貴南黑藏羊

貴南黑藏羊產于青海省海南藏族自治州貴南,所產羔羊毛色黑亮、美觀,稱之為“黑紫羔”。貴南黑藏羊頭呈三角形,鼻梁隆起、額寬,嘴尖瘦,兩耳略下垂;四肢端正、體質結實、楔形小尾,體格較大,體軀呈長方形,十字部比髫甲稍高,結構勻稱,體格較大;其胸部寬深,肋骨開張良好,背腰平直,骨骼粗壯結實,肌肉發育適中,四肢高長,蹄質堅實,尾呈短瘦尾,體質結實。被毛多為辮狀,公母羊均有角,公羊角粗大,公羊具有一對粗大螺旋狀向上向外彎曲伸展的角,母羊角較小,扭曲轉向兩側,個別無角。

二十世紀初,陜西、山西等大批商販云集貴南森多魯倉大量收購黑藏羊黑紫羔皮,運往內地加工、銷售,頗受群眾歡迎。2000年,貴南黑藏羊被國家農業部列入《國家級畜禽品種資源保護名錄》,2002年,青海省制定了《貴南黑藏羊保護方案》,逐步加強黑藏羊選育和保種,建立育種核心群,經過幾年的發展,貴南黑藏羊生產性能和品質質量得到恢復和提升,保重規模已達到16000只。

目前,黑藏羊產品已取得國內和歐盟雙重有機認證,是貴南草原上的“黑珍珠”和“金名片”。貴南黑藏羊國家地理標志產品的成功獲批,標志著貴南縣特色畜產品擁有了進入國內外市場的身份證和通行證,同時,對提升黑藏羊系列產品知名度、促進畜牧業提質增效、農民增產增收具有強勁的推動作用,為推動貴南黑藏羊品牌建設奠定了良好的基礎。

產品特點

1、獨特的感官特征:貴南黑藏羊頭呈三角形,鼻梁隆起、額寬,嘴尖瘦,兩耳略下垂;四肢端正、體質結實、楔形小尾,體格較大,體軀呈長方形,十字部比髫甲稍高,結構勻稱,體格較大;其胸部寬深,肋骨開張良好,背腰平直,骨骼粗壯結實,肌肉發育適中,四肢高長,蹄質堅實,尾呈短瘦尾,體質結實。被毛多為辮狀,公母羊均有角,公羊角粗大,公羊具有一對粗大螺旋狀向上向外彎曲伸展的角,母羊角較小,扭曲轉向兩側,個別無角。黑藏羊全身被毛及皮膚為黑色,羔羊毛色黝黑發亮,卷花呈環形或半環形彎曲,兩型毛與絨毛比例適中。在藏羊群體中,出現全黑色個體者約占1~2%,羔羊毛色黝黑發亮,有環形、半環形卷花,深受群眾喜愛,群眾把黑色羔羊專門組群,選留純黑色公羊作種羊,經過長期選育形成了青藏高原藏系羊的一個特有藏羊類型——貴南黑藏羊。

2、獨特的內在品質指標:貴南黑藏羊在青藏高原海拔3200米以上的天然牧場上繁衍生息,在高寒缺氧、終年露天放牧無補飼、極為粗放的飼管條件下,形成體質結實、有較強的抗病力,善于登山遠牧,夏秋牧草繁茂時期屯肥迅速,耐粗耐寒等獨特體質體態結構和生理機制,加之生態環境潔凈,水質優良,少污染,牧草生長旺盛,其肉質鮮嫩,具高蛋白,低脂肪,礦物質豐富,氨基酸種類齊全等特點,是生物學價值高,口味鮮美的優良肉食和半野味的綠色食品,當地流傳著這樣一句順口溜,“黑藏羊喝的是礦泉水,吃的是冬蟲草,肉鮮味道好,為草原上的黑珍珠”。

3、安全要求:貴南黑藏羊的安全要求飼養管理、選育培育等生產技術要求應按DB63/T547.1-2005青海藏羊飼養管理技術規范、DB63/T547.2-2005青海藏羊繁育技術規范、DB63/T547.3-2005青海藏羊生產性能測定技術規范等要求實施,確保貴南黑藏羊的標準化生產,提高黑藏羊的生產性能;而肉品質量標準按DB63/T 515-2005青海省藏羊肉質量標準實施。

