜂場地的選擇

    蜂場應具備蜜源植物豐富、氣候適宜、面積廣闊、生活和交通方便等條件。蜂場與蜂場之間的距離應相隔3公里-5公里以上。蜂場方圓5公里內沒有農藥、化肥、除草劑污染源,3公里-5公里內有豐富天然蜜源植物,安靜、背風、向陽、略高平垣、遠離污染源、不靠水庫,且有清潔水源和空氣的林區。

    三、采收加工

  1. 采收

    1)采收時間。在外界有蜜源開花泌蜜,天氣晴朗的條件下,經過5天~9天的采集、釀造,收蜜時要求在巢脾貯蜜區封蓋成熟后才能進行采收,操作時間應在上午進行,盡可能避開蜜蜂采集高峰期和不良天氣,操作時氣溫以不低于14℃為宜。

    2)注意不同品種、不同濃度的蜂蜜要分開。

  荔枝蜜采蜜時間為每年3月;

  龍眼蜜采蜜時間為每年3-4月;

  山烏桕蜂蜜采蜜時間為每年6-7月;

  柃屬蜂蜜采蜜時間為每年11-12月。

  鴨腳木蜂蜜采蜜時間為每年12月至次年1月。

     以上采收均在相對應的植物蜜源區采蜜。

  2. 加工工藝

  原蜂蜜    加熱(50℃)   粗濾    精濾    灌裝    貼標   

 裝箱。

  四、質量特色

  1. 感官特色:

    1)荔枝蜜色澤呈淺琥珀色,香味濃。甜潤?;ㄔ醇兌?0%以上;

 2)龍眼蜜(桂圓蜜)色澤呈琥珀色,有濃香味。甜潤,花源純

90%以上;

    3)山烏桕蜂蜜(山野花蜜)色澤呈淺琥珀色,甜味略淡,微酸,花源純度90%以上;

    4)柃屬蜂蜜(野桂花蜜)色澤呈水白色、白色,清香、甜,花源純度90%以上;

    5)鴨腳木蜂蜜(鵝掌柴蜜)色澤呈琥珀色,甜,微苦,花源純度90%以上。

  2. 理化指標

  理化指標應符合下面的規定。

  理化指標:

  果糖和葡萄糖(%)      ≥63

  蔗糖 (%)             ≤3.5

  羥甲基糠醛(mg/kg)  ≤30

    五、安全及其他質量技術要求

    產品安全及其他質量技術要求應符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
桂嶺蜂蜜產地范圍內的生產者,可向蕉嶺縣工商和質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。桂嶺蜂蜜的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。