古辣香米

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    古辣香米產地范圍為廣西壯族自治區南寧市賓陽縣現轄行政區域 。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

賓陽古辣香米 廣西大米5kg晚稻煲仔飯專用米長粒香大米絲苗米10斤 【在售價】72.00 元

正品店鋪 立即購買

古辣香米可以追溯到宋朝時期。在那時,古辣香米已頗具盛名,除供本地食用之外,還遠銷桂中南一帶,成為釀酒最佳原料。由于古辣香米煮出來的米飯柔軟濃香,清香四溢,久而久之,種植的人越來越多,范圍也越來越廣,因該米源產自古辣圩,故人們逐漸稱之為“古辣香米”。

        地處桂中平原南部的賓陽縣古辣鎮,土地平整肥沃、土層深厚、色黑保水率高,素有“南方黑土地”之稱,因盛產“古辣香米”而聞名內外。

     賓陽縣坐擁廣西第三大沖積平原,汲天地之靈氣,境內農業發達尤其水稻產業,自古便是稻米之鄉;作為首批國家商品糧基地縣、廣西優質糧生產縣,曾兩次獲評“全國糧食生產先進縣”稱號,賓陽縣素有“廣西糧倉”之美譽。

  水為米之魂。著名的“福壽泉”位于賓陽縣內的蔡氏古宅群中,乃養生長壽之源。周圍即是桂中南有名的萬頃良田“不丈垌”,古辣香米即源于此。全縣水源豐沛,溪澗密布河流眾多,大小水庫星羅棋布,富含礦物質的優良水源既保障了水稻的灌溉,又深深滋養著這片土地。

  土為米之根。賓陽縣土地平整肥沃、土層深厚,因色黑保水率高,素有“南方黑土地”之稱。由于土壤含有豐富有機元素,質地較好,通透性、保水保肥能力及養分含量得以保持。受海洋暖濕氣流影響,這里常年高溫多雨,夏長冬短,日照充足,促進了古辣香米葉綠素的形成,產量也得到了提高。

  分蘗拔節抽穗揚花,珠圓玉潤顆粒飽滿。古辣香米品質天然,米粒大小均勻、晶瑩剔透,蒸煮的米飯柔軟濃香,軟而不粘,冷不結硬,口感極佳,多年來深受人們追捧,香米之名實至名歸。

  賓陽,建于西漢元鼎六年(公元前111年),自古就是商賈云集之地,以“百年商埠”聞名于桂中南。賓陽的種植文化歷史悠久,從宋朝起就家喻戶曉,到明清時期,古辣香米做為御用“貢米”揚名天下。時至今日,賓陽作為廣西的交通咽喉、大西南與東南亞經濟聯系的樞紐,正源源不斷地將古辣香米等名特優產品輸送至世界各地。


古辣香米質量技術要求

一、產品名稱

 古辣香米。

二、產品類別

糧食油料類。

三、保護范圍

廣西壯族自治區南寧市賓陽縣現轄行政區域。

四、質量技術要求

(一)品種

選用國家或地方審定且生育期適宜的優質、高產、綜合抗性好的香稻品種。

(二)立地條件

土壤類型為潴育性水稻土。pH值5.0至6.5,有機質含量≥3.0%。

(三)栽培管理

1.育秧:育秧方式為工廠化育秧、塑盤育秧。

2.播種:早稻在2月底至3月上旬,晚稻在7月上中旬播種。

3.移栽密度:秧苗在3.0至4.0葉齡時移栽,機插秧行距25cm或30cm,株距14至18cm;拋秧每667㎡1.8至2.0萬兜。

4.施肥:采用測土配方施肥技術,每公頃施腐熟農家肥13000kg至18000kg;純氮(N)120kg至150kg,純磷(P2O5)70kg至80kg,純鉀(K2O)130kg至150kg。

5.環境、安全要求:農藥、化肥等使用必須符合GB/T8321、 NY/T 1535使用準則,不得污染環境。

(四)采收、貯藏

稻谷成熟度達90%時,對單一品種統一收割。貯藏符合國家有關食品衛生安全的規定。

(五)加工

篩選→去石→礱谷→谷糙分離→碾米→拋光→色選檢驗→包裝→成品入庫。

五、產品質量特色

1.感官特色:

(1)形狀:米粒長度5.0至6.6mm,米粒長寬比為3.1至3.8。

(2)色澤:色澤光亮、油身,呈半透明狀,米粒大小均勻。

(3)滋味:具有濃郁的香味,生米品嚼味微甜。

(4)食用口感:煮后柔軟濃香,軟而不粘,冷不結硬,口感極佳。

2.理化指標:

 項   目

指   標

堊白粒率,%        ≤

8

直鏈淀粉含量(干基),%  

14-20

膠稠度,mm        ≥

70

品嘗評分值,分    ≥

80

香味綜合評定,分  ≥

60

 3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
古辣香米產地范圍內的生產者,可向廣西壯族自治區南寧市賓陽縣工商行政管理和質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西壯族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。古辣香米的檢測機構由廣西壯族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。