自然生態環境和人文歷史因素

1、地形、地貌及土壤:貴南縣土地資源豐富、類型多樣,主要有山地、灘地、河谷、谷地。山地位于縣境的東南部,形成高山地帶,中部為平灘地,西北部因黃河及其支流的切割,形成大小不等的谷地??h境內最高點直亥山峰海拔5011米,最低點黃河出境處海拔2222米,相對高差2789米,地形由東南呈13°向西北傾斜。土壤類型有9個土類,22個亞類,5個屬,11個土種,呈明顯的垂直分布,高山寒漠土→高山草甸土→山地草甸土→灰褐土→黑鈣土→栗鈣土,土壤以栗鈣土為主,土壤厚度在50—100cm間,有機質含量為3%~4%,有利于牧草生長,適宜發展草地畜牧業。加之生態環境潔凈,水質優良,少污染,土壤及牧草中鐵、銅、鎂、錳、鋅、硼等元素含量豐富,特別有益于黑藏羊生長發育。

2、氣候:呈高原大陸性氣候特征。日照時間長,太陽輻射強。全年日照時數2638.2~2885.2小時,年輻射量636.5千焦/平方厘米,年均氣溫2.3℃,其氣溫低,熱量分布不勻,晝夜溫差大,冬長夏短,冬無嚴寒,夏無酷暑,無絕對無霜期,干旱少雨。畜牧業生產主要分布在海拔3200~3400米之間的灘地和3500米以上的山地,年平均氣溫0℃以下,年積溫在1500~1800℃之間。

3、水資源:貴南縣屬黃河流域,水能資源豐富,有大小河流7條。全縣地下水資源量為1.84億立方米/年,可開采量約0.81億立方米/年。其水質無污染,年降水量少且不均勻,年均降水量在300毫米~550毫米之間,氣候干燥、且蒸發量大,年蒸發量在1300毫米~900毫米之間,暖季短暫多雨,冷季漫長干旱??h境內黃河主要支流有茫拉河、居布水系、莫曲溝水系,河流年均流量為11.85立方米/秒,年徑流量3.74億立方米,茫拉河、沙溝河等黃河河谷地帶為溫暖的農業區。4、草地類型:貴南縣土地總面積997.47萬畝,其中天然草地面積851.64萬畝,可利用草地面積813萬畝。草地類型分為高寒草甸類、溫性草原類、高寒草原類、溫性荒漠草原類及溫性荒漠類等5個草地類。

貴南黑藏羊質量技術要求

 

