固原黃牛

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    固原黃牛產地范圍為寧夏回族自治區固原市現轄行政區域。
  • 相關產地:
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

固原黃牛,固原市六盤山特產,六盤山腳下的寧夏固原市山川秀美,氣候宜人,對于黃牛的生長有著得天獨厚的優勢,所產的黃牛肉更是味美肉鮮口感絕佳,尤其以固原市涇源縣涇河清真系列牛肉產品也取得有機認證,涇源縣被自治區確立為“寧夏優質肉牛養殖示范縣”,“六盤山”、“涇河”清真品牌享譽區內外,“清真”牛肉系列產品銷往全國各地。

從上世紀八十年代開始,寧夏固原市最初引進秦川牛和英國短角牛等優良品種,對體型小、商品率低的土種役用牛進行改良,得到體型較大、役肉兩用的“現金?!?,黃牛改良率達百分之百,為平穩過渡到大體型肉牛群體奠定基礎。


之后,引進西門塔爾、利木贊等國際大體型肉牛再對改良黃牛進行疊代改良,形成以大體型品種為主的肉牛群體,肉產量、品質進一步提高。


涇源縣大灣鄉何堡村被確定為高檔肉牛生產項目區,以代育形式為日本有關項目培育幼體肉牛,交售價格毛重每公斤40元,比普通牛幾乎高出1倍。 


固原市在做優做強西門塔爾、利木贊成熟肉牛品種的基礎上,發展能夠生產雪花牛肉的安格斯高檔肉牛品種,已引進近5000頭基礎母牛。


固原黃牛質量技術要求

 

一、品種

固原當地傳統品種黃牛。

二、飼養環境

平均海拔1248—2945m的六盤山區。

三、飼養管理

1. 飼養方式:舍飼。

2. 育肥牛源要求:產自保護區內的犢?;蚣茏优?。

3. 圈舍要求:牛舍應地勢高燥,坐北向南,保持通風良好??刹捎冒敕忾]式或敞棚式,冬季搭建塑料薄膜或陽光板。

4. 飼草料加工調制:粗飼料為當地產玉米青貯、青干草、苜蓿干草、麥秸等。精飼料為玉米、豆類籽實、麩皮、胡麻餅等。

5. 飲水:水質新鮮清潔,冬季水溫在0℃以上。

四、出欄標準

年齡≤24月齡,體重≤600公斤。

五、屠宰加工

1. 牛源標準:產自保護區范圍內的符合前述第一至第四條規定要求的健康牛。

2. 屠宰加工:

1)屠宰加工流程:宰前檢疫與管理→待宰→屠宰放血    →剝皮、去頭、蹄及內臟(包括腎臟),去牛油、大血管、乳房、生殖器→修割整齊、沖洗干凈→排酸→分割、精選→包裝→速凍冷藏。

2)屠宰加工要點

 宰前管理:停食24小時,宰前3小時停止飲水,減少應急。

 屠宰要求:按照伊斯蘭清真牛肉屠宰要求進行屠宰。

 排酸:胴體在0℃至4℃環境下排酸24至48小時。

④冷凍:分割牛肉在-28℃速凍48小時,放入-18℃至-21℃冷庫貯藏。

六、質量特色

1. 感官特色:肉質鮮嫩多汁,脂肪潔白,分布均勻,大理石花紋明顯。

2. 理化指標:肌肉粗蛋白質≧20%,粗脂肪≦2%。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
固原黃牛產地范圍內的生產者,可向固原市市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經寧夏回族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。固原黃牛的檢測機構由寧夏回族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。