古丈紅茶

古丈毛尖茶農店

正品店鋪 立即購買

古丈,地處武陵山腹地,這里山清水秀,谷幽林深,溪河星羅密布,茫茫林海一望無際,具有茶樹生長的氣候,土壤肥沃、植被茂盛,被譽為優質茶葉生長的理想之地。古丈紅茶依靠著地方特有生態茶葉為原料精致加工而成,以其獨特的采制工藝和條形色澤、香氣持久、湯色金黃的上乘品質屬性,在茶葉消費市場異軍突起,成為國內外茶葉消費者的“新寵”。

其實古丈紅茶的早期雛形是傳統的“藥茶丸”,主要用來預防瘴氣或治療水土不服引發的疾病。“藥茶丸”主要是把山上采擇的茶葉鮮葉,裝在衣服口袋里,讓茶葉自然萎蔫,后用手掌反復搓揉制成顆粒,待其自然發酵,稍加烘烤即成。明代海防空虛,倭寇襲擾,湘西地區的土司兵勇常年抽調征戰,為防在外水土不服,土著士兵出征時都隨身攜帶 “藥茶丸”。清朝后期,古丈籍湘軍將領、甘肅提督楊占鰲卸任回鄉后,倡導鄉民大力種茶,并創立“綠香園”茶莊,同時,借鑒“藥茶丸”的工藝,開始大量制作紅茶,并正式使用“古丈紅茶”名號拓展市場,一度暢銷西北。

紅茶在發酵過程中多酚類物質的化學反應使鮮葉中的化學成分變化較大,會產生茶黃素、茶紅素等成分,其香氣比鮮葉明顯增加,形成紅茶特有的色、香、味。

紅茶的功效:

1.減少胃的刺激

當人們不進食時喝綠茶會使胃部感到不舒服。這是因為茶葉中含有的某些成分,茶多酚,對胃有一定的刺激作用。在不吃東西的情況下刺激性會更加的強 。但是紅茶是不同的。它被發酵和烘烤制成的,其中發生的一些化學反應從而對胃的刺激減少。還可以促進人體的消化,因此紅茶不僅不會傷害胃,而且可以滋養胃。經常食用加糖紅茶、紅茶加牛奶,可以減少炎癥反應、保護胃黏膜,它對潰瘍的治療也有一定的療效。

2.提神消疲

通過醫學實驗,發現紅茶中的一些成分,會刺激神經中樞,促進了學習或工作的注意力更集中,使思維反應更敏捷,記憶增強,消除學習或工作中的疲勞,更加精神充沛。它還對血管系統和心臟有興奮作用,從而加速新陳代謝的血液循環。

3.生津清熱

夏天喝紅茶可以解渴和降溫,因為茶葉中的多酚、糖、氨基酸、果膠與口腔發生化學反應,刺激唾液分泌,使口腔感覺濕潤,產生清爽感;同時紅茶里面的成分控制下丘腦的體溫中心以調節體溫。它還刺激腎臟促進熱量和污垢的排泄,并維持身體的生理平衡。

4.排毒

紅茶中的一些成分可以吸收重金屬和生物堿,,并沉淀和分解。這對現代人來說是一個福音,因為現代人的飲用水和食物難免會受到工業的污染。此外,紅茶還有抗齲、對胃和腸道幫助消化、延遲衰老、血糖降低、抗癌、抗輻射等效果。


古丈紅茶質量技術要求

 

一、品種

適制加工制作古丈紅茶的中小葉茶樹品種。

二、立地條件

海拔250 m -1100m,土壤類型為砂巖、板頁巖發育而成的山地黃壤以及由紫色砂頁巖發育而成的紫砂土,土壤pH值在5.0至6.5,土壤有機質含量≥2.0%,土層厚度≥40cm。

三、栽培管理

1. 育苗:采用扦插育苗。

2. 種植:種植時間為10月至次年3月。采用單行條列或雙行條列栽植方式種植。每畝種植株數:單行條列式≤4000株,雙行條列式≤5000株。

3. 施肥:以施有機肥、農家肥為主,化學肥料與有機肥料應配合使用,提倡施用茶樹專用肥。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等使用標準必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采摘

鮮葉標準為一芽一葉至一芽二葉。采摘期分為春、秋季。

五、加工

工藝流程:萎凋-揉捻-發酵-初干(過紅鍋)-復干-提香。

1. 萎凋:鮮葉厚度5-10cm,室溫萎凋10-16h,葉片含水量60-65%。

2. 揉捻:茶條緊卷,茶汁外溢細胞破損率達80-85%,成條率90%以上。

3. 發酵:自然發酵或發酵機發酵,發酵溫度22-30℃。

4. 初干(過紅鍋):用直徑80cm鐵鍋或瓶式炒干機,鍋溫200-220℃,時間5-10min,含水量控制在20-25%。

5. 復干:溫度85-110℃,攤葉厚度3-4cm,時間15-20min;含水量<10%。

6. 提香:溫度60-80℃,時間40min-2h,含水量≤6%。

六、質量特色

1. 感官特色:條索緊結、烏潤顯金毫、湯色紅艷明亮、甜香持久、鮮醇甘甜、葉底勻整帶芽尖。

2. 理化指標:水份≤6%,總灰分≤6.5%,粉末≤3.0%,水浸出物≥33%。

3. 安全及其它質量技術要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
古丈紅茶產地范圍內的生產者,可向古丈縣食品藥品工商質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。古丈紅茶的檢測機構由湖南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。