一、品種

貴德黑裘皮羊

二、生產條件

飼養于海拔小于3200—4500米的高寒草地。

三、飼養管理

1. 飼養方式:放牧飼養為主,舍飼育肥為輔。

2. 飼養管理:將天然草地劃分成冬春牧場和夏秋牧場分別進行圍欄輪牧。育肥期間白天于天然草地放牧,歸牧后補飼適量精飼料,育肥期50—60天。

3. 飼料條件:以天然牧草為主,育肥期間補飼精料200-400克/天·只,精料由當地產青稞、燕麥、油菜籽粕以及礦物質等組成。

四、出欄要求

年齡:12-18月齡,活體重25kg—30kg。

五、屠宰加工及貯運

1. 羊源標準:來自產地范圍內,符合前述第一至第四條規定要求的健康羊只。

2. 屠宰加工要點屠宰前24小時停止放牧和給料,宰前2小時禁水。

六、質量特色

1)感官特色:肉鮮紅至深紅色,脂肪白色,肉質緊實細嫩,胴體皮下脂肪少。

2)理化指標


檢測項目

單位

指標

胴體重

kg

12—15

肌肉蛋白質含量

g/100g

19—24

肌肉脂肪含量

g/100g

≤3.0


3)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


產品特征:
1、獨特的感官特征:貴南黑藏羊頭呈三角形,鼻梁隆起、額寬,嘴尖瘦,兩耳略下垂;四肢端正、體質結實、楔形小尾,體格較大,體軀呈長方形,十字部比髫甲稍高,結構勻稱,體格較大;其胸部寬深,肋骨開張良好,背腰平直,骨骼粗壯結實,肌肉發育適中,四肢高長,蹄質堅實,尾呈短瘦尾,體質結實。被毛多為辮狀,公母羊均有角,公羊角粗大,公羊具有一對粗大螺旋狀向上向外彎曲伸展的角,母羊角較小,扭曲轉向兩側,個別無角。黑藏羊全身被毛及皮膚為黑色,羔羊毛色黝黑發亮,卷花呈環形或半環形彎曲,兩型毛與絨毛比例適中。在藏羊群體中,出現全黑色個體者約占1~2%,羔羊毛色黝黑發亮,有環形、半環形卷花,深受群眾喜愛,群眾把黑色羔羊專門組群,選留純黑色公羊作種羊,經過長期選育形成了青藏高原藏系羊的一個特有藏羊類型——貴南黑藏羊。2、獨特的內在品質指標:貴南黑藏羊在青藏高原海拔3200米以上的天然牧場上繁衍生息,在高寒缺氧、終年露天放牧無補飼、極為粗放的飼管條件下,形成體質結實、有較強的抗病力,善于登山遠牧,夏秋牧草繁茂時期屯肥迅速,耐粗耐寒等獨特體質體態結構和生理機制,加之生態環境潔凈,水質優良,少污染,牧草生長旺盛,其肉質鮮嫩,具高蛋白,低脂肪,礦物質豐富,氨基酸種類齊全等特點,是生物學價值高,口味鮮美的優良肉食和半野味的綠色食品,當地流傳著這樣一句順口溜,“黑藏羊喝的是礦泉水,吃的是冬蟲草,肉鮮味道好,為草原上的黑珍珠”。3、安全要求:貴南黑藏羊的安全要求飼養管理、選育培育等生產技術要求應按DB63/T547.1-2005青海藏羊飼養管理技術規范、DB63/T547.2-2005青海藏羊繁育技術規范、DB63/T547.3-2005青海藏羊生產性能測定技術規范等要求實施,確保貴南黑藏羊的標準化生產,提高黑藏羊的生產性能;而肉品質量標準按DB63/T 515-2005青海省藏羊肉質量標準實施。

包裝規定:
羊肉包裝材料應符合《食品包裝用聚乙烯成型品衛生標準》(GB9687—1988)和《食品包裝用原紙衛生標準》(GB11680—1989)的規定,內包裝標志符合《預包裝食品標簽通則》(GB7718—2011)的規定,外包裝標志應符合《包裝儲運圖示標志》(GB/T191—2008)和《運輸包裝收發貨標志》(GB/T6388—1986)的規定。在運輸中,運輸設備應潔凈,無污染,羊肉應使用符合食品衛生要求的專用冷藏車,不得同其它物品混裝。商品羊運輸時應經動物防疫監督機構根據《畜禽產地檢疫規范》(GB16549—1996)檢疫合格,并出具檢疫證明,運輸車輛在使用前后要按照《種畜禽調運檢疫技術標準》(GB16567—1996)的要求消毒。貴南黑藏羊地域保護范圍內的縣黑藏羊保種養殖協會、縣黑羊場,在貴南黑藏羊肉產品的包裝上使用已獲登記保護的農產品地理標志,須向貴南縣農牧局提出申請,并按照相關規范生產和使用標志,統一采用產品名稱和農產品地理標志公共標示相結合的標示標注方法。符合下列條件的單位和個人,可以向登記證書持有人申請使用農產品地理標志;1、生產經營的農產品產地登記確定的地域范圍;2、能夠嚴格按照規定的質量技術規范開展生產經營活動;3、已取得登記農產品相關的生產經營資質;4、具有地理標志農產品市場開發經營能力;5、經審符合標志使用條件的,農產品地理標志登記證書持有人應當按照生產經營年度與標志使用申請人簽訂農產品地理標志使用協議,在協議中載明標志使用數量、范圍及相關責任義務;6、農產品地理標志使用協議生效后,標志使用人方可在農產品地理標志進行宣傳和參加展覽、展示及展銷活動;7、農產品地理標志使用人應當建立農產品地理標志使用檔案,如實記載地理標志使用情況,自覺接受登記證書持有人的連讀檢查,保證地理標志農產品的品質和信譽,正確規范地使用農產品地理標志標示。

證書持有人:
貴南縣黑藏羊保種養殖